Главная » 2021 » Февраль » 18 » Сообщает Россельхознадзор

Сообщает Россельхознадзор

18.02.2021 в 11:24 просмотров: 204 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Африканская чума свиней не сбавляет обороты 

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю сообщает, что на территории России в 2020 году зарегистрирована 161 вспышка африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней и 110 среди дикого поголовья.
13 января 2021 года выявлен случай заболевания вирусом АЧС в дикой природе на территории Черниговского района Приморского края, 15 января 2021 года выявлен случай заболевания вирусом АЧС среди домашних свиней в д.Пенкино Камешковского района Владимирской области.
 В настоящее время утверждены планы мероприятий по ликвидации очагов и недопущению распространения инфекции, разработанные в соответствии с правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 31.05.2016 г. №213.
Территория Забайкальского края считается благополучной по заболеванию африканской чумой свиней, но в целях сохранения благополучия эпизоотической ситуации необходимо принимать исчерпывающие меры по недопущению возникновения и распространения опасного заболевания.
Уровень угрозы распространения АЧС очень высок. В связи с этим предпринимается ряд мер по предотвращению заноса инфекции на территорию Забайкальского края, одним из которых является эпизоотический мониторинг среди диких кабанов и домашних свиней. Пробы, отбор которых производится на территории Забайкальского края и пробы, отбираемые от отстрелянных кабанов, исследуются на наличие вируса АЧС.
Так, Управлением Россельхознадзора с начала 2020 года проведено 41 рейдовое мероприятие по предотвращению безнадзорного выпаса домашних свиней, выявлено 18 нарушений, составлено 18 протоколов, вынесено 18 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму девять тыс.рублей. В рамках исполнения федерального мониторинга в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования на АЧС 521 пробы: из них 233 пробы сыворотки крови и 288 пробы крови от домашних свиней, результаты отрицательные.
В рамках регионального мониторинга в лабораториях Забайкальского края проведено 1115 исследований биоматериала на АЧС, из них 195 исследований от добытых диких кабанов, результаты отрицательные.
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках федерального мониторинга направлено 177 проб биоматериала, из них 43 пробы от добытых диких кабанов для исследования на АЧС, результаты отрицательные.
Кроме того, по исполнению законодательства РФ в части принятия мер по недопущению распространения и ликвидации африканской чумы свиней среди диких кабанов, обитающих на охраняемых природных территориях, в соответствии с порядками регулирования численности объектов животного мира и принятия решений о регулировании численности охотничьих ресурсов Управлением Федеральной службы в сфере природопользования по Забайкальскому краю  и Управлением проводятся  рейдовые обследования на территории ФГБУ «Сохондинский государственный природный биосферный заповедник» и ФГБУ «Национальный парк «Алханай», на территории лесного фонда Дульдургинского района. Трупов дикого кабана не выявлено.
Уважаемые забайкальцы! Для наиболее эффективной работы в предупреждении заноса на территорию Забайкальского края африканской чумы свиней Управление просит соблюдать элементарные правила содержания домашних свиней. Запретить свободный выгул свиней. Оповещать немедленно о заболевании домашних животных ветеринарному врачу! Чем раньше выявлено заболевание, тем легче с ним бороться! А также не приобретайте продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц без ветеринарных сопроводительных документов, без клейм, этикеток, маркировок.

Лошади оказались без документов

Это было выявлено на посту ДПС, что вблизи п.Атамановка. В забитом под завязку автомобиле перевозилось более трех десятков лошадей без привязи, кормов, воды и  наличия каких бы то ни было сопроводительных ветеринарных документов подтверждающих эпизоотическое благополучие местности выхода животных.
Живой груз, по словам водителя, следовал из Оловяннинского  и Ононского районов до города Новосибирск. Однако из предыдущих надзорных практик известно, что  в действительности этим путем животных переправляют в Казахстан. Дорога дальняя, животные зачастую перемещаются в ненадлежащих условиях, поэтому до границы добираются не все, часть из них погибает в пути. 
По словам Татьяны Филипповой, начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора, в совокупности все  это является нарушением  Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и «Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В отношении перевозчика и владельца животных за нарушение требований законодательства РФ в области ветеринарии составлены протоколы об административном правонарушении с наложением штрафных санкций. Лошади поставлены на карантин в одном из хозяйств неподалеку от поселка Наклонный Черновского района для проведения противоэпизоотических мероприятий сотрудниками подведомственного учреждения госветслужбы Забайкальского края.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES