Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Состоится фестиваль унтов

Состоится фестиваль унтов

10.12.2020 в 10:46 просмотров: 433 комментариев: 0 Экономика

Впервые в Забайкальском крае 26 декабря состоится фестиваль унтов, на центральной площади краевой столицы соберутся мастера традиционной обуви из Забайкалья и Республики Бурятия. 

Фестиваль несет в себе основную цель – сохранение и развитие традиционных и современных народных промыслов и ремесел. Гостей ждет выставка-ярмарка унтов и изделий народных промыслов. Также пройдет дефиле в унтах, фотоакция «Я в унтах», состоятся народные игры. Мастера будут соревноваться в различных номинациях, оценивать работу участников будут по разным критериям таким, как лучшая семейная мастерская, лучший продукт-менеджер и за сохранение традиции им.Бальжина Намдакова – известного народного мастера Бурятии и Забайкалья, уроженца села Укурик Хилокского района. По итогам жюри определит самые красивые, теплые и удобные унты. 
Унты – традиционная обувь народов, проживающих на Севере. Именно там они впервые появились, а сейчас приобрели большую популярность во многих регионах страны с суровым холодным климатом. Первые сапоги из овчины, схожие с современными унтами, были выпущены компанией «Квакер» из Англии. Они были необычайно востребованы во времена развития автомобильной промышленности, поскольку в машинах тех времен было достаточно холодно. В середине ХХ века сапоги из овчины использовались альпинистами, покорявшими гору Эверест. Они согревали ноги участников экспедиций во время отдыха. Кроме того, в прошлом веке унты из овчины использовались летчиками, на высоте температура достаточно низкая, а самолеты в то время не отапливались. 
Слово «унты» пришло к нам из эвенкийского языка, дословно означает «сапог». Эвенки шьют унты из шкур, снятых с ног оленей, камусов. Женская и детская обувь часто украшаются вышивкой и бисером. Также можно встретить унты из конских шкур. Современные унты ‒ теплая, стильная и удобная обувь. Для их изготовления используются различные материалы: кожа, замша, нубук, мех. Благодаря многослойной конструкции, в унтах можно ходить при температуре до - 55°C. В настоящее время производители предлагают унты на любой вкус – с войлочной или литой подошвой, с отделкой из меха, разных расцветок и т.д.

Маргарита ВОРОНОВА,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES