Главная » 2019 » Декабрь » 7 » Состоялась презентация

Состоялась презентация

07.12.2019 в 13:12 просмотров: 589 комментариев: 0 Культура

29 ноября в Забайкальской краевой библиотеке им.Ц.Жамцарано состоялась встреча с делегацией Издательского дома «Буряад Yнэн», на которой были презентованы новые номера журналов «Байкал», «Байгал» и нового детского журнала «Бэрхэшуул» на бурятском языке. 

Показать свои издания и рассказать о своей работе приехали генеральный директор и главный редактор Издательского дома «Буряад Yнэн» Баир Ширапов; заместитель директора, автор и ведущий телевизионных проектов, писатель Александр Махачкеев, редактор газеты «Буряад Yнэн» и наш земляк Бадмажаб Гындынцыренов. 
Во встрече приняли участие преподаватели бурятского языка, воспитатели детских садов, члены общественной организации краеведов Аги «Алтан жаса» и Агинского литературного объединения, журналисты, работники культуры, учащиеся Агинской средней школы №1.
Первый номер республиканской общественно-политической газеты «Буряад Yнэн» вышел в свет 21 декабря 1921 года под названием «Бурят-Монгольская правда». Первоначально она выходила в Чите, а с 1923 года издается в Улан-Удэ. В 1958 году газета «Буряад-Монголой үнэн» была переименована в «Буряад Yнэн».
В очередной номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Байкал» вошли рассказы победителей конкурса короткого рассказа «Только текст» на тему озеро Байкал, а также интересные материалы, к примеру, материал об искусстве изготовления бурятских ножей, биографических дискурсах, сложившихся вокруг такой яркой фигуры, как Доржи Банзаров, первого бурятского ученого, и другое. В журнале «Байгал» материалы посвящены 100-летию образования  В своем выступлении Баир Кимович рассказал о себе, своей работе, сохранении и развитии бурятского языка среди подрастающего поколения, дальнейших профессиональных планах. Бадмажаб Валерьевич подчеркнул проблему изучения бурят-монгольского языка в настоящее время, рассказал о сотрудничестве с коллегами из Монголии, а также отметил, что активно сотрудничает с агинскими писателями, поэтами, журналистами, краеведами.
Давний и наш добрый друг Александр Махачкеев презентовал свои новые издания «Карымы Бурятии», «Криминальная история Бурятии», «Хамбо-лама. Мысли наедине». «Криминальная история Бурятии» - это книга, по сути, уникальна, аналогов в соседних регионах практически нет. Книга охватывает криминальную историю со времен древних хунну и до сегодняшнего дня. 
- За годы работы криминальным журналистом, в том числе в газете «Информ Полис», у меня был наработан материал. То есть, я эту тему очень хорошо знал, мне оставалось углубиться в историю и проанализировать современные события, - отметил Александр Виссарионович. 
В книге «Карымы Бурятии» показана история и география поселений русско-бурятских метисов. В ней автор обращается к феномену этнически смешанных групп. «Карымами» называли потомков крещеных бурят, которые впоследствии брали жен из русских и смешанных русско-бурятских семей. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Выдержки из речей ХХIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева составляют содержание издания «Хамбо-лама. Мысли наедине». Александр Махачкеев отметил, что его дружба на протяжении восемнадцати лет с одним из ярких личнос-
тей, как Дамба Аюшеев, позволила ему собрать достаточное количество его высказываний, реплик и запоминающихся выражений. Настоящее издание является по своей форме классическим цитатником. Александр Махачкеев подарил свои книги нашей библиотеке.
В ходе встречи была показана видеопрезентация нового журнала «Бэрхэшуул». Это первый номер издания для детей на бурятском языке, вышедший на качественной бумаге, с яркими, красочными иллюстрациями и комиксами. Нужно отметить, что в настоящее время это единственный детский журнал, выходящий на бурятском языке.
Директор библиотеки им.Ц.Жамцарано Дарима Дарижапова отметила, что газета «Буряад Yнэн», журналы «Байкал» и «Байгал» в фонде библиотеки пользуются большим спросом у наших пользователей. Многие находят в них нужный, полезный материал. А для маленьких пользователей журнал «Бэрхэшүүл» станет настоящим подарком. 

Б.Жамсоева, 
заведующая отделом 
краеведения и 
библиографии ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES