Главная » 2012 » Май » 17 » «Сотники» Цокто-Хангила

«Сотники» Цокто-Хангила

17.05.2012 в 10:25 просмотров: 2457 комментариев: 0 Архив материалов
   Приближается к завершению кампания по приему приплода в овцеводстве. И хотя до подведения окончательных итогов еще нужно подождать, специалисты и животноводы агрокооператива «Цокто-Хангил» уже представляют себе общую картину нынешнего окота. Результаты ожидаются неплохие. На восьми стоянках, где проведен подсчет ягнят, чабаны получили от ста овцематок сто и более ягнят.
На протяжении многих лет в Цокто-Хангиле зоотехником-селекционером работал Базаржаб Цыдыпов, сегодня он главный экономист хозяйства. Опытный специалист за хорошими результатами видит проблемы: «Овцеводство на сегодняшний день - экономикосоставляющее направление в сельском хозяйстве округа. И нужно отметить, что для развития этой отрасли государственной помощи недостаточно. Чабаны работают в кошарах, построенных тридцать-сорок лет назад, живут в домах такой же давности постройки». Он подчеркивает, что хозяйства не имеют возможности улучшать материальную базу в отрасли. По этой причине животноводство остается непривлекательным для молодежи. Он считает, что государство, правительство края  должны вести продуманную политику в отношении сельского хозяйства и оказывать планомерную поддержку: «На мой взгляд, необходима программа на уровне края. Довольно привлекательна программа, предложенная министерством экономического развития. Хотелось бы, чтобы этот механизм заработал. Кроме недостаточного внимания к проблемам сельского хозяйства со стороны государства, причиной, сдерживающей темпы развития, он называет различные природные катаклизмы.
Тема по привлечению молодежи в овцеводство обсуждалась в разговоре с главой муниципального района «Агинский район» Владимиром Цэдашиевым. Он подтвердил серьезность проблемы, отметил, что в последнее время в районе наблюдается некоторый приток молодых кадров, но окончательного решения проблемы нет: «Необходимо срочно принять краевую целевую программу по развитию овцеводства, в которой животновод должен видеть моральный и материальный стимул. Необходим современный подход к развитию отрасли. Программа должна быть подкреплена так, чтобы животноводство стало привлекательным. О необходимости программы разговор ведется на уровне правительства, министерства края, разрабатывается ее проект». В целом, по словам руководителя района, расплодная кампания проходит в нормальном режиме, несмотря на то, что уходят запасы кормов и сухие ветра оказывают пагубное влияние на животноводство в целом и на овцеводство в особенности. Он выразил удовлетворение от результата окотной кампании на отаре Далая Гунгаева, который получил 140 ягнят от ста овцематок: «Это очень хороший результат. Отара Гунгаева является племенным ядром не только агрокооператива, но и Агинского района. Мы внимательно следим за работой животноводов, специалистов хозяйства. Документы на утверждение племенного завода на базе АК «Цокто-Хангил» находятся в Министерстве сельского хозяйства РФ в Москве. Здесь практически выведен цокто-хангильский тип забайкальской тонкорунной породы овец».



Семья Далая Гунгаева в этом году приняла 25-й окот. «В этом году почувствовали, что силы уже не те, - говорит его супруга Цырен-Дулма Тангатовна. - В 1986 году мы приняли маточную отару и через год приняли первый окот. План выполняли всегда, не было такого года, чтобы мы не достигли намеченной планки. В первый год мы принимали окот на отаре в 750 голов». Чабанка рассказывает, что труднее всего было, когда по окончании приема приплода уезжали сакманщики. Чабаны оставались одни с отарой в полторы тысячи голов овец и ягнят. Пасти выезжали вдвоем, иначе справиться было невозможно. Сегодня на приеме приплода сакманщиками работают Болот Долсоронов и Очир Дамдиндоржиев. Опытные чабаны уверены, что без их участия в работе выдать такой высокий показатель было бы невозможно.
Баирма Жапова, племенной учетчик АК «Цокто-Хангил», уверена, что от 5673 овцематок, которые содержатся в хозяйстве, будет получено 5673 ягненка. Члены агрокооператива рады высокому результату. Хотя каждый понимает ответственность за сохранение народившегося поголовья.

                                                                            Дарима РИНЧИНОВА.


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES