Сотрудничество, несущее радость

В каждой школе есть то, чем она отличается от других, ее внутренний уклад или дух, и зависит он не от капиталовложений, не от наличия компьютерных классов, а строится и укрепляется на принципах внутренних взаимоотношений. 

Дульдургинская средняя общеобразовательная школа №2 - это яркий пример того, как дух школы основывается на единстве, традициях и большой творческой деятельности. В сентябре 2015 года был создан детский фольклорный театр «Радужница». От весёлых потешек на народных праздниках до гражданско-патриотических тематических вечеров - таков путь развития детского коллектива «Радужница», в который входят учащиеся в возрасте от семи до 12 лет. Это замечательные и талантливые ребята Тимур Максаров, Вика Рыгзынова, Сандан Цыденешиев, Арина Ким, Арюна Балданова, Света Балдаржиева, Настя Фонадь, Арина Тумурова, Сандан Бадмаев, Катя Дугарова, Владислав Балданов. Организатором детского творческого коллектива стала преподаватель дополнительного образования ДСОШ №2, художественный руководитель по массовым мероприятиям МБУК «ДМСКЦ», заслуженный работник культуры Забайкальского края Лариса Викторовна Зуб.  
Деятельность детского коллектива имеет социальную значимость, так как в своих спектаклях, концертах, театрализованных и сказочных постановках, инсценировках, агитационных выступлениях они раскрывают события прошлого и настоящего, учатся и пропагандируют обычаи, традиции русских и бурят, и, самое главное, всё это доносят до сердца своих зрителей. 
Кредо детского коллектива «Радужница» - узнай себя, заяви о себе, попробуй, на что ты способен!
И ребята, действительно, заявили о себе. Все мероприятия, где бы они ни проходили, будь то в стенах школы, СКЦ или на открытых площадках, проходят ярко, чётко и безоговорочно на «пять с плюсом». Они могут быть смешными и наивными, угрюмыми и злыми, радостными и грустными, всё зависит от образа, в котором им предстоит выйти на сцену. Но главное - всё у них получается. На наших глазах растут будущие актёры и ведущие, которые умело владеют актёрским мастерством и импровизацией.
В репертуаре детского фольклорного театра «Радужница» три спектакля, 26 миниатюр, пять произведений художественного слова, 17 театрализованных представлений, три тематических утренника.
По мнению преподавателей школы, родителей, работников культуры и жителей села, дети настолько вживаются в предлагаемый образ, что, кажется, они - настоящие маленькие артисты, которым нипочём скованность и волнение.  И именно это качество помогает им раскрыть свои индивидуальные способности и свой гармоничный мир.
Целиком и полностью поддерживают своих детей родители, которые принимают активное участие в жизни детского театра, оказывая помощь в пошиве костюмов и изготовлении реквизита. 
Коллектив под руководством Л.В.Зуб бережно хранит сложившиеся за эти годы традиции театрального творчества и с уверенностью смотрит вперед на новые вершины фольклорного театрального искусства.

 Д.Болотова, 
методист по работе с детьми МБУК «Дульдургинский 
межпоселенческий социально-культурный центр».



22.03.2018 Admin 0