Совещались главы

Заседание Консультативного совета глав муниципальных образований Агинского округа прошло в селе Кусочи

 

Напомним, с 2014 года была возобновлена практика проведения выездных заседаний. С того времени совет глав проходил в селах Зугалай, Хойто-Ага, Зуткулей, поселках Агинское и Новоорловск. 

Надо отметить, село Кусочи относится к числу крупных муниципальных образований района, здесь проживают, по данным сельской администрации, 1060 человек. В селе функционируют бюджетные учреждения – школа, детский сад, сельская врачебная амбулатория, Дом культуры, работает цех мясных полуфабрикатов ООО «Гэрэл». Эти объекты главы посетили с экскурсией по селу.
Открывая совещание врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков подчеркнул пользу от проведения таких выездных заседаний.
- Главы получают возможность познакомиться с жизнью и бытом других поселений, обменяться опытом с коллегами, отметить плюсы и минусы их работы и что-то взять себе на вооружение, - сказал руководитель округа.
Далее по повестке дня были рассмотрены ряд вопросов, которые, так или иначе, взаимосвязаны друг с другом.  Это кадастровая оценка земельных участков, сбор имущественных налогов с населения, порядок использования государственных информационных систем в сфере ЖКХ, межведомственное взаимодействие при оказании государственных и муниципальных услуг в электронном виде, включая преимущества и пользу регистрации на едином портале госуслуг, что существенно облегчает работу с гражданами.
Первый вопрос повестки касался итогов выборной кампании. О результатах выборов участникам заседания рассказал начальник отдела взаимодействия с органами местного самоуправления окружной Администрации Тимур Батожапов. Он отметил, что в целом по округу во время проведения выборов нарушений допущено не было, а также обратил внимание на ряд недоработок, которые, по его мнению, существенно повлияли на явку, хотя в разрезе Забайкальского  края в этом отношении Агинский округ по-прежнему остался лидером. Тем не менее, при подготовке к следующим выборам  необходимо ответственно подойти к подбору кадров, организации работы с избирателями и проведению в день выборов спортивных и культурных мероприятий.
Руководитель округа Ананда Дондоков напомнил, что любые выборы – это доверие народа к власти и главам тех поселений, где уровень явки был низкий, а это поселок Агинское, Могойтуй и Новоорловск, село Дульдурга и Бальзино, нужно сделать выводы.
Пожалуй, самым актуальным и злободневным вопросом стали имущественные налоги физических лиц, их роль и значение в пополнении местного бюджета. Как отметила начальник межрайонной ИФНС№1 Любовь Ширибазарова, задолженность по данному виду налога растет из года в год, а, с учетом того, что с этого года налоговые органы не производят начисления, так как эти функции по закону переданы в Москву, прогнозы не утешительные.

Многие граждане получат уведомления почтой, в лучшем случае, в конце октября, а между тем срок уплаты налогов - до первого декабря. Поэтому крайне важно разъяснить людям преимущества использования электронных систем, благодаря которым можно узнать сумму своих начислений и оплатить налог, не выходя из дома.  На сегодняшний день, по данным инспекции, в целом по округу собрано лишь десять процентов от плана.

В этом отношении относительно лучше проведена работа в Агинском районе, где план выполнен на десять процентов, в Дульдургинском районе собрано лишь шесть процентов налогов, в Могойтуйском – семь. В ряде сел эта работа, можно сказать, и не начиналась – это Ара-Иля, Токчин, Узон, Догой, Кусочи, Ортуй, Цаган-Челутай, где собрано от одного до трех процентов от начисленных налогов. Лидерами в этом отношении пока являются Ушарбай – 19 проц., Цокто-Хангил – 17 проц., Цугол и Судунтуй – по 14 проц. В связи с этим начальник инспекции Любовь Ширибазарова предложила включить в решение совета следующие пункты: обеспечить выполнение плана по собираемости налогов до 80 проц, разработать мероприятия по снижению задолженности, активизировать взаимодействие с налоговыми органами и другими государственными структурами для отработки проблемных должников – тех, кто не вступил в наследство, либо не утилизировал вовремя транспорт и т.д.
Единогласно главы приняли решение выполнить обязательства по уплате имущественных налогов до 15 октября, и, тем самым, показать пример своим жителям. А также провести работу с активом сел по данному вопросу.
Приглашенный гость из Читы – консультант отдела приватизации государственной собственности Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Людмила Букина - подробно рассказала об особенностях, по причине которых происходит оспаривание кадастровой стоимости земельных участков и проблемах, которые могут возникнуть у глав с принятием нового закона о кадастровой оценке, который будет учитывать детализацию всех особенностей земельных участков и объектов, которые на них расположены. Она также подчеркнула, что до 2020 года во всех селах необходимо провести работу по определению границ участков, в противном случае – административный штраф.
В ходе заседания была озвучена информация об окружных конкурсах на предоставление льготных займов для субъектов малого предпринимательства в рамках реализации мероприятий Центра поддержки предпринимательства Агинского Бурятского округа, который был создан в 2016 году. А также о проведении окружного конкурса  на лучшее территориальное общественное самоуправление, срок заявок на который продлен до 15 октября и об использовании программы Регистр МО «Похозяйственная книга для электронного учета поголовья скота», которая в ряде сельских поселений практически не работает. Критика прозвучала и в адрес ТОСов, количество которых в Агинском округе увеличилось (в  2015 году было 129 ТОСов, в 2016-м - 135), но между тем в некоторых поселениях ТОСы работают только благодаря инициативе главы поселения либо  существуют лишь на бумаге – это села Усть – Нарин, Кусочи, Ара-Иля, Чиндалей, Узон.
В  завершение встречи главы озвучили проблему, которая сегодня набирает обороты. Это низкий уровень заработной платы муниципальных служащих, в связи с чем становится сложно удержать специалистов на местах.

 

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.
Фото Т.КОЛОКОЛОВОЙ.

 



04.10.2016 Admin 0