Главная » 2014 » Февраль » 7 » Совещались правоохранители

Совещались правоохранители

07.02.2014 в 13:51 просмотров: 986 комментариев: 0 Правопорядок
17 января сотрудники полиции подвели итоги работы  за 2013 год и обсудили задачи на 2014 год
В итоговом мероприятии приняли участие заместитель руководителя администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, глава администрации ГО «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ, начальник отдела организации охраны и конвоирования, подполковник полиции В.Н.Култышев, сотрудники следственного комитета и прокуратуры, представители СМИ.
В ходе совещания начальник межмуниципального отдела МВД России «Агинский» подполковник полиции С.Н.Эрдынеев отчитался перед собравшимися по результатам деятельности за прошедший год. «Прошедший год характеризовался в целом стабильной обстановкой, был для нас насыщенным и плодотворным», - такими словами начал свой доклад Сокто Николаевич. Общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось к уровню 2012 года на 2,7 процента и составило 1431 деяние (разбивка по районам выглядит следующим образом: Агинский – 671, Могойтуйский – 484, Дульдургинский – 276 преступлений). Анализ показал, что число преступлений выросло в Агинском и Могойтуйском районах на 1,5 и 7,8 процентов соответственно. Рост преступности в Могойтуйском районе вызвал много вопросов к исполняющему обязанности начальника отдела полиции по Могойтуйскому района МО МВД России «Агинский» Б.Б.Гуродармаеву. Значительно увеличился рост тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, умышленных убийств с 13 в 2012 году до 24 в 2013. Практически все преступления совершаются на бытовой почве и в ходе распития спиртных напитков, из этого следует вывод, что профилактическая работа в этом направлении ведется крайне неэффективно.
Также С.Н.Эрдынеев озвучил, что достаточно серьезную озабоченность у сотрудников правоохранительных органов вызывает факт увеличения преступлений в сфере половой неприкосновенности. Если в 2012 году было совершено семь преступлений такого характера, то в 2013 году их стало уже десять.
В сфере имущественных преступлений есть как положительные, так и отрицательные моменты. Так, в структуре имущественных преступлений на 18 процентов снизилось количество квартирных краж, но наряду с этим значительно возросло количество краж скота. Всего в 2013 году зафиксировано 96 краж скота, что на 43 процента больше, чем в 2012 году. С.Н.Эрдынеев признал, что полиции в 2013 году удалось раскрыть лишь каждое третье преступление, а удельный вес оконченных преступлений по итогам года составил лишь 28 процентов.
По-прежнему положительные результаты дает проведение мероприятий по противостоянию распространения наркомании в округе. В 2013 году были проведены операции: «Мак», «Допинг», «Канал», выставлялись заслоны на федеральных дорогах, проходила профилактическая работа в школах. Всего сотрудниками полиции выявлено 94 факта незаконного оборота наркотиков, что больше уровня прошлого года на 42 процента. Наибольший вклад в борьбу с наркоманией в округе внесли сотрудники подразделения ГИБДД, которые при надзоре за дорожным движением на дорогах округа регулярно выявляли наркопреступления. «Вновь, как и год назад, констатируем, что на территории Агинского Бурятского округа оборот тяжелых наркотиков не допущен» - отметил С.Н.Эрдынеев.
Также в ходе совещания начальник межмуниципального отдела уделил внимание проблеме управления автомобилями гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В прошедшем году по вине пьяных водителей было совершено двадцать три ДТП, в которых погибло четыре и ранено сорок человек. Всего сотрудниками ДПС округа выявлено 1377 водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Из них 881 водителя лишили прав на управление, а 536 водителей были подвергнуты административному аресту. Сокто Эрдынеев озвучил данные, свидетельствующие о том, что население отнюдь не безразлично относится к проблеме алкоголизации. Так, всего за 2013 год в дежурные части полиции поступило 476 сообщений о лицах, находящихся в нетрезвом состоянии на улице, а также 105 сообщений о том, что транспортными средствами управляют нетрезвые водители. Участившиеся случаи смерти, связанные с употреблением алкогольных напитков, вызывают обеспокоенность у правоохранительных органов. В 2013 году в 37 случаях причиной смерти напрямую явилось злоупотребление алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Продолжает оставаться значительным число людей, состоящих на учете у врачей-наркологов, причем эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Если семь лет назад, в 2006 году на учете состояло 604 человека, то в 2013 году уже 745 человек. Ситуация с употреблением алкоголя оставляет желать лучшего. По данным отдела государственной статистики, за 2012 год на территории Агинского округа было реализовано 600 тысяч литров алкогольной продукции, в пересчете на жителей это составляет практически восемь литров на человека, вместе с детьми и пожилыми людьми. «Как мы видим, ситуация с употреблением алкогольной продукции остается достаточно тяжелой и неоднозначной. И это только «вершина айсберга», которая попала в поле зрения органов внутренних дел», - резюмировал С.Н.Эрдынеев.
Среди задач, выстроенных на 2014 год, большая роль отведена борьбе с алкоголизацией населения. Например, предлагается проработать вопрос о создании при Администрации округа постоянно действующего совета по противодействию пьянству и алкоголизму. Также предлагается распространить положительный опыт ГО «Поселок Агинское» по определению границ территорий, где запрещена торговля алкоголем. С.Н.Эрдынеев отметил, что очевидный результат может дать совместная слаженная работа правоохранительных органов, представителей муниципальной власти и общественности.

 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES