Главная » 2020 » Май » 9 » Советский народ выстоял и победил

Советский народ выстоял и победил

09.05.2020 в 10:39 просмотров: 81 комментариев: 0 Власть и общество

К началу войны с Советским Союзом 22 июня 1941 года Германия оккупировала или поставила под свой протекторат всю Европу, это более трех миллионов квадратных километров территории и 290 млн.человек населения с развитой экономикой и промышленной инфраструктурой, в четыре раза превышающей экономический потенциал СССР, с населением в 196 млн.человек. За первые полгода войны мощь Страны Советов вследствие оккупации и переброски заводов и фабрик с запада на восток уменьшилась еще в два раза.
 

Вторая мировая война охватила 19 государств Европы, десять – Азии, одиннадцать – Африки, 22 государства Северной и Южной Америки объявили войну Германии, но участвовали лишь США, Канада, Бразилия. В ходе Великой Отечественной войны только СССР и Германия привлекли в вооруженные силы более 55 млн.человек. Общечеловеческие жертвы во Второй мировой войне превысили 70 миллионов человек.
За годы войны безвозвратные потери Вооруженных сил СССР вместе с пограничными и внутренними войсками составили 11 млн. 444 тысяч 100 человек, общие людские потери - 26,9 млн., Германии и ее союзников – 11,8 млн. человек. На территории СССР было разрушено, сожжено 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разграблено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов.
Материальный ущерб превысил 30 проц. национального богатства Советского Союза, а в зоне оккупации – более двух третей. Всего на сумму два трлн. 600 млрд.руб-
лей. Враг вывез или уничтожил 175 тысяч станков, 34000 молотов и прессов, семь млн. лошадей, 17 млн. коров и быков, 20 млн.свиней, 27 млн. овец и коз, более четырех млн. ткацких станков и прядильных веретен, десятки тысяч километров железнодорожных путей, дорог, электролиний и радио, мостов, электростанций и многое другое.
На советскую землю 22 июня 1941 года в четыре часа утра без объявления войны по плану «Барбаросса» вторглась самая обученная и технически оснащенная армия в истории. Это 191 дивизия, 5,5 млн. солдат и офицеров, более 4,3 тыс. танков и самоходок, 47,2 тыс. орудий и минометов, пять тысяч самолетов, 192 корабля. Красная армия к июню 1941 года имела 187 дивизий, в составе которых было порядка трех миллионов военно-
служащих, более 38 тысяч орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тысяч боевых самолетов. На флотах насчитывалось 182 корабля. Техника была, в основном, устаревших моделей, треть командного, в том числе, высшего состава попала под молот репрессии. К октябрю 1941 года более трех с половиной миллионов человек личного состава регулярных войск попала в плен. Но советский народ не согнулся. 1418 дней и ночей шла война на фронтах и в тылу. За годы войны в действующую армию было призвано 5860 сыновей и дочерей Аги, 2793 не вернулись домой, 3179 воинов были удостоены орденов и медалей Советского Союза за ратные подвиги и героизм. 
Звания Героев Советского Союза были удостоены Базар Ринчино, Александр Парадович. Героем России стал командир партизанской роты на Брянщине Бадма Жабон. На весь Северо-Западный фронт были известны имена легендарных снайперов Семена Номоконова, Тогона Санжиева. Двумя орденами Красного Знамени был награжден Дондок Хандамаев, ордена Александра Невского удостоились Цыренжаб Мункуев, Лыгдын Митупов и Цырен Очиров, двумя орденами Славы – Батожаргал Цыренжапов, Цырендоржи Дамдинов, Нагмит Цыренов, Бато Цыренов, Батомунко Лодонов, Наум Жаркой.
«Все для фронта! Все для Победы!» - под таким девизом старики, женщины, дети самоотверженно трудились в тылу. На средства и сбережения степняков были построены и направлены в действующую армию танковая колонна «Агинский колхозник», самолеты авиаэскадрильи «Комсомолец Забайкалья». Люди недоедали, отправляли на фронт последнее. На фронт и в народное хозяйство было направлено 18 тысяч лошадей, 34,5 тыс. голов КРС, свыше 160 тыс. овец и коз, внесено облигаций госзайма на два млн. 516 тыс. рублей, 15 млн. рублей деньгами. Сшито и связано для фронтовиков 12,5 тысяч теплых вещей из шерсти и овчины. В освобожденные от оккупации территории СССР было передано почти 900 лошадей, более 3,3 тыс. голов КРС, 16 тыс. овец и коз.
На мраморных плитах мемориала «Слава» в п.Агинское, возведенного по инициативе Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева в 2005 году, увековечены имена агинцев-Героев Советского Союза, Героев России, совершивших свой подвиг в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, почти трех тысяч воинов-земляков, полегших на полях сражений под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, при освобождении Кавказа, Крыма, Заполярья, Кенигсберга, Прибалтики, стран Восточной Европы, при взятии Берлина и разгроме Квантунской армии.
Быстротечно время, уходят из жизни дорогие ветераны. Девятое мая 2020 года мы встречаем Великую Победу с 13 участниками Великой Отечественной войны, 233 тружениками тыла, 111 вдовами участников войны. Девятого мая, как всегда, мы отдадим дань памяти и скорби людям, выстоявшим в войне с фашизмом. Мы помним, мы гордимся!

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES