Главная » 2018 » Январь » 13 » Советское детство «подгорновских»

Советское детство «подгорновских»

13.01.2018 в 12:40 просмотров: 429 комментариев: 0 Власть и общество

Окончание. 
Начало в №№124, 130 2017 г.

Бестселлерами были книги «Записки о Шерлоке Холмсе», «Оцеола - вождь семинолов», «Путь разведчика», «Трубка снайпера», «Джин Грин неприкасаемый».
Каждой весной в березняке за горой добывали березовый сок. Для этого надрезали бересту треугольником книзу, подставляли веточку и опускали в трехлитровую банку. Нагруженные банками приходили домой, угощали всех. Особенно радовались бабушки и дедушки.
Однажды дед Цырен Ринчинов, дедушка Аюровых, решил сделать через гору тропу к Юннатской улице. Начинали они со своим другом, моим дедушкой Чимитом Будаевым, но у него были больные ноги и он отправлял нас, своих внуков помогать деду Цырену в расчистке дороги. Дед Цырен тоже ходил с трудом, но с утра до вечера выдалбливал камни, сидя на потнике и за лето одолел тропу. Мы, малышня, Батор Аюров, Батомунко Цырендашиев и я, носили ему еду, но отлынивали от работы и он с доброй усмешкой отпускал нас играть. Со временем эта тропа выровнялась, и ею стала пользоваться добрая часть поселка.
Многие ребята увлекались фотоделом. Начинали с фотоаппарата «Смена», простого и надежного. Потом нашли «Зоркий», «ФЭД», «Киев», зеркальные «Зениты». Фотографии дарили друзьям. Иногда отправляли на конкурсы, но призовых мест не занимали, только изредка приходили письма или открытки с благодарностью за участие, что было для нас лучшей наградой. Из испорченных и некачественных фотопленок делали заряды для ракет из прессованной бумаги. Обучали этому Батоочир Намогуруев и Батор Дашинимаев.
Осенью после копки картофеля рыли партизанские землянки. Накрывали на зиму жердями и ботвой. Играли в войнушку, ловили шпионов, немцев и русских.... В землянках хранили свое оружие. У каждого было свое воинское звание и погоны. Вместо гранат взрывали бутылки с карбидом на горе. Для эффективного взрыва разводили маленький костер и оставляли бутыль. При неумелом изготовлении можно было пострадать самим. У Саши Максимова на всю жизнь остался шрам на лице.
В конце улицы располагалось АТП, где было много грузовых машин. Зимой в кирзовых сапогах специальными крюками зацеплялись за борт машины и катались по всей улице.
На Подгорной было много личных автомобилей: четыре ГАЗ-67, две Эмки, один Виллис и несколько мотоциклов. Шоферить начинали с 10-12 лет.
Старшие и братья учили нас на коленях крутить руль и переключать скорости, так как ноги не доставали до педалей. В старших классах при особой необходимости ночью угоняли машины родителей. Для этого собирались несколько ребят и тихонько выталкивали из гаража или двора. Дотолкав подальше от дома, заводили и уезжали. Иногда в кабину набивалось больше десятка парней и девчат.
Вот такое замечательное детство было у нас в советские годы.

С.Цыбенов, п.Агинское

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES