Главная » 2022 » Октябрь » 25 » Совместное заседание

Совместное заседание

25.10.2022 в 09:56 просмотров: 405 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Агинском состоялось совместное выездное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Законодательного собрания Забайкальского края и Собрания представителей Агинского Бурятского округа.

Отметим, что с 2014 года в России начали действовать механизмы господдержки, предусматривающие строительство и модернизацию убойных площадок. С первого сентября подворовый убой скота разрешен только в тех случаях, когда мясо используется для собственного потребления. Те, кто собирается продавать мясную продукцию, должны осуществлять убой на специализированных площадках. Насколько районы Забайкалья обеспечены ими в преддверии массового забоя, выясняли депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию в ходе выездного заседания. 
Депутаты комитета посетили действующие убойные площадки разных типов. В их числе – убойные цеха в Дульдурге и Агинском, площадка в крестьянско-фермерском хозяйстве села Сахюрта, строящийся убойный цех в Судунтуе и модульный убойный цех в Зугалае. Итоги двухдневной работы подведены на совместном заседании комитета и Собрания представителей Агинского округа, которое состоялось в п.Агинское. 
С основным докладом о реализации приказа Минсельхоза России об утверждении ветеринарных правил убоя животных выступил руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим. Новые ветеринарные правила коснулись тех собственников, которые сбывали свою продукцию на ярмарках, рынках, в сети общепита и сдавали в переработку. Если раньше они пользовались подворовым убоем, то теперь это делать запрещено. Для таких случаев Минсельхоз России и ввел понятие «иные места убоя». 
«Чтобы удешевить их строительство, на региональном уровне были определены и разработаны методические рекомендации для сельхозпроизводителей. Мы предложили самую простую схему, которая необходима для соблюдения технологии», - добавил руководитель Госветслужбы. В ближайшее время в Забайкалье планируется построить 118 таких площадок. По информации Андрея Лима, этим вопросом заинтересовались и владельцы крупных личных подсобных хозяйств, ведь построив собственную площадку, они смогут поставлять продукцию не только на рынок, но и в учреждения социальной сферы. После вступления в силу соответствующего приказа Минсельхоза в адрес парламентариев посыпались многочисленные обращения от жителей края. У людей возникла проблема с убоем животных - спецплощадок на территории края недостаточно. Для решения проблемы комитет по аграрной политике и природопользованию краевого Законодательного Собрания инициировал ряд рабочих совещаний с участием всех заинтересованных ведомств и министерств, по результатам которых для животноводов края были разработаны методические рекомендации по созданию «иных мест для убоя животных». По мнению специалистов, это хорошая альтернатива более дорогостоящим в строительстве убойным пунктам. 
Площадки по убою скота за последние три года открылись в десяти районах Забайкалья. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев. 
- На сегодня на территории Забайкалья свою деятельность ведут 27 убойных площадок в 19 муниципальных районах. Большая часть предприятий находится в Читинском, Агинском, Могойтуйском и Борзинском районах. За последние три года в крае благодаря мерам господдержки создано десять убойных площадок. 
Что же касается капитальных убойных цехов, то они, по его словам, действуют сегодня в 17 районах Забайкалья. Глава ведомства напомнил, что технический регламент Таможенного союза вступил в силу еще в 2014 году, но из-за неготовности регионов к промышленному убою на него ежегодно налагался мораторий. Начиная с 2014 года, по разным направлениям грантовой поддержки предприятиям на создание и реконструкцию убойных площадок предоставлено 82 миллиона рублей, бойни были созданы в девяти районах. С 2021 года на субсидирование компенсации затрат предоставлено 11 млн.рублей, которые пошли на создание четырех и модернизацию трех убойных площадок. Таким образом, в 17 районах Забайкалья сегодня созданы 27 убойных площадок, шесть из которых пока не работают. До конца текущего года бойни откроются в Каларском и Краснокаменском районах. В 2023 году на средства гранта планируется запуск площадки в Агинском районе. Итого «незакрытыми» остаются пока десять районов. 
Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, принимавший участие в работе заседания, обратил внимание участников совместного заседания на отсутствие анализа в сфере ЛПХ, где находится более 80 процентов всего поголовья скота. Если в необходимости организации цивилизованного убоя понимание у людей появляется, то в отношении сельскохозяйственной статистики определенности нет никакой. 
- Мы рассматриваем вопрос со стороны переработчиков, а со стороны частников, владельцев личных подсобных хозяйств есть ли какой-то анализ? Сколько мяса производится, сколько перерабатывается, сколько уходит по «серой схеме» на восток, сколько используется для собственных нужд, а сколько реализуется на рынках? Люди жалуются на то, что с появлением убойных пунктов снижается цена на мясо, какой тогда для них плюс? Нужен анализ по всему краю, тогда будет ясно, что нужно делать с ЛПХ, в том числе, с самозанятыми, - отметил руководитель округа. 
На эту же проблему обратила внимание вице-спикер регионального парламента Виктория Бессонова. По ее словам, из-за отсутствия статистики регион не получает федеральную поддержку самозанятых в сфере сельского хозяйства. 
- Сегодня в крае 16,5 тысячи самозанятых, но сколько из них владельцев ЛПХ – мы не знаем, у нас даже таких цифр нет. В связи с этим мы не можем рассчитывать на меры поддержки со стороны федерального центра, который готов их оказать. Требуется навести порядок на местах, чтобы использовать эту информацию в интересах забайкальцев, - подчеркнула Виктория Бессонова. Подводя итоги заседания, глава комитета Михаил Якимов отметил, что благодаря методическим рекомендациям об упрощенном порядке обустройства «иных» площадок напряжение на местах удалось снизить. 
- На первое сентября всего 18 убойных площадок было зарегистрировано в программе «Цербер» Россельхознадзора. Сегодня их 27. В ближайшее время появятся еще 118. Практика показала, что строительство «иных» мест убоя не требует больших средств, проблема решаема. Как видим, все муниципалитеты заинтересовались и стали работать. А это значит, что со временем мы сможем поставлять местную продукцию во все социальные учреждения Забайкалья, - подчеркнул Михаил Якимов. 
По итогам обсуждения заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, депутаты парламента края и члены Собрания представителей округа приняли решение рекомендовать правительству Забайкальского края предусмотреть в проекте бюджета на ближайшую трехлетку поддержку муниципалитетов в строительстве типовых убойных пунктов, а минсельхозу края – предусмотреть в профильной госпрограмме субсидирование части затрат на приобретение специализированного оборудования и скотовозов. Спикер регионального парламента Кон Ен Хва, закрывая совместное заседание, отметил, что опыт проведения таких совместных заседаний надо тиражировать, совместные заседания комитетам Законодательного собрания нужно проводить и с депутатами других районов Забайкалья.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES