Главная » 2021 » Октябрь » 19 » Совместное заседание парламентариев России и Монголии

Совместное заседание парламентариев России и Монголии

19.10.2021 в 09:14 просмотров: 114 комментариев: 0 Власть и общество

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев принял участие в совместном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам и Постоянного комитета по безопасности и внешней политике Великого государственного Хурала Монголии, посвященном 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи, в повестке были заявлены такие важные вопросы, как развитие контактов между высшими законодательными органами по направлениям регионального и приграничного сотрудничества, вопросы взаимодействия в экономической, гуманитарной и других сферах.
Сенатор Баир Жамсуев отметил последовательную активизацию двустороннего диалога, что является отражением обоюдного курса на приоритетное выстраивание российско-монгольского взаимодействия в духе договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанного президентами в Улан-Баторе в сентябре 2019 года.
«В рамках празднования этой юбилейной даты лидеры наших двух стран учредили совместный план, в который включили целый ряд мероприятий политического, экономического и культурно-образовательного характера. Многие запланированные мероприятия уже успешно реализованы. В частности, онлайн-эстафета «Вместе 100 лет» состоялась с представителями российских регионов: Москвы, Новосибирской области, Алтайского края, республик Алтай, Бурятия, Тыва, Иркутской области и Забайкальского края. 
В этих встречах наряду с представителями регионов активно приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы РФ, а также депутаты ВГХ», - сказал сенатор.
В своем выступлении Баир Жамсуев отметил, что парламентское сотрудничество вносит весомый вклад в дело развития российско-монгольских традиционных дружественных отношений и межрегионального сотрудничества наших стран. Активно развивается договорно-правовая база межрегионального сотрудничества, так, 17 марта 2021 года подписана «Среднесрочная программа действий по развитию межрегионального сотрудничества России и Монголии на 2021-2025 гг.». Перспективным направлением сотрудничества является взаимодействие Монголии с приграничными регионами России - Забайкальским краем, Бурятией, Иркутской областью и другими. Вместе с тем, необходимо дальнейшее развитие российско-монгольского сотрудничества  в экономической сфере, где на долю регионов соседнего Сибирского федерального округа РФ приходилось 26,8 проц. общего объема взаимного внешнеторгового оборота, а Дальневосточного федерального округа - 2,5 проц. Между тем, приграничные с Монголией регионы имеют большой экономический потенциал для сотрудничества. В рамках расширения сотрудничества с Евразийским экономическим союзом Монголия проводит подготовку соглашения о свободной торговле с ЕАЭС, что сыграет важную роль в снижении торговых барьеров во внешней торговле, обеспечит дальнейшее развитие региональных экономических интеграционных процессов и активизирует реализацию ранее намеченных совместных проектов, часть из которых пока находится в замороженном состоянии.
«В целом нынешнее состояние экономического взаимодействия России и Монголии, в том числе, и приграничного сотрудничества явно не соответствует как достигнутому уровню сотрудничества в политической сфере, так и имеющимся возможностям, хотя, справедливости ради, надо отметить достаточно успешное взаимодействие в военной и военно-технической сфере. Приветствую намерение Монголии присоединения к ОДКБ в качестве партнера», - подчеркнул Баир Жамсуев.
В свою очередь, председатель Постоянного комитета по безопасности и внешней политике Великого Государственного Хурала Монголии Багагийн Баттумур отметил, что заседание является подтверждением развития и расширения межпарламентского сотрудничества и поблагодарил Совет Федерации РФ за ратификацию Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией. Также в своем выступлении вице-председатель межпарламентской группы Монголия-Россия, депутат ВГХ Монголии Цогт-Очирын Анандбазар сказал, что сотрудничество между региональными законодательными органами должно играть значительную роль в межрегиональном сотрудничестве, так как региональные законодательные органы хорошо осведомлены об общих проблемах и трудностях. Монгольский парламентарий обратил внимание на необходимость совместной работы по внесению изменений в межправительственное соглашение о пограничных пунктах пропуска и упрощенном сообщении через монголо-российскую государственную границу для развития инфраструктуры и придания международного статуса российско-монгольским пограничным пунктам, в том числе, пунктах перехода Верхний Ульхун, Монды-Ханх и др.
В заключение заседания парламентарии отметили, что межпарламентское сотрудничество Совета Федерации РФ и Великого Государственного Хурала Монголии продолжится по многим направлениям.


 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES