Главная » 2020 » Октябрь » 6 » Создается ассоциация бурятских оружейников

Создается ассоциация бурятских оружейников

06.10.2020 в 10:43 просмотров: 337 комментариев: 0 Культура

Наш земляк, известный ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов (на снимке) провел встречу с мастерами-оружейниками Аги. На «круглом столе» в конференц-зале Администрации Агинского Бурятского округа они обсудили создание местного отделения международной ассоциации бурятских оружейников, которая была этим летом зарегистрирована в России по инициативе Жигжита Баясхаланова.

«При совместной деятельности участников ассоциации мы могли бы заявиться на весь мир, выйти на российский и международный рынки, а ножи бурятских оружейников должны выставляться, продаваться, стать брендом, допустим, как «златоустовские ножи». В этом плане очень развита Якутия, они сильно продвигают свою ювелирную продукцию и ножи. Мы не должны отставать - древнее бурятское искусство ювелирного дела достойно того, чтобы весь мир знал о нем и восхищался», - сказал Ж.Баясхаланов. 
На встрече умельцы обсудили основные проблемы и перспективы развития оружейного дела, в частности, изготовления бурятского ножа с сохранением традиционных технологий. В частности, мастера заострили внимание на то, что понадобится мотивация и стимул для плодотворной работы и создания изделий в ассоциации, брендирование продукта и реклама, создание материально-технической базы. 
«В-первых, мы хотим здесь создать настоящие условия: мастерские со станками и профессиональным оборудованием. Во-вторых, личный интерес, как мне кажется, для мастера – это развитие. А это означает дальнейшее обучение, мастер-классы по технике и, соответственно, личный рост каждого из участников ассоциации. В-третьих, мы будем привлекать в ассоциацию молодых мастеров. Будут проводиться конкурсы на лучшее изготовление ножей с денежным поощрением, выставками, где можно будет реализовать свои изделия. В итоге получается наша основная задача – реализация ножей. Я сам живу за счет изготовления бурятских ножей, поэтому понимаю, что рост мастера  зависит от качества оборудования и продажи изделий», - ответил  Жигжит Баясхаланов. 
Также он рассказал, что в перспективе у ассоциации будет свой маркетинг, официальный сайт, с личными данными мастеров, фотоальбомами их изделий, а первый конкурс ассоциации состоится в рамках фестиваля «Алтаргана-2020». Результатом встречи стала договоренность сторон о дальнейшем сотрудничестве при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа и Центра развития бурятской культуры Забайкальского края. Сам ювелирных дел мастер с 2019 года проходит обучение в Академии 
изящных искусств города Каррара (Италия). Жигжит Баясхаланов является членом Союза художников России и Гильдии оружейников Италии.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES