Главная » 2015 » Апрель » 25 » Спартакиада – подготовка к военной службе

Спартакиада – подготовка к военной службе

25.04.2015 в 11:12 просмотров: 1961 комментариев: 0 Образование

1 мая 2015 года в сельском поселении «Зуткулей» Дульдургинского райна состоится  XXVI традиционная спартакиада  молодежи допризывного возраста Агинского Бурятского округа на призы памяти заслуженного учителя школы РСФСР, подполковника Дугаржапова Самбо Цыреновича, посвященная  70-й годовщине Великой  Победы. 

 


 

Первая спартакиада состоялась в 1989 году, сначала она прошла на районном уровне, а с 1999 года  спартакиада молодежи до-призывного возраста приобрела окружной статус. В ней примут участие по две сильнейшие команды от муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», которые определятся на муниципальном этапе. В составе команды шестеро юношей и два представителя – учителя ОБЖ и физической культуры. Команда села Зуткулей примет участие в спартакиаде на правах хозяина. 


Соревнования будут проводиться по десяти видам: подтягивание, соревнования по военной подготовке, прыжки в длину с места и с разбега, бег на 100 и 3000 метров, метание гранаты, преодоление военно-прикладной полосы препятствий, стрельба из пневматической винтовки, неполная разборка и сборка автомата АК-74. Командное первенство будет определено по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками команды. При равенстве набранных очков у нескольких команд преимущество получает команда, имеющая лучший результат в беге на 3000 метров. Победитель в личном первенстве определяется по наибольшей сумме очков, набранных во всех видах программы. 


Отметим, что с 1999 года наибольшее количество раз победителями становились команды допризывников Дульдургинского района. Хочется отметить абсолютных чемпионов окружных спартакиад молодежи допризывного возраста: Аюша Дондоков (ЗуткСШ) - 1999 г.; Бато Бальжинимаев (ЗуткСШ) - 2000 г. – 2001г.; Цырен Дашинимаев (ЧСШ) - 2002г.; Мунко Насоков (ТоСШ) - 2003г.; Баир Дашидоржиев (ЗуткСШ) - 2004 г.; Арсалан Лодоев (ЗуткСШ) - 2005 г.; Андрей Перунов (БСШ) - 2006 г.; Иван Фотин (ДСШ) - 2007г.; Даши Очиров (ЗуткСШ) - 2008 г.; Анатолий Герасимов (ДСШ) - 2009 г.; Иван Бондарев (ДСШ) - 2010 г.; Гончик Банзаракшаев (ЗуткСШ) - 2011 г.; Альберт Аюшиев (ДСШ) - 2012 г.; Буянто Балданов (А-ХСШ) - 2013г.; Аюров Лубсан (Алх.СШ) - 2014 г.
Участие молодежи допризывного возраста в спартакиадах повышает физическую и техническую подготовленность не только к предстоящей военной службе, но и придает закалку к дальнейшей жизни. 


 
Э.Соктоев, 
специалист по мобилизационной  работе Администрации Агинского Бурятского округа.

 


 

Справка:


    Самбо Цыренович Дугаржапов родился 9 февраля 1928 года в селе Зуткулей в семье Дугаржапа и Цырендулмы Цыреновых. Школа, педучилище, начало педагогической деятельности: заведующий Могойтуйской начальной школой, учитель английского языка в Ара-Иле.
В апреле 1950 года С.Дугаржапов призывается на действительную военную службу. Демобилизовавшись, становится учителем русского языка Таптанайской средней школы. В апреле 1955 года, будучи депутатом райсовета, был утвержден заведующим отделом культуры Дульдургинского райисполкома, в августе 1958 года избран секретарем этого же райисполкома. В 60-е годы Самбо Цыреновича назначают секретарем парткома, а затем председателем колхоза «Родина». И все-таки школа потянула к себе: с июня 1968 года он стал директором школы у себя на родине в селе Зуткулей. В 1977 году становится учителем начальной военной подготовки. 

На фотографии 1980 года юнармейцы, учащиеся 9  класса Зуткулейской средней школы. Фото из архива Д.РИНЧИНОВОЙ (ДЫЛГЫРОВОЙ).  

 

Его дело плавно и естественно перешло в важнейшую работу по подготовке допризывников к защите незыблемости границ Российского государства. Самбо Цыренович - отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель школ РСФСР, награжден почетными знаками ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ и другими

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES