Спас сослуживца

22.09.2015 в 14:53 просмотров: 1110 комментариев: 0

Одним из участников войны с Японией был наш отец Шагдар Тыкшеевич Абидуев 1914 года рождения. Наш отец уроженец села Улус-Хила Агинского района. Он окончил два класса в 1926 году в селе Сокто-Хангильск Агинского района. Так записано в учетной карточке члена КПСС. В 1932 году начал работать бригадиром колхоза Улан-Туя Агинского района. На военную службу призван в 1936 году Агинским РВК. Демобилизован в 1940 году. В июле 1941 года мобилизован Борзинским РВК. Он стал стрелком
133-й авиаэскадрильи Забайкальского фронта.

С января 1942 года - красноармеец 582-го стрелкового полка 210-й стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года стал кандидатом, а в декабре 1944 года парткомиссией 210-й стрелковой дивизии был принят в члены КПСС. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в разгроме японской армии. Он был артиллеристом, командиром орудия конно-горной артиллерии. Отец рассказывал, как трудно переходили горный Хинган, как тяжело тащили орудия и освобождали от японских захватчиков территории Китая. Август месяц. Стояла невыносимая жара, всех мучила жажда. Если попадалась лужа воды, из нее пили все - и люди, и лошади. Отжимали через тряпицы капли воды и глотали, не думая, что это грязь.
Наш отец спас жизнь раненого молодого бойца-сослуживца, вынес его с поля боя, тащил его через смрад разлагающихся трупов японских солдат.
Впоследствии тот солдат говорил: «Я своим детям расскажу, как спас меня Шагдар Абидуев, детям детей расскажу». Он жил в селе Кулусатуй Ононского района.
Десять лет наш отец нес военную службу в составе Забайкальского фронта. Отец награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд», юбилейными и трудовыми наградами.
Военную службу закончил в июне 1946 года. В этом же году он вернулся жить в Борзинский район в с.Шоноктуй, с.Ключевское. Умер в 1990 году. В колхозе он работал табунщиком, чабаном. С нашей мамой Мыдык Арабдановой вырастили шестерых детей. Добросовестно трудились, восстанавливали хозяйство, добивались хороших показателей в работе. Для своего времени наш отец был грамотным человеком, владел старомонгольским языком, много читал. Его настольными книгами были книги военного издательства, военные журналы. Он любил читать и перечитывать книгу маршала Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления».
Дополняя свое письмо, хочу сказать: «Не ищите героев далеко, они жили и живут рядом с нами». Мне хочется всех назвать героями, всех, кто имеет награды и не имеет их, всех, кто трудился в тылу. Они теперь такие старенькие, скромные, их нужно расспросить и записать их воспоминания золотыми буквами в книгу памяти.

Л.Шагдарова
(Дадаева), дочь.