Главная » 2020 » Апрель » 25 » Спасаем краснокнижные виды птиц

Спасаем краснокнижные виды птиц

25.04.2020 в 11:53 просмотров: 82 комментариев: 0 Власть и общество

Сокол балобан в новой редакции Красной книги РФ поменял статус редкости со второго (угрожаемые виды) на самую высокую первую (виды, находящиеся под угрозой исчезновения). 

Балобан - один из самых быстро исчезающих видов соколов в мире. Несмотря на огромный ареал – от Восточной Европы до Монголии и Китая включительно – его популяция, по разным  оценкам, составляет всего лишь от восьми до 29 тысяч пар. В некоторых европейских странах уже забыли, как выглядит эта птица, настолько она редка. Причем каждые 20 лет количество балобанов сокращается вдвое. Такая ситуация, которая сохраняется на протяжении уже многих лет, заставила страны, входящие в его ареал, внести балобана в национальные Красные книги. Включен сокол и в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Также указан он в Приложении II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). 
Но меры, которые предпринимаются мировым сообществом, к сожалению, не привели к каким-либо значимым результатам. Основными угрозами для этой сильной, быстрой и красивой птицы являются любовь в арабских странах к соколиной охоте, поражение током на линиях электропередач, сокращение кормовой базы и использование пестицидов в сельском хозяйстве, в результате чего соколы погибают, отведав уже покормившихся протравленным зерном грызунов. 
В Даурском заповеднике, благодаря хорошей охране, птицам ничто не угрожает. Но за его пределами много проблем, связанных с деятельностью людей, что часто делает гнездование птиц неуспешным или невозможным. Поэтому в 2010 г.  сотрудники заповедника начали реализацию важного проекта, направленного на изучение и спасение одних из редчайших хищных птиц – балобанов - на обширных сопредельных с заповедником территориях Забайкалья. К примеру, на линиях электропередач с 2012 года устанавливают птицезащитные устройства – пластмассовые кожухи, которые защищают пернатых от поражения электрическим током. Кроме того, четвертый год подряд устанавливают искусственные гнездовья. Все эти меры уже дали хорошие результаты. Количество балобанов вокруг заповедника увеличилось. 
Этой весной пернатым предоставлено десять новых гнездовий, а общая численность квартир составила 30. Из них, по данным на первое апреля, было уже занято 11. Три гнездовья заняли балобаны,  мохноногие курганники – шесть, вороны – два. Кстати, мохноногий курганник – также редкий вид, занесенный в Красную книгу Забайкальского края. Сейчас у птиц еще в разгаре процесс выбора гнездовых участков. Прилет птиц с мест зимовки продолжается, значит, есть большая вероятность, что и в искусственных гнездовьях появятся новые семьи. К примеру, в прошлом году самые поздние балобаны заняли квартиру лишь в середине мая. В 2019 г. из 20 гнезд было занято 12: балобаны – четыре, курганники – семь, вороны – одно. 
Из-за интенсивного освоения природных угодий людьми редкие виды хищных птиц часто не имеют возможности там гнездиться, либо их потомство гибнет (например, из-за беспокойства птиц людьми). На устранение этих проблем и направлена программа искусственных гнездовий, она дает возможность птицам на счастливую семейную жизнь. Например, в прошлом году в рукотворных «квартирах» у всех четырех пар балобанов гнездование было успешным, им удалось поставить на крыло 16 своих чад. Пяти из них орнитологи заповедника прикрепили GPS/GSM-передатчики и теперь изучают перемещения их по миру, места обитания и потенциальные угрозы для птиц в этих местах. 
Все семь семей мохноногих курганников в прошлом году также имели успешное гнездование и вырастили 23 птенца. Семья воронов в 2019 году вырастили двух воронят. Кстати, это не привычная всем ворона, а ее родственник – ворон – птица гораздо более крупная, осторожная и редкая, чем ворона. 
К слову, в десяти природных гнездах мохноногих курганников, расположенных на земле, за которыми в прошлом году наблюдали сотрудники заповедника, в девяти кладки по разным причинам погибли (в основном – наземные хищники, собаки и беспокойство людьми). Свою роль в гибели кладок играют степные пожары. 
Так что строительство искусственных гнездовий - это не только реальная возможность спасти редких птиц и обеспечить возможность их обитания рядом с людьми. Это еще и эффективный способ борьбы с мышевидными грызунами и контроля их численности в местах расположения пастбищ и полей. Искусственные гнездовья позволяют привлекать хищных птиц в весенне-летний период, а в осенне-зимний период пернатых хищников можно привлекать путем установки присад — столбиков с поперечной перекладиной сверху, на которой птицам удобно сидеть и обозревать окрестности в поиске грызунов. Следует особо отметить, что степные виды хищников, о которых идет речь, могут принести большую пользу сельскому хозяйству, но не способны нанести вред. Ни балобан, ни мохноногий курганник никогда не нападают на домашних птиц (куриц и уток). Хотя на голубей могут. Это хищники, которые специализируются на питании мышевидными грызунами и мелкими птицами. На кур нападают ястребы и коршуны, гнездящиеся в лесу. 
Чтобы искусственные гнездовья были востребованы балобанами и мохноногими курганниками, их следует устанавливать на открытых участках степей и лугов, где нет деревьев и скал, на которых бы птицы могли сделать гнезда сами. Для строительства гнездовий предлагаем использовать ивовую лозу, деревянные доски либо водостойкую ОСП. Гнездовья могут представлять из себя двух - или одноярусные конструкции закрытого или открытого типа с бортами. Оптимальный вариант – это двухуровневые гнездовья: верхний этаж – открытая платформа, которую предпочитают мохноногие курганники, а нижний – гнездовая камера, обычно заселяемая балобанами. Гнездовья закрытого типа своей открытой частью лучше ориентировать на восток. Это позволяет защищать яйца и птенцов от холодных весенних северо-западных ветров, а летом в полуденное время прикрывает их от палящего солнца. Для балобанов в гнездовую камеру следует обязательно положить тряпки и сухую траву.

О.Горошко, 
заместитель директора по науке ФГБУ «Государственный природный заповедник «Даурский».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES