Главная » 2013 » Январь » 29 » Спасся на дереве

Спасся на дереве

29.01.2013 в 14:15 просмотров: 1924 комментариев: 0 Правопорядок

Теперь волки грозят человеку

 На днях на территории сельского поселения «Челутай» чуть не произошла трагедия, связанная с нападением волков на человека.

 


 

Местность Хурилгота, где все произошло, находится в нескольких километрах от самого села Челутай, где находится стоянка КФХ Бато Цыденешиева.

 В тот морозный день Вячеслав Локтев пас отару близ лесочка на склоне невысокой горки. Было все спокойно и тихо. Вдруг собака, находившаяся рядом, заскулила и прижалась к ногам Вячеслава, а затем завизжала и стремглав кинулась на стоянку, которая была неподалеку – в километрах полутора.

 И тут чабан заметил трех хищников, которые подкрадывались к отаре, и закричал, чтобы отпугнуть. Но не тут-то было. Хищники не отреагировали на человеческий голос, не испугались, а более того, оскалившись и ощерившись, пошли на мужчину.

 Хорошо, что все это произошло на опушке лесочка. Чабан успел забраться на березу. Он не помнит, как все было. Уже крепко держась на дереве, увидел еще двух зверей – серых, размером поменьше. Эти не напали на овец, а пробежали под деревом, на котором спасался Вячеслав, и взобрались на горку, где остановились.

 А те - первые три зверя, как рассказывает чабан, были темнее по окрасу, и по загривку их - широкая черная полоса. Они были заметно больше по размерам.

 Изрядно струхнувший чабан, придя в себя уже на дереве, щелкнул бичом, непостижимым образом оставшимся в его руках, а не брошенным в испуге.

 Щелчок кнута, многократно усиленный лесным эхом, вспугнул хищников, которые бросили свои жертвы и удалились. Только это позволило Вячеславу спуститься с дерева, с огромным трудом собрать отару и погнать ее на стоянку.

 Случай в Челутае – тревожный и весьма страшный не только для домашнего скота, но и для людей. Сельчанам, и не только им, а всем нам нужно быть осторожными в степи, в лесу. Теперь хищники представляют реальную угрозу и для человека.

 В связи с участившимися случаями нападения волков на домашний скот в Агинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Организован отстрел хищников специальными бригадами волчатников. Но этот метод борьбы пока малоэффективен и затратен. Как наносили урон сельскому хозяйству серые хищники, так и наносят его хозяйствам, фермерским хозяйствам и личному подворью сельчан.

 Только за 2012 год задавлено волками более 500 овец, пять голов КРС и т.д. Ущерб от этого, по самым скромным подсчетам, составил более 2,5 миллионов рублей. Это, повторимся, только в общественных хозяйствах.

 Есть ведь в районе еще и фермерские, и личные подсобные хозяйства, чьи убытки  точно не уточнены и не подсчитаны. Ущерб последних также составляет миллионы рублей.

 В последние месяцы прошлого года и в начале текущего года наиболее часто подвергается нападениям лесных разбойников живность сельских поселений «Урдо-Ага», «Хойто-Ага», «Сахюрта» и «Судунтуй».

 Особенно страдает от нападения волков домашний скот жителей двух сельских поселений – «Хойто-Ага» и «Сахюрта», где соответственно задавлено волками: крупного рогатого скота – 17 и 14 голов, овец – 13 и 39 голов, коз – 37 и 12 голов. В Урдо-Аге потери такие: КРС – пять голов, одна коза и две лошади, в Судунтуе задавлено две головы КРС. Ущерб по этим четырем селам - более двух миллионов рублей.

 Мы привели примеры только из Агинского района. Но ведь есть у нас еще два района – Дульдургинский и Могойтуйский, которые также считаются в крае одними из лучших животноводческих районов. Нет сомнения в том, что и там страдают от нашествия волков, и ущербы от этого также миллионные…

 


                   

 Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES