Главная » 2013 » Июнь » 18 » Спешивший делать добро

Спешивший делать добро

18.06.2013 в 19:31 просмотров: 1970 комментариев: 0 Архив материалов
 Время быстротечно… На смену одному поколению медицинских работников приходят другие, но благодарная память хранит имена  людей, которые всю свою жизнь отдали службе охраны здоровья людей. К людям, прожившим короткую (ему не было еще 50 лет), но яркую жизнь и оставившим после себя добрую память, относится Баир Анандаевич Тумундоржиев (на снимке).
 Родители Баира Анандаевича – участники Великой Отечественной войны: отец – Тумэндоржи Анандаев участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен, пришлось ампутировать ногу; мама – Цырма Батожапова, зенитчица, участвовала в боях на озере Хасан.
 Баир Анандаевич закончил Читинский государственный медицинский институт в 1981 году, прошел первичную специализацию по неврологии и с 1982 года начал работать невропатологом в Могойтуйской центральной районной больнице. Далее - клиническая ординатура на базе Первой Московской медицинской академии им. Сеченова, стажировка на кафедре управления экономики и планирования здравоохранения в Российской медицинской академии. Специализировался по теме социальной гигиены и организации здравоохранения, мануальной терапии, рефлексотерапии, электролазеропунктуре, аурикулотерапии, иридорефлексотерапии. Работу врача-невропатолога в Могойтуйской ЦРБ совмещал с обязанностями заместителя главного врача по лечебной работе. В 1989 году в составе терапевтического отделения были открыты десять неврологических коек, которые курировал Баир Анандаевич. Рабочий день его был расписан буквально по минутам: утренняя планерка, обход больных, консультативный прием в отделениях, консилиум врачей по поводу тяжелых больных, прием как мануальный терапевт, ночные дежурства по больнице, организационные вопросы…
 Отличный диагност и клиницист, рассудительный и энергичный, умеющий быстро  принять единственно правильное решение, не терпящий волокиты, чувствующий чужую боль и умеющий сострадать – все это Баир Анандаевич, врач первой квалификационной категории, почетный донор СССР, отличник здравоохранения РФ.
 Отдушиной в такой напряженной работе для Баира Анандаевича был спорт.  Надежным тылом всегда была супруга Венера Цыренжаповна, прекрасно понимающая, что такое работать в медицине. Венера Цыренжаповна несколько лет проработала фельдшером-лаборантом КДЛ, затем лаборантом в санитарно-эпидемиологической службе Могойтуйского района.
 Баир Анандаевич гордился своими сыновьями, рассказывал об их успехах.
 12 июня его младший сын Булат женился, за главным столом вместо отца, к сожалению, сидел старший сын Тумэн…

                                                      Г.ЦЫБЕНОВА, врач ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ».

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES