Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Спорт дал ей многое

Спорт дал ей многое

01.09.2016 в 22:11 просмотров: 549 комментариев: 0 Спорт

В физкультурно-оздоровительном центре окружного центра в эти дни с группой юных гимнасток занимается известная российская гимнастка, чемпионка юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре, чемпионка Мира и Европы, олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье, заслуженный мастер спорта России Алина Макаренко (на снимке). На днях известная спортсменка, тренер, дающая десятидневные сборы - мастер-класс в Агинском, встретилась с журналистами окружных средств массовой информации. 


В начале встречи журналисты узнали много интересного об олимпийской чемпионке: оказывается, Алина Андреевна родом из столицы Калмыкии, является Героем Калмыкии. Родилась она в начале 1995 года в городе Элиста, в четыре года мама привела ее в зал художественной гимнастики.  
В городе и по республике юная спортсменка показывала очень хорошие результаты, и в 2007 году, после турнира на призы Амины Зариповой, ее первый тренер Л.В.Гальченко, узнав, что в городе Дмитров под Москвой есть сильная спортивная школа, привезла ее туда. Юная Алина там понравилась, и стала тренироваться у тренера А.В.Шумиловой. Уже через полтора года тренировок под началом нового тренера Алина попала в состав молодежной команды страны. А с 2010 года начала тренироваться в национальной сборной России. В составе сборной по групповым упражнениям Алина Макаренко выиграла золото первых летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, чемпионата Мира в 2011 году, а также чемпионата Европы 2012 года и Олимпийские Игры в Лондоне. За эти спортивные достижения ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. После своего триумфального выступления на Олимпиаде в Лондоне Алина Макаренко завершила профессиональную карьеру в спорте. 
Покинув большой спорт в восемнадцать лет, Алина сегодня обучается на телеведущую в Московском институте телевидения и радио, а также занимается благотворительной деятельностью, создав свой фонд, делает первые шаги в политике, вступив в партию «Зеленые». 
Конечно, агинских журналистов, в первую очередь, интересовало то, как олимпийская чемпионка оказалась в таком далеком от известных спортивных центров степном округе. В окружном центре художественная гимнастика за небольшой срок прочно вошла в ряд спортивных дисциплин, культивируемых в Агинском Бурятском округе.  Дети занимаются художественной гимнастикой в ДЮСШ ГО «Поселок Агинское» у тренера Ольги Пересыпкиной. На сегодняшний день многие ее воспитанницы радуют тренера, родителей своими спортивными достижениями, участвуя в различных соревнованиях. Родители юных агинских гимнасток вместе с тренером нашли возможность связаться с известной чемпионкой, и попросили немного позаниматься с их детьми, вот так Алина приехала в далекое для нее Забайкалье. Встреча в аэропорту Читы ее поразила, как сказала сама Алина журналистам, она почувствовала себя как дома, кругом были как бы знакомые лица, ведь на родине ее окружает такое же радушие. 

Гостье первым делом показали нашу гордость – Алханай, она осталась в восторге от увиденной природной красоты. 
Алина, несмотря на свою спортивную подготовку, никак не решилась принять холодную ванну на аршаане, выразила свое восхищение отношением людей к природным и культовым досто-примечательностям. 
Буддизм, конечно, для нее очень близок, родившись в Калмыкии, нельзя забывать, что в республике живут последователи одной из мировых религий. Алина отметила, что здесь ей очень понравилось, в Агинском Бурятском округе и в Калмыкии живут родственные народы, со схожим менталитетом, культурой, религией, так что она чувствует себя здесь вполне комфортно. 
На вопрос, является ли она сама верующей, Алина вспомнила главного тренера Ирину Александровну Винер-Усманову и рассказала, что обычно перед крупными соревнованиями они всегда ездили в Клин к одной женщине, которую можно назвать святой. У нее есть комната с мироточащими иконами. Бог для нее один - будь он Будда, Христос или Магомед. Перед Олимпиадой в Лондоне они ездили к той женщине, и она дала спортсменкам икону. Когда гимнастки вышли с последнего упражнения довольные и счастливые, Ирина Александровна посмотрела на икону, а она мироточила! Алина Макаренко подчеркнула, что если бы не вера в Бога, они бы ни за что не выиграли Олимпиаду. 
Агинских журналистов еще интересовал вопрос, по какой методике она занимается с юными гимнастками в окружном центре. Алина рассказала, что тренировки проходят по шесть часов в день, программа сложная, включающая в себя методику, по которым тренировалась она сама. Она отметила, что уровень подготовки агинских гимнасток довольно высок, есть перспективные девочки, которые могут достичь высоких спортивных вершин. Гимнастика - очень затратный вид спорта, тяжелый, в нем надо упорно тренироваться, чтобы добиться каких-то серьезных результатов, нужно отдавать себя на тренировках без остатка. Выезды на крупные соревнования стоят очень дорого, и, как известно, родителям приходится выкладывать немалые средства, чтобы их чада смогли выступить на соревнованиях регионального уровня, не говоря уже о международных. 
Отвечая на вопрос о благотворительной деятельности, Алина Андреевна рассказала, что в Республике Калмыкия она создала благотворительный фонд развития спорта, который со временем стал работать и по другим направлениям. В Агинском Бурятском округе, на ее взгляд, можно развивать экологический туризм, который мог бы стать неплохим источником дохода. Ее, несмотря на столь короткий пока срок пребывания в Агинском, поразила 
скульптура национальной героини – княгини Балжин-хатан. 
В Элисте, где она родилась, можно увидеть множество скульп-тур малой формы – того же Белого старца (на калмыкском языке - Цаhан ёвгн, по бурятски -  Сагаан \бгэн), являющегося у монгольских народов хранителем жизни и долголетия, одним из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне. 
Оставив большой спорт, Алина вернулась на родину, стала активно участвовать в общественной жизни республики. Уже несколько лет в Калмыкии проходит Фестиваль тюльпанов. В период активного цветения тюльпанов в апреле туристы из всех областей России устремляются в Калмыкию, чтобы увидеть красоту тюльпанов и насладиться бескрайним простором калмыцких степей, и Алина стала лицом этого фестиваля. 
Макаренко сегодня является членом Общественной палаты Республики, с ее участием в городе Элиста организуются акции «Чистый город». Алина Макаренко подчеркнула, что именно такие гражданские инициативы способствуют не только привлечению внимания общественности к различным социальным проблемам, объединению усилий простых жителей для работы над социально значимыми проектами, но и повышению ответственности населения за родную природу, формированию экологически грамотного поведения. 
И, конечно, имея отличную спортивную подготовку, большой опыт, Алина Макаренко не могла просто так оставить художественную гимнастику - начала заниматься с юными гимнаст-ками в Элисте. 
Возвращаясь к теме большого спорта, журналисты не могли не затронуть начавшуюся на днях Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Алина Макаренко рассказала, что планирует поехать на Олимпиаду в Бразилию, поддержать наших спортсменов. Допинговый скандал, разразившийся в последнее время, должен, по ее мнению, сплотить не только спортсменов, но и всех россиян, болеющих за наш спорт.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES