Спорт закаляет характер

В конце января текущего года в городе Иркутск прошли соревнования на первенство Сибирского федерального округа по кикбоксингу, где с успехом выступили наши земляки. Так победителем по юниорам в весовой категории 86 кг стал студент Агинского педколледжа Михаил Алиев. Третье место, но уже по взрослым в категории 75 кг завоевал Руслан Киракосян, также студент Агинского педколледжа (на снимке - слева - направо). Третье место среди юношей выиграл Даниил Потехин. Остальные наши спортсмены – Сандан Балбаров и Алексей Базаров - также выступили достойно, показав хорошие результаты. Все ребята воспитанники Центра спортивной подготовки поселка Агинское. 

Кикбоксинг - относительно новый вид спортивных единоборств в округе, но уже имеющий своих поклонников и, что немаловажно, хорошие результаты, свидетельством тому недавние победы наших кикбоксеров. Успех невозможен без кропотливой и вдумчивой работы тренеров, которые вырабатывают тактику на тот или иной бой, мотивируя спортсмена, превозмогая усталость и боль, идти к намеченной цели. Мы встретились и поговорили с Михаилом Алиевым и Русланом Киракосяном, которые отметили огромный вклад в своих спортивных свершениях тренеров Валерия Батоевича Санжижапова и Жаргала Александровича Дамдинова. 
- Михаил, расскажи о себе. Как давно занимаешься кикбоксингом?
- Родился и вырос в окружном центре, учился в АСШ №4. По окончании девятого класса решил поступить в Агинский педагогический колледж на отделение физической культуры и спорта. Очень люблю спорт, тренировки, которые закаляют не только тело, но и дух. Кикбоксингом занимаюсь полтора года, хотелось бы выразить слова благодарности нашим тренерам, которые фанатично преданы своему делу, обучая  и наставляя нас, а также руководству ЦСП.
- Как открылась дорога на первенство Сибирского федерального округа?
- В декабре 2016 года мы ездили на чемпионат Забайкальского края. Это были мои первые большие соревнования. Занял там первое место. В финале противостоял сильный и опытный соперник со станции Хилок, бой был интенсивный и обоюдоострый, по окончании которого судьи единогласным решением отдали победу мне. Вот так я попал на чемпионат СФО.
- Расскажи об этом…
- На чемпионат СФО мы поехали в составе команды Забайкальского края в количестве 30 человек. Съездили, как вы уже знаете, удачно. Свои бои подробно сейчас вспомнить не могу, был на адреналине (смеется). В полуфинале выиграл бой у представителя команды Новосибирска, а в финале встретился с соперником из Красноярского края. На данный момент с Русланом готовимся к Кубку России, который пройдет в марте этого года в городе Калининград.
- Как оцениваешь уровень проведенного турнира?
- На мой взгляд, первенство было проведено на хорошем уровне, все-таки я не избалован соревновательной практикой, но мне многое понравилось. Единственное, что омрачило, так это необъективное судейство в пользу хозяев соревнований, которых судьи «тянули за уши», продвигая их по турнирной сетке. 
- Как часто проводятся тренировки? С какого возраста берут в секцию кикбоксинга?
- Тренировки у нас проводятся пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, с половины шестого вечера. На кикбоксинг принимают примерно с 3-4 класса, и малыши занимаются с нами в одном зале, это способствует сплоченности.
Следующим нашим собеседником стал Руслан Киракосян.
- Руслан, расскажи о себе.
- Родился в поселке Агинское, вырос здесь. Учился в АСШ № 2. На данный момент являюсь студентом  третьего курса Агинского педагогического колледжа, на отделении физической культуры и спорта. До занятий кикбоксингом я два года занимался боксом у Жаргала Александровича Дамдинова. Кикбоксингом занимаюсь уже почти год у Валерия Батоевича Санжижапова. Хочу сказать спасибо своим тренерам за то, что многому меня научили. 
- Как проходят тренировки?
- Тренировки у нас достаточно интенсивные и начинаются с разминки, с различными нагрузками, теоретическими разборами боев. Порой бывает очень тяжело, но именно это меня и привлекает, чем сложнее на тренировке, тем легче в бою. 
- Что нужно, чтобы заниматься кикбоксингом или другими единоборствами?
- В первую очередь желание, а во-вторых, на мой взгляд, это дух, физические данные можно наработать, но крепость духа никогда. 
- Как я понял, ты добился права участвовать в первенстве СФО через чемпионат Забайкальского края?
- Да, как победитель открытого первенства края, где поединки были очень интересными. В полуфинале победил кикбоксера из Читы во втором раунде, а в финале встретился с соперником из Иркутска и победил в первом раунде нокаутом по печени. На первенство СФО в Иркутске за выход в финал проиграл мастеру спорта из Томска.
- Какие цели на будущее?
- Пока самая главная цель – это выполнение норматива мастера спорта.
Знакомство со спортсменами оставило хорошее впечатление. Несмотря на занятия жестким видом единоборств, парни оказались скромными и воспитанными, и особо радует, что молодые люди не собираются останавливаться на достигнутом, ставя перед собой цели. Хотим обратиться к коммерческим организациям и  людям, которые  неравнодушны к кикбоксингу, помочь ребятам в организации поездки на Кубок России по кикбоксингу, который пройдет в марте в самом западном российском городе – Калининграде.

 Зорикто Олзоев. 



21.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer