Главная » 2018 » Апрель » 20 » Спортивное ориентирование - часть туризма

Спортивное ориентирование - часть туризма

20.04.2018 в 22:03 просмотров: 175 комментариев: 0 Власть и общество

Туризм в последние годы охватывает все больше и больше людей, можно сказать, и старших, и младших. Самое главное - нахождение на природе без использования моторизованного транспорта.


Спортивно-оздоровительный туризм объединяет множество различных видов, которые имеют общие мотивы и характер маршрута. К оздоровительному туризму принято относить формы активного отдыха, экстремальные походы и путешествия, преодоление естественных препятствий.
Туризм, объединяющий в себе спортивную и оздоровительную функции, обладает серьезным воспитательным значением и может решать сложные педагогические задачи. Он выступает эффективной профилактикой преступности, алкоголизма и наркомании среди подрастающего поколения. К самым доступным вариантам можно, бесспорно, отнести прогулочный (скандинавская ходьба) и маршрутный туризм, это пешие либо лыжные прогулки, однодневные походы и многодневные на открытом воздухе. 
Спортивный туризм объединяет более  трех миллионов людей, считается общенациональным видом спорта: пешком, на лыжах, велосипедах, в конных упряжках, на байдарках отважные спорстмены-путешественники отправлялись в походы уже более сотни лет назад. В 1913 году О.П.Панкратов совершил первое кругосветное путешествие. В лыжном туризме англичанка прошла 1800 км через Антарктиду, звали её Фелисити Эстон, поход занял 59 дней. Она установила еще один рекорд, став первым человеком, который пересек Антарктиду, с помощью только мускульной силы.
 Спортивное ориентирование появилось в 1886 году у скандинавских военных, в СССР - в 1957 году, как вид туризма. Сегодня в России крупные старты, например, «Российский Азимут» собирают до 200 тыс. участников ежегодно. Проводятся соревнования по спортивному ориентированию, чемпионаты Забайкальского края, Восточного округа, чемпионаты мира среди военных. 
Это вид спорта, в котором спортсмены с помощью карты и компаса ищут расположенные на местности контрольные пункты. Соревнования проходят в городе или на природе. Передвигаются спортсмены бегом – классический вариант. 
В Дульдургинском районе этот вид спорта культивируется в филиале Дульдургинского ДДТ, учащиеся Алханайской средней школы более десяти лет занимают призовые и первые места в чемпионатах края, выиграли Кубок на призы Сергея Гладышева. По инициативе национального парка «Алханай», Дульдургинского ДДТ, Федерации спортивного ориентирования, при поддержке районной и окружной адмистраций с прошлого года проводятся чемпионат и первенство Забайкальского края по спортивному ориентированию на базе национального парка «Алханай», включены в краевой реестр спортивных соревнований. 
В проведении соревнований большую помощь оказывает дирекция национального парка «Алханай», школьникам организуют экскурсии к Храм-Воротам, размещение, оцепление в лесу. 
В этом году чемпионат и первенство Забайкальского края «Алханайский Азимут» - 2018  пройдут 12-14 июня на Алханае, приглашены спортсмены Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края.

А.Цыбенов, 
руководитель кружка спортивного туризма. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES