Главная » 2021 » Апрель » 20 » Спортивные высоты Надежды

Спортивные высоты Надежды

20.04.2021 в 10:46 просмотров: 216 комментариев: 0 Спорт

На музейный урок, посвященный олимпийскому виду спорта – стрельбе из лука - и знакомству с человеком, который посвятил этому виду спорта более 40 лет своей жизни, Надеждой Бадмацыреновой (на снимке), собралось много школьников из АСОШ №2, №3 и Агинской окружной гимназии в зале Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

В самом начале урока рассказали об истории зарождения стрельбы из лука. Ребятам было интересно узнать, каким инвентарем пользуются спортсмены, какие виды луков и стрел, какие мишени бывают, каковы условия стрельб в помещениях и на воздухе, как необходимо соблюдать правила техники безопасности и т.д. 
Как известно, стрельба из лука - один из самых популярных видов спорта у бурят. Его истоки уходят в глубину веков. С древнейших времен стрелки из лука особо почитаемы нашим народом. Их искусство поражать цель воспевалось поэтами и сказителями-улигершинами, а самых лучших из них уважительно называли мэргэнами.
Одним из главных видов национальных игр у бурят издревле является «hур харбаха», что означает в переводе «стрельба из лука». С 30-х годов прошлого века этот красивый и притягательный вид спорта становится неотъемлемой частью бурятских спартакиад, отсюда и произошло название нашего знаменитого спортивного праздника «Сурхарбаан».
В начале 50-х годов прошлого века в Бурятии и Читинской области этот вид спорта стал развиваться по международным правилам. Гостям был показан фильм об истории развития стрельбы из лука в Агинском Бурятском автономном округе.
Одной из представительниц этого прекрасного вида спорта является наша землячка, отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры и спорта Агинского Бурятского автономного округа, подполковник полиции Надежда Бадмацыренова.
Биография очень скромна, родилась она в середине марта 1966 года в г.Чита. Стрельбой из лука начала заниматься в 1978 году в обществе «Динамо» у тренера Бадмажапа Доржиева, позже под руководством знаменитого тренера Кима Дабаева. Норматив кандидата в мастера спорта выполнила в 1981 году. Звание мастера спорта получила в 1982, звание «Мастер спорта международного класса» присвоено в 1984 году. Заслуженным мастером спорта стала в 2005 году.
Ее спортивный характер помогает достигать высоких результатов: чемпионка Европы 1992 года (Мальта), серебряный призер чемпионата мира 1995 года (Англия), бронзовый призёр чемпионата Европы 2000 года (Польша), абсолютная победительница Гран-при в Турции, многократная чемпионка страны, обладательница кубков России, рекордсменка России, победительница международных турниров и соревнований в Бельгии, Швеции, Индии, Франции, Израиле, Корее, на Кипре, Мальте, чемпионка России в помещении 2012 года, серебряный призёр летнего чемпионата России 2013 года (в командном зачете), серебряный призер международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018», чемпионка открытого турнира Агинского Бурятского округа на призы заслуженного тренера, мастера спорта международного класса Дашинимы Норбоева в 2019 году… 
И это далеко не полный список ее побед на лукодромах России и за рубежом. C 2014 года Надежда Владимировна работает тренером ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №1» Забайкальского края, подготовила нескольких мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта.  
Гостья из Читы рассказала ребятам о стрельбе из лука, качествах, необходимых для занятия этим видом спорта, внутреннем настрое перед соревнованиями, наших известных спортсменах-лучниках, которые достойно прославляют не только малую родину, наш Агинский Бурятский округ, но и Забайкальский край и Россию. Очень интересен был рассказ об участии в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014», о том, как шел отбор факелоносцев. Был показан фильм об этом уникальном событии – с восточной окраины России, через всю страну лучшие спортсмены страны несли огонь Олимпиады до г.Сочи, и в их числе наша землячка Н.Бадмацыренова.
Известная спортсменка ответила на вопросы гостей, специально для встречи привезла два вида луков – национальный и классический,  желающие смогли подержать его в руках, ощутить всю силу и мощь национального стрелкового оружия. За хорошую позитивную беседу ее поблагодарил директор музея Р.Ц.Цыдендоржиев.

И.Дондокова, старший научный сотрудник Агинского национального музея 
им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES