Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

06.11.2013 в 11:49 просмотров: 1480 комментариев: 0 Спорт
КУБКИ ОБРЕЛИ ХОЗЯЕВ
 В прошлые выходные в п.Агинское прошел очередной традиционный краевой турнир по волейболу «Кубок Администрации Агинского Бурятского округа».
 За кубки округа сражались на волейбольных площадках по восемь мужских и женских команд из районов края.
 Помимо команд трех районов округа, за почетные трофеи турнира – Кубок, медали и призы турнира боролись команды Улетовского, Оловяннинского, Шилкинского и Кыринского районов Забайкалья.
 На предварительном этапе команды проводили игры в двух подгруппах, как у мужчин, так и у женщин. По итогам этих встреч выявлялись по две лучшие команды, которые выходили в финальную стадию.
 Среди мужских команд право на стыковые встречи завоевали кыринцы, могойтуйцы, агинчане и дульдургинцы. Здесь за выход в финал оспаривали агинчане и кыринцы, дульдургинцы и могойтуйцы. В парах победили последние и вышли в финал. В финале лучшей была команда Могойтуя и завладела Кубком. В игре за третье место победили агинчане.
 У женских команд полуфинальные пары выглядели так: Улеты - Дульдурга и Могойтуй - с.Номоконово Шилкинского района. Победы одержали первые из названных команд.
 В финале же сыгранная и опытная дружина из Улет обыграла соперниц из Могойтуя и стала обладателем Кубка.
 В борьбе за третье место гостьи из с.Номоконово были сильнее соперниц – дульдуржанок.
 Как всегда водится, после игр были определены лучшие игроки по амплуа. Итак, лучшими игроками признаны Буда Эрдынеев из Могойтуя и Екатерина Комогорцева из Улет; лучшими нападающими – Павел Васильев из Кыры и Эржена Лхасаранова из Могойтуя; лучшими разыгрывающими – Баяр Очиров из Могойтуя и Дарима Лубсанова из Дульдурги; лучшими защитниками – Аюр Галсанов из Агинского и Людмила Гурулева из Номоконово.
 Также определены лучшие тренеры – Булат Нимаосоров (Могойтуй) и Семен Вербицкий (Улеты).
 
 УСПЕХ ТЕННИСИСТОВ АГИ
 В середине октября в с.Галтай Мухоршибирского района Бурятии состоялся республиканский турнир по настольному теннису среди школьников трех возрастных групп, а также среди взрослых спортсменов.
 Наш округ представляла команда юношей и мальчиков п.Агинское во главе с тренером ДЮСШ Дашинимой Цыденовым.
 В старшей группе – 1996-98 г.р. не было равных трехкратному чемпиону Республики Бурятия, агинскому девятикласснику Цырену Даржаину, выигравшему в финале у кижингинца Валерия Борисова. Здесь на третью ступеньку пьедестала почета поднялся еще один агинчанин – гимназист Сандан Жамсаранов.
 По средней группе – 1999-2001 г.р. третьим призером соревнований стал гимназист Майдари Цыденов, Саян Должинов довольствовался пятым местом, а Солбон Базаров стал седьмым из тридцати четырех участников.
 Среди младших школьников никто из агинчан не попал в призеры, лишь Арсалан Будажапов был поощрен специальным призом.
 За хорошую подготовку теннисистов-призеров турнира награжден тренер Дашинима Цыденов.
 Во второй день разыгрывались призы памяти директора школы Тумэнбаира Базаровича Нимаева и учителя физкультуры Николая Батуевича Балдандоржиева.
 Здесь взрослая команда округа выступила куда успешнее школьников.
 Среди мужчин до сорока лет весь пьедестал почета заняли представители округа Дондок Аюров – трехкратный чемпион Забайкальского края, серебряный призер Сибирского ФО, Денис Шойжинимаев из Будалана и Сергей Цындымеев из Могойтуя. В этом же возрасте успех мужчин повторили женщины команды округа. Первое место завоевала Цындыма Цырендоржиева из Зуткулея, второй стала Туяна Будаева из Агинского и третьей – Баярма Бабуцынгуева из Могойтуя.
 В возрастной группе старше сорока лет первенствовал агинчанин Булат Аюров, который в финале обыграл хозяина стола, мухоршибирца Буянто Цыбикжапова. Бронзовая медаль здесь досталась агинчанину Баяру Дамдинову.
 В возрасте старше пятидесяти лет победил улан-удэнец Владимир Песков, второе и третье места завоевали агинчане Баясхалан Дамдинов и Балданжаб Дылгыржапов.
 Днем позже теннисисты разыграли призы Тамчинского дацана. Этот традиционный международный турнир прошел в г.Гусиноозерск. В этот раз по каким-то причинам не было зарубежных спортсменов, представлявших Китай и Монголию. По условиям соревнований здесь на первом этапе выявляются победители среди сельских и городских спортсменов отдельно.
 На втором этапе победители среди сельских теннисистов и победители – горожане разыгрывают главные призы дацана в стыковых встречах. В своих подгруппах сельских теннисистов во всех возрастах представители округа выступили довольно успешно.
 До стыковых игр с горожанами добрались наши Сергей Цындымеев, Денис Шойжинимаев, Игорь Ким из Могойтуя, Доржи Жапов из Агинского, Балданжаб Дылгыржапов, Цындыма Цырендоржиева и Туяна Будаева. Но все они уступили в общих финалах и довольствовались вторыми местами: это Сергей Цындымеев, Игорь Ким, Балданжаб Дылгыржапов и Цындыма Цырендоржиева.
 Только Доржи Жапов сумел переиграть соперника и стал третьим призером.
 Руководитель команды Д.Цыденов приносит от имени теннисистов благодарность Администрации округа, Агинскому дацану, совету ветеранов округа, администрации ГО «Поселок Агинское» за спонсорскую помощь.
 
 Цыдендамба
 БАДМАЦЫРЕНОВ.
 

 ТУРНИР БИЛЬЯРДИСТОВ
 В прошедшую субботу в Могойтуе прошло районное первенство по бильярдному спорту с участием сильнейших игроков района и поселка энергостроителей Ясногорск.
 Бильярдисты сразились в игре «Московская пирамида» на зеленых столах Дома спорта «Баяр», ООО «Могойтуйские тепловые сети» и Фонда поддержки малого предпринимательства.
 В итоге упорных баталий победителем турнира стал Жаргал Жамбалов – сотрудник военизированной охранной части 59313-83, выигравший в финальной встрече у Баира Тудупова из Могойтуя. На третьем месте кандидат в мастера спорта Бато Бадмаев, на четвертой позиции Александр Маликов из Ясногорска и замкнул пятерку лучших Эрдэни Жигмитов из Могойтуя.
 Все победители и призеры отмечены грамотами и денежными премиями. Спонсорами соревнования стали ООО «ТуБаир» (Б.Тудупов) и ООО «Керамика» (Б.Тумутов).
 
 Н.СЕРГЕЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES