Спортивный калейдоскоп

Забайкальцы в лидерах


В Орле завершились чемпионат России и розыгрыш Кубка России по стрельбе из лука. По их итогам пять забайкальских лучников включены в состав сборной страны для подготовки к чемпионату Европы.
Чемпионат России собрал рекордное количество участников 307 спортсменов, представляющих 37 субъектов РФ. Сборная Забайкальского края с тремя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалью победила в медальном зачете чемпионата России. Золото у Александра Дамбаева в личном первенстве в блочном луке, женская сборная команда края в блочном луке в составе Светланы Зверевой, Баирмы Аюрзанаевой и Алены Рыгденовой завоевала «золото» в командном турнире. Наши земляки Болот Цыбжитов и Бэлигто Цынгуев стали чемпионами России в составе сборной команды Московской области. С этого года оба спортсмена выступают на соревнованиях двойным зачетом. Болот Цыбжитов завоевал «серебро» среди мужчин в классическом луке, женская сборная команда в классическом луке в составе Туяны Дашидоржиевой, Арюны Жаргаловой и Саяны Цыремпиловой и мужская команда в блочном луке в составе Александра Дамбаева, Согто Цыденова и Алдара Аюшеева стали серебряными призерами. Бронзовую медаль завоевала мужская сборная команда Забайкальского края в классическом луке в составе Арсалана Балданова, Эрдэма Должинова и Галсана Базаржапова.
В ходе розыгрыша Кубка страны забайкальские лучники завоевали одну золотую, две серебряных и три бронзовых медали. Обладателем главного приза в классе «компаунд» стал Александр Дамбаев. Также он стал третьим призером в командных соревнованиях вместе с Рыгзеном Дугаровым и Найдаром Лубсановым. Еще одну «бронзу» в стрельбе из блочного лука выиграла женская сборная края в сос-таве Светланы Зверевой, Баирмы Аюрзанаевой и Алены Рыгденовой. В классическом луке на вторую ступень пьедестала почета в личном зачете среди мужчин поднялся Булат Дугаров. Серебряными призерами в командном турнире стали забайкальские девушки - Туяна Дашидоржиева, Арюна Жаргалова и Саяна Цыремпилова. Кроме того, Жаргалова заняла третье место в индивидуальном первенстве. Отметим, что «бронза» в составе мужской команды Московской области досталась Бэлигто Цынгуеву и Болоту Цыбжитову, выступающим с недавнего времени двойным зачетом за подмосковный регион и Забайкалье. Третьим членом этой сборной является еще один наш земляк, уроженец Могойтуйского района Александр Кожин. В медальном зачете сборная края в этот раз заняла третье место, пропустив вперед себя команды Бурятии и Москвы.
По результатам кубковых соревнований и завершившегося ранее чемпионата России отобраны кандидаты в национальную команду на тренировочные мероприятия перед первенством Европы. Подготовку к континентальному турниру, который пройдет с 6 по 14 марта во Франции, будут вести Александр Дамбаев, Галсан Базаржапов, Арсалан Балданов, Туяна Дашидоржиева и Арюна Жаргалова.

 

Чемпионат по волейболу


В Региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта в Агинском прошел чемпионат Забайкальского края по волейболу среди женских команд. 
В краевых соревнованиях приняли участие одиннадцать жен-ских команд по волейболу из Читы, и соседних районов – «Локомотив», «Медик», «Сбербанк», СДЮСШОР №4, команда КСК, ЗабИЖТ, Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Шилкинского, Борзинского, Карымского районов.
По итогам напряженных игр чемпионами края стали волейболист-ки команды Забайкальского института железнодорожного транспорта, на втором месте – команда «Рассвет» Могойтуйского района и на третьем месте - команда «Медик» Читинской государственной медицинской академии. Напомним, что в конце января здесь же, в Агинском был проведен чемпионат Забайкальского края по волейболу среди мужских команд. В первенстве мужских команд выиграли волейболисты читинской команды «Локомотив», на втором месте, как и у женщин - сборная команда Могойтуйского района, третье - команда Читинской государственной медицинской академии.
В Агинском Бурятском округе уже четвертый год проходит чемпионат Забайкальского края по волейболу среди мужских и женских команд. Три года назад, в 2014 году, звание чемпионов завоевала женская сборная команда «Рассвет» Могойтуйского района, впервые в истории агинского спорта выполнившая норматив кандидатов в мастера спорта России.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



21.02.2017 Admin 0