Спортивный калейдоскоп

Встретились ветераны-шахматисты


В спортивном календаре нашей степной Аги есть много шахматных соревнований. В с.Дульдурга ежегодно накануне Дня Победы проводится турнир по шахматам памяти Ж.Д.Дарижабона, в Таптанае – аналогичный турнир памяти Ц.Дамдинова, памятные турниры учителя и композитора Д.Р.Ринчинова, первого редактора Агинского радиовещания Г.Дондокова, памяти ученого и тибетолога Г.Цыбикова  - в Урдо-Аге, памяти чемпиона по шахматам округа ДН.Ж.Дабаева - в Цаган-Челутае, многократного чемпиона по шахматам округа и области, первого кандидата в мастера спорта Д.Б.Мункуева – в Южном Аргалее. Совсем недавно в Могойтуе состоялось первенство округа по шахматам среди ветеранов на призы бывшего председателя Агинской окружной Думы первого созыва, нынешнего председателя совета ветеранов Могойтуйского района, председателя кредитного кооператива «Рассвет», кавалера ордена Почета, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Владимира Рабдановича Рабданова. Соревнование проводится с целью популяризации и развития шахмат в округе, повышения квалификации шахматистов старшего поколения. В нем приняли участие 13 мужчин старше 70 лет, 20 – в возрасте до 70 лет, женщин – четыре человека, всего 37 участников. После многочасовой и напряженной борьбы на черно-белых досках убедительную победу одержал 81-летний ветеран педагогического труда, многократный чемпион и тренер по шахматам среди сел и районов, округа и края, шахматист первого спортивного разряда, почти кандидат в мастера спорта по лучному спорту, член КПРФ Насак-Доржо Дамбиевич Дамбиев. На втором месте - Батожаргал Норжилов, на третьем – Цыбен Цыбиков, четвертые и пятые места заняли пятикратный чемпион Забайкальского края по шахматам среди членов ВОС Болот Гомбоев (с.Зугалай) и Батомунко Батожаргалов (п.Могойтуй), соответственно. Среди мужчин до 70 лет места распределились в следующем порядке: Баясхалан Батоев, Бато Жамбалдоржиев, Владимир Базаргуруев, Цыренжап Сультимов и Базар Цыбиков. Персональный список женщин-ветеранов: Цырегма Дагбаева, Надежда Батожаргалова, Намжилма Санжаева и Цыбегмит Цыремжитова. Главным судьей соревнования был мастер спорта ФИДЕ Ю.В.Михайлов, секретарем судейской коллегии – А.Б.Дондоков. После официального закрытия турнира все разъехались по домам, довольные прошедшим мероприятием, и с большой надеждой вновь встретиться в будущем, 2018 году, на гостеприимной земле Могойтуя. 

М.Дашинимаев, 
с.Ага-Хангил
.


Чемпионат по кикбоксингу


Команда агинских кикбоксеров успешно выступила на межрегиональном турнире по кикбоксингу, который прошел на днях в Шилке. В активе команды - четыре золотых и две серебряных медалей.
Ученик второго класса АСОШ №3 Алексей Кац (26 кг) завоевал «серебро» в своей возрастной категории, у пятиклассника АСОШ №1 Амар-санаа Кыпчакова (32 кг) - золотая медаль. У его старшего брата, восьмиклассника этой же школы Кюндубея Кыпчакова (48 кг) - также «золото». Учащийся 8 класса АОГИ Алексей Базаров в весовой категории до 51 кг завоевал серебряную медаль, девятиклассник АСОШ №2 Даниил Потехин в копилку команды внес золотую медаль. Среди мужчин отличился Сергей Дербин, в весе до 63 кг он получил золотую медаль. 
Агинские кикбоксеры занимаются в Центре спортивной подготовки окружного центра у тренера Валерия Санжижапова. С шестого по восьмое мая впервые в поселке Агинское пройдет чемпионат и первенство Забайкальского края по кикбоксингу в разделе фулл-контакт.


На призы ветерана колхозного производства


В селе Ортуй состоялось первенство Забайкальского края по вольной борьбе среди юношей 2003-2004 годов рождения на призы заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ордена Почета Намсарая Линхобоевича Линхобоева.
В первенстве края приняли участие 114 юных борцов из 19 команд. В весе 29 кг чемпионом первенства стал Доржи Цырендоржиев из Могойтуя, зугалаец Батор Дашиев первенствовал в весе 32 кг. Бато Сультимов из Будалана стал чемпионом в весовой категории 35 кг. В весе 38 кг не оказалось равных юному борцу из Кусочи Вадиму Бадмадоржиеву. Цаган-Ольский борец Родион Кравцов победил в весе 42 кг. В весе 46 кг на высшую ступень пьедестала поднялся Александр Доржиев из Хара-Шибири. В следующей весовой категории - 50 кг - чемпионом турнира стал могойтуйский борец Ринчин Ли. Ананда Цыренов из Чиндалея победил в весе 54 кг. Воспитанник СДЮСШОР Лев Гергенов стал чемпионом в весовой категории 63 кг. Могойтуйский борец Саян Рабжаев первенствовал в весе 69 кг. В весе свыше 76 кг первым стал Солбон Жаргалов из Будалана.
Оргкомитет турнира учредил специальные призы в номинациях, приз «За лучшую технику» достался Бато Сультимову (Будалан), приз «За волю к победе» вручили Батору Дашиеву (Зугалай), «Перспективным спортсменом» признан Александр Доржиев (Хара-Шибирь), и «Лучшим борцом» турнира, по мнению судей и болельщиков, стал Вадим Бадмадоржиев (Кусочи).


На турнире Сагаан Дара Эхэ


23 апреля в Улан-Удэ прошел международный турнир по борьбе «Бүхэ барилдаан», посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара Эхэ» – покровительнице Высших Иерархов России, за здравие и благополучие В.В.Путина.
Турнир проводится с 2007 года под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России, под личным патронажем XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, при поддержке правительства РБ. В нем приняли участие сборные команды из Забайкальского края, Иркутской области, республик Саха (Якутия), Тыва, Хакасия и Монголия. 
В весовой категории 63 кг победителем стал представитель Баргузинского дацана Баясхалан Очиров, в этом весе пятое место занял Батор Лхасаранов, выступавший за Агинский дацан. В весе 75 кг первенствовал Артем Раднаев из Курумканского дацана. В весовой категории свыше 75 кг победителем стал Ринчин Санжеев, представитель Бургалатайского дацана, которому в полуфинале проиграл один из фаворитов турнира -  Цыбик Максаров, выступавший за Агинский дацан. В итоге Цыбик Максаров остался на пятом месте. Победители и призеры соревнования были награждены оригинальными медалями, дипломами, денежными призами. Победителям юношеского турнира в каждой весовой категории подарены серебряные памятные медали с изображением Богини Белая Тара, а победителям-мужчинам - уже золотые медали с изображением Богини. Среди зрителей также были разыграны ценные призы - жеребец, бычок, овцы бурятской породы, щенок породы «хотошо», холодильник, iPhone и телевизор. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
 



13.07.2017 Admin 0