Спортивный калейдоскоп

Три медали на Гран-при Европы


Сборная команда России по стрельбе из лука успешно завершила свое выступление на Гран-при Европы. Национальную команду России на соревнованиях в польском городе Легница, главным образом, представляли члены молодежной сборной России.
В личных соревнованиях в финал пробилась 19-летняя уроженка села Кусочи Бальжин Доржиева (на снимке - в центре). Ее соперницей по финалу стала итальянская спортсменка Л. Боари. В ярком по интриге и накалу финале успех праздновала наша землячка Бальжин Доржиева.  В командном первенстве обе российские команды в классическом луке, как женская, так и мужская, вышли в финал соревнований, где завоевали се-
ребряные медали. В женской команде серебряными призерами Гран-при стали российские лучницы Арина Будаева (Бурятия), Бальжин Доржиева и Светлана Гомбоева (обе из Забайкалья). «Золото» завоевала сборная Грузии. «Бронза» – у итальянок. У мужчин лучшими стали представители Украины. Команда России в составе Эрдэма Должинова (Агинское), Булата Дугарова (Зуткулей) и Алдара Гомбожапова (Улан-Удэ) заняла второе место, уступив золотую медаль лишь в перестрелке. Бронзовую награду завоевала сборная Италии. 
Таким образом, молодежная сборная России успешно проявила себя на Европейском Гран-при, завоевав три медали и получив бесценный опыт стрельбы на высоком международном уровне. Уже в мае в румынском Бухаресте пройдет второй этап Европейского Гран-при. А в Шанхае возьмет старт первый этап Кубка мира.

 

На Олимпиаду - через Монголию?


В конце минувшей недели двое бурятских борцов – наш земляк, уроженец Ага-Хангила Балдан Цыжипов, выступавший в весовой категории свыше 125 кг, и Евгений Жербаев из Иркутской области (свыше 70 кг) стали чемпионами Монголии, завоевав золотые медали на открытом чемпионате Монголии по вольной борьбе «Mongolia Оpen-2017». 
В активе бурятских борцов, помимо двух золотых медалей, еще серебряные медали Алдара Бальжинимаева (57 кг) и борицы Нины Менкеновой (55 кг). Монгольские специалисты по вольной борьбе считают, что на сегодняшний день бронзовый призер чемпионата России 2016 года Балдан Цыжипов, который по результатам прошлого года является реально четвертым-пятым по силе российским борцом в этом весе, явно сильнее всех монгольских борцов. В «Mongolia Оpen-2017» участвовало целых пять монгольских команд, в которых был собран весь «цвет» монгольской вольной борьбы. 
Чемпион Монголии этого года Балдан Цыжипов в интервью информагентству «Asia Russia Daily» отметил, что в настоящее время идет работа над решением вопроса об участии его в турнирах за Монголию: «У меня есть большое желание выступать за Монголию. Поскольку это дает хороший шанс на выход на крупные международные соревнования - чемпионаты мира, Азии, Олимпийские игры. И вообще, мне очень нравится Монголия, нравится сюда приезжать, участвовать в соревнованиях». «В этом олимпийском цикле до 2020 года среди монгольских борцов супертяжелого веса (св. 125 кг) пока нет равных Балдану Цыжипову», - сообщил агентству АРД вице-президент Федерации вольной борьбы Монголии Буяндэлгэр Болд. – «Он мог бы выступать за Монголию, как это делают многие спортсмены, выступающие за другие страны. Федерации вольной борьбы Монголии и Бурятии могут договориться об этом». Окончательно такие воп-
росы должны решаться на уровне Министерства спорта Монголии. В этом смысле у Балдана Цыжипова есть хороший шанс.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
 



20.07.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer