Главная » 2019 » Март » 16 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

16.03.2019 в 11:28 просмотров: 159 комментариев: 0 Спорт

Бурятский этноспорт в Саудовской Аравии

Делегация из Республики Бурятия десятого марта представила национальную культуру и этноспорт в Саудовской Аравии на международном фестивале «Вселенная кочевника» в рамках «Верблюжьего фестиваля имени короля Абдулазиза». 
Традиционным бурятским состязанием  по разбиванию хребтовой кости арабы заинтересовались и пригласили на фестиваль  после того, как буряты в 2018 году выезжали на «Всемирные игры кочевников» в киргизский город Чолпон-Ата. Наши соотечественники представили состязание «hээр шаалга» на показательной площадке. Этот фестиваль проводится с 2014 года, в основу спортивных состязаний легли народные этнические игры кочевых народов Центральной Азии. Инициатор состязаний – Киргизия. В 2018 году около ста народов представили свои игры, в том числе и буряты – разбивание хребтовой кости. Игра понравилась всем, она вызвала много положительных откликов. Находились те, кто не мог поверить, что можно ломать кости голыми руками.  
В конце прошлого года организаторы «Всемирных игр кочевников» связались с бурятскими мастерами и пригласили на «Верблюжий фестиваль имени короля Абдулазиза». Руководитель студии «Yндэр» из Бурятии Владимир Ширапов снял презентационный фильм. Делегация покажет мастер-класс по разбиванию хребтовой кости, а также примут участие в турнире по национальной борьбе и самбо. В состав делегации вошли известные борцы и мастера единоборств Бурятии - самбисты Баир Омоктуев, Тумэн Санжиев и наш земляк из с.Ага-Хангил, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Балдан Цыжипов, который стал победителем фестиваля по азербайджанской национальной борьбе гулеш и претендует на звание абсолютного чемпиона по всем видам единоборств. 
Основная задача поездки -  официальное включение разбивания хребтовой кости в программу Всемирных игр кочевников в 2020 году в Турции. Президент межрегиональной федерации «Сээр хухалха» Гомбо Зурбаков отметил, что наши ребята будут иметь возможность выезжать и участвовать в составе команд других стран: «Повторим путь известной игры Кок-бору. Будем отправлять инструкторов для обучения сборных других стран. Думаю, бурятская игра имеет все шансы покорить сердца миллионов людей по миру».

Соревновались юные теннисисты

Девятого марта с.Будулан прошел 24-й традиционный турнир по настольному теннису среди школьников 2004 года рождения и младше на призы памяти учителя физической культуры, общественного деятеля, кавалера ордена «Знак Почета»  Владимира Раднаевича Жапова. Это спортивное соревнование будуланцы проводят ежегодно в память о своем знаменитом земляке. Прошлой осенью Владимиру Раднаевичу исполнилось бы 80 лет.
В теннисном турнире участвовали команды Агинской СОШ №1, Агинской СОШ №2, Агинской СОШ №3, Агинской окружной гимназии – интерната, спортивной школы олимпийского резерва №3, школ поселков Могойтуй, Орловский, сел Южный Аргалей, Судунтуй, Сахюрта, Будулан, Узон, Дульдурга, Догой, Ушарбай, Ага-Хангил, Зугалай, Амитхаша. 
По итогам турнира в личном первенстве среди девушек победила Долгор Уржинова из п.Могойтуй, второе место завоевала Лариса Батоцыренова из п.Агинское, третье место – Оюна Задбоева (п.Могойтуй). Среди юношей первое место занял Батомунко Балданов, второе место - Болот Жигмитов, третье место – Дашинима Батороев, все трое - из п.Агинское. 
В парном первенстве среди девушек выиграли Лариса Батоцыренова и Анна Дабасамбуева из п.Агинское, второе место - у Саяны Дамбиевой и Долгор Уржиновой из п.Могойтуй, на третьем  месте - Оюна Задбоева и Арюна Цыденжапова также из команды п.Могойтуй. В парном соревновании среди юношей победили судунтуйские школьники Александр Шаронов и Дугар Баторов, второе место - у агинчан Жигжита Жапова и Кирилла Дугарова, на третьем месте - Батомунко Балданов и Болот Жигмитов также из п.Агинское. В первенстве смешанных пар первое место заняли Лариса Батоцыренова и Дашинима Батороев из СШОР №3 п.Агинское, второе место – Долгор Уржинова из п.Могойтуй и Кирилл Дугаров из п.Агинское, третье – агинские школьники Арюна Цыденжапова и  Болот Жигмитов. В командном первенстве среди юношей победила команда из села Судунтуй, второе место заняли теннисисты п.Могойтуй, третье место завоевали спортсмены из  специализированной спортивной школы олимпийского резерва №3 п.Агинское. В командном первенстве среди девушек первое место - у спортсменок п.Могойтуй, второе заняли девушки из с.Дульдурга, третье – девушки из СШОР №3 п.Агинское.
В номинации «Самый юный игрок» среди девушек отмечена Снежана Курилова из п.Орловский, среди юношей - Жаргал Балдоржиев из п.Агинское. В номинации «Самый лучший тренер» среди юношеских команд награжден Дашинима Цыденов из Агинской СШОР №3, среди команд девушек - Далай Юндунов из п.Могойтуй. 

А.СУЛЬТИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES