Главная » 2021 » Февраль » 20 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

20.02.2021 в 11:11 просмотров: 272 комментариев: 0 Спорт

Лауреат премии 

В Инстаграме сенатора Баира Жамсуева сообщается, что наша землячка Яна Жапова в числе пяти юных шахматистов с тренерами стала лауреатом тренерской премии имени заслуженного тренера СССР Марка Дворецкого, учреж-
денной президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем. В данное время она с Аюшей Долсоновым и Эрдэмом Хубукшановым (Республика Бурятия) находится в Белграде (Сербия) на круговом турнире (десять участников из трех стран) с выполнением нормы международного мастера.

За честь России

23 февраля пройдет турнир AMC FIGHT NIGHTS Сочи, где в рамках матчевой встречи Россия - Бразилия наш земляк, перспективный спортсмен из с.Будалан Бадмацырен Доржиев @bc_mma встретится с Рилдечи Диасом. Б.Доржиеву - 26 лет. В прошлом году он завоевал пояс чемпиона BFC по правилам ММА, состязания проходили в Минске. Он является мастером спорта по вольной борьбе, членом сборной России по панкратиону. Чемпион России, Европы и мира по панкратиону. В профессиональной карьере ММА он выиграл четыре боя.

Открывается лукодром

Лукодром в г.Улан-Удэ возводили два года, на его строительство было выделено 222 млн.рублей, 150 из которых перечислили из федерального бюджета. Площадь лукодрома составляет 4900 кв.м. Здесь смогут тренироваться не только местные команды, но и стрелки со всей России. Комплекс рассчитан на сто человек. Подрядчик дает гарантию на спортивный объект на три года. В течение этого периода он обязан за свой счет устранить все возможные недочеты. Весной начнутся работы по благоустройству прилегающей территории. Министр спорта республики В.Дамдинцурунов рассказал о планах открытия в республике спортивной школы по стрельбе из лука. Он заявил, что спортивный объект будет содержаться за счет республиканского бюджета. Деньги уже заложены на первое полугодие 2021 года. Ежегодно на эти цели будут направляться около 40 млн.рублей.


Прошло первенство ДФО в Улан-Удэ

В Бурятии прошел чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе в дисциплине - вольная борьба (мужчины, женщины).

Чемпионат федерального округа, как и в Агинском, прошел без зрителей. В первенстве Дальневосточного федерального округа приняли участие более десятка команд и 120 участников, которые оспаривали первенство в десяти весовых категориях. Перед соревнованиями все спортсмены сдавали анализ на COVID-19, причем не ранее, чем за трое суток до прибытия на место. В первый день были выявлены чемпионы и призеры в весовых категориях – у мужчин 57, 86, 125 кг, у девушек – до 50, 55 и 59 кг. В весе 57 кг доминировали якутские спортсмены – чемпионом турнира стал Уйгулан Иванов, призерами - Федор Постников, Егор Вензель, Дмитрий Илларионов.  Мягмар Далаев, уроженец Могойтуйского района, представлявший на первенстве команду Бурятии, занял пятое место. В весовой категории 86 кг победу праздновал бурятский борец Алексей Сабидаев, победивший в финале спортсмена из Якутии Никиту Сафронова. Бронзовым призером первенства стал наш земляк, представитель сборной команды Забайкальского края, уроженец Могойтуйского района Виктор Будаев. Наш именитый борец Балдан Цыжипов, первенствовав в тяжелой весовой категории 125 кг, стал чемпионом первенства Дальневосточного федерального округа. Среди девушек в первый день было разыграно первенство в трех весах – до 50, 55 и 59 кг. В основном бурятским спортсменкам пришлось бороться друг с другом. На чемпионат из других регионов приехали всего пять спортсменок. В весе до 50 кг на пьедестал поднялись три девушки - Дарима Санжиева, Ханда Цыбенова и Юлия Бамбагаева, все три из Бурятии. В весе 55 кг между Аленой Сангадиевой, ставшей чемпионкой турнира и Юлией Фирсовой, обладательницей бронзовой медали, вклинилась представительница Сахалинской области Полина Купцова, завоевавшая серебряную медаль. В весовой категории до 59 кг снова доминировали бурятские борицы - Жаргалма Цыренова, Эржема Жамсаранова и Кристина Кондратьева.
Во второй день на коврах первенства ДВФО продолжились схватки, чемпионом в весе 61 кг стал Алдар Бальжинимаев из Бурятии, одолевший в финале нашего земляка, уроженца Агинского района Жаргала Дамдинова, также выс-
тупавшего за сборную команду Бурятии. В весе 65 кг первенствовал якутский борец Константин Капрынов, победивший в финале Эрдэма Будажанаева из Бурятии. В этом весе пятое место занял наш земляк, уроженец Могойтуйского района Солбон Тумэнбаяров, представлявший на турнире сборную Бурятии. В весовой категории 92 кг чемпионом Дальневосточного федерального округа стал Ньургун Сергин из Саха (Якутии). Наши земляки Барас Базаров и Цэдаши Дугаров стали, соответственно, серебряным и бронзовым призерами первенства. В весе 97 кг чемпионом турнира стал Кузьма Сивцев из Саха (Якутии). У девушек, как мы уже отметили, основная борьба шла между бурятскими борицами, в весе 53 кг чемпионкой Дальневосточного федерального округа стала Саяна Будаева, в весе 57 кг - Наиля Абзалова, 62 кг - Валерия Дондупова, 65 кг - Анна Лопатина, 68 кг - Алтана Санжиева, 72 кг - Анжела Федорова, 76 кг - Татьяна Гулгенова. 
Напомним, что в марте столица Бурятии принимает чемпионат страны по вольной борьбе. В Федерации спортивной борьбы России принято решение о допуске зрителей на чемпионат России по вольной борьбе, который должен пройти в Улан-Удэ с 10 по 15 марта. Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев в своем интервью подтвердил, что вопрос решен положительно, и зрители наконец-то смогут болеть за борцов со спортивных трибун, а не только у экранов телевизоров и современных гаджетов. Он отметил, что специально чемпионат растянут на четыре дня, конечно, будут маски, будут ограничения, социальное дистанцирование, но зрители на чемпионате будут. Могу сказать с уверенностью, что чемпионат будет полноценным на сто процентов: с великолепными схватками, яркими приемами, амплитудными бросками, зрителями, эмоциями, допинг-контролем. Мы понимаем, что подготовка к Олимпиаде идет полным ходом, и за нашими спортсменами в связи с мировой ситуацией проводится большой контроль, и нельзя позволить себе никаких непродуманных поступков. 
Еще во времена Советского Союза Бурятия дважды принимала чемпионаты страны по вольной борьбе, борцы со всего СССР собирались в Улан-Удэ в 1981 и 1990 годах. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES