Главная » 2021 » Май » 15 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

15.05.2021 в 13:38 просмотров: 480 комментариев: 0 Спорт

На призы Героя России

В селе Алханай Дульдургинского района прошел открытый турнир по вольной борьбе среди юношей 2004 года рождения и моложе, посвященный памяти Героя России, легендарного партизана Брянщины Бадмы Жабона. 
Борцовский турнир прошел в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 80-летия образования Дульдургинского района и пятилетия спорта в Забайкальском крае. В этом году турнир памяти Бадмы Жабона собрал на борцовском ковре более 140 спортсменов из Забайкальского края и Республики Бурятия. 
По итогам турнира первое место в общекомандном зачете заняла команда села Амитхаша. Тренер команды Жабхалан Цымпилов назван лучшим. Второе место заняла команда Могойтуйской ДЮСШ, третье – команда села Цокто-Хангил. В турнире принимали участие спортсмены двадцати одной команды. В личном зачете в весовой категории 35 кг чемпионом турнира стал Баир Шагжаев из СП «Узон», в весе 39 кг – Доржо Цыриторов (СП «Цаган-Оль»), в весе 42 кг – Дашинима Цыбенов, п.Могойтуй, в весе 45 кг - Этигел Содномов, п.Могойтуй, в весе 48 кг – Буянто Доржиев, СП «Амитхаша», в весе 51 кг – Элбэкто Базаров, СП «Цокто-Хангил», в весе 55 кг – Эрдэм Дамдинов, СП «Амитхаша», в весе 60 кг – Родион Кравцов, СП «Цаган-Оль», в весе 65 кг – Жамбал Намсараев, СП «Амитхаша», в весе 71 кг – Тамир Ешинимаев, СП «Амитхаша», в весе 80 кг  - Цырен Дарижапов, СП «Догой», в весе 92 кг – Жаргалан Будажапов, СП «Цокто-Хангил», в весе до 110 кг – Мунко Цыгмитжапов, п.Могойтуй. Лучшим судьей соревнования признан Тимур Дондоков. В абсолютном первенстве по национальной борьбе «Барилдаан» первое место занял Жаргалан Будажапов из Цокто-Хангила, Родион Кравцов из Цаган-Оля стал вторым. Чемпионы и призеры награждены ценными призами, кубками и медалями.

На «Кубке Дружбы»

В Агинском состоялся XXI-й открытый турнир Агинского Бурятского округа по настольному теннису «Кубок Дружбы».
На параде открытия отмечен успех воспитанника агинской теннисной школы Батора Дамдинова, выполнившего норматив мастера спорта России по настольному теннису на всероссийском турнире «Кубок Люмара». Он и его тренер Баясхалан Дамдинов награждены Благодарственным письмом Администрации Агинского Бурятского округа. В течение двух дней более 160 сильнейших теннисистов из республик Бурятия, Саха (Якутия), Иркутской области, из районов Забайкальского края, города Читы и Агинского Бурятского округа выявляли лучших за теннисными столами. 
В турнире принимали участие семь мастеров спорта по настольному теннису. 
«Кубок Дружбы» среди мужских команд завоевала команда «Будулан-1» в составе Евгения Елизарова, Дениса Шойжилова. Среди женских команд победила команда «Забайкалка», в составе которой играли Анастасия Фомина, Наталья Чиченева, Анастасия Беломестных. В личном первенстве среди женщин до 18 лет победу одержала Арина Дашидондокова (г.Улан-Удэ), до 40 лет – Ольга Титова (г.Гусиноозерск), старше 40 лет – Светлана Белокрылова (г.Чита). В поединке за абсолютное первенство встретились наша землячка Наталья Чиченева из п.Орловский и Ольга Титова из г.Гусиноозерск. Спортсменка из Бурятии одержала победу. В личном первенстве среди мужчин до 18 лет чемпионом турнира стал Аюрзана Менжиков (г.Улан-Удэ), до 40 лет – Дондок Аюров (п.Агинское), старше 40 лет – Баясхалан Дамдинов (п.Агинское). Абсолютным победителем среди мужчин стал Евгений Елизаров (г.Улан-Удэ), обыгравший в финале агинчанина Дондока Аюрова.

В рамках «Зунай наадан-2021»

В рамках культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2021» в районах округа идут состязания по различным видам спорта.
Так, в Агинском районе прошло районное командное первенство по футболу среди городских и сельских поселений района. В зачет районного праздника победный балл принесла сборная команда СП «Гунэй», заняв первое место. На втором месте - футболисты СП «Цокто-Хангил», третье место - у сборной команды СП «Хойто-Ага» и на четвертом - спортсмены СП «Судунтуй». 
В рамках районного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2021» в Агинском районе состоялось командное первенство по шахматам среди поселений района. В шахматных состязаниях приняли участие 13 команд, состоящие из четверых мужчин, двух женщин и двух запасных игроков. По итогам игр по круговой системе первое место заняла команда СП «Аргалей», второе – СП «Урда-Ага», третье место – СП «Амитхаша».
На центральном стадионе поселка Агинское прошли финальные игры по футболу среди команд муниципальных образований Могойтуйского района в рамках районного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан- 2021».
В предварительных играх приняли участие десять команд муниципальных образований Могойтуйского района, игры прошли восьмого мая в сельских поселениях «Зугалай» и «Ага-Хангил». В полуфинал прошли команды сельских поселений «Кусоча», «Зугалай», «Ага-Хангил» и «Хара-Шибирь». В финальной игре в Агинском встретились команды СП «Ага-Хангил» и СП «Зугалай». Победу в финале одержала команда СП «Ага-Хангил». Третьим призером районного турнира стала команда СП «Кусоча». «Лучшим защитником» первенства района признан Аюр Очиров (СП «Зугалай»), «лучший бомбардир» - Буда Норполов (СП «Кусоча»), «лучший вратарь» - Болот Лхамажапов (СП «Ага-Хангил»), «лучшим игроком» стал Хутагта Балданов (СП «Ага-Хангил»). 

На призы памяти Жигмита Тумунова

На днях состоялось первое открытое лично-командное первенство Агинского Бурятского округа по шахматам среди школьников памяти участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, доктора педагогических наук Жигмита Тумунова, на который собрались более ста юных шахматистов.
В этом году ему исполнилось бы сто лет, и организаторы соревнования посвятили турнир памяти почетного гражданина Агинского округа Жигмита Тумунова, внесшего большой вклад в развитие системы образования Агинского Бурятского округа. На открытии турнира заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев подчеркнул, что турнир открывает новую страницу в шахматной истории округа. 
«Наши земляки-шахматисты составляют половину мастеров ФИДЕ Забайкальского края. Уверен, что ребята будут стремиться к достойным результатам и равняться на таких «звезд» шахматного мира, как Яна Жапова». 
На первенстве было разыграно пять комплектов наград. В командном первенстве первое место заняла спортивная школа №3 города Чита, на втором - команда краевой столицы «Олимпиец», на третьем месте - шахматисты из Могойтуйской школы №2, на четвертом - команда поселка Агинское. Среди команд сельских поселений победителями турнира стали школьники села Зуткулей, второе место - у команды села Таптанай, на третьем и четвертом местах - команды школ села Кункур и Ага-Хангил, соответственно. В личном первенстве, как ожидалось, бесспорное лидерство у Яны Жаповой, на втором месте Бато Цырендашиев из города Чита, замкнула тройку лидеров Цырена Раднаева из поселка Могойтуй. Победители и призеры первого первенства на призы Жигмита Тумунова награждены дипломами и денежными премиями. 
 

Базаржаб РИНЧИНОВ

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES