Главная » 2021 » Сентябрь » 25 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

25.09.2021 в 11:47 просмотров: 91 комментариев: 0 Спорт

Отправятся на чемпионат мира 

Призер чемпионатов России Евгений Жербаев выиграл отборочные прикидки и отправится на чемпионат мира по вольной борьбе, сообщает пресс-служба министерства спорта Бурятии. 
Первый бой с Давидом Баевым из Алании бурятский борец выиграл с результатом 7:6, второй с Исраилом Касумовым из Красноярска – со счётом 7:3. Напомним, что с Касумовым Жербаев встречался на предолимпийском чемпионате России по вольной борьбе, который состоялся в Улан-Удэ в марте. Тогда в очень упорной борьбе со счётом 4:3 победил Касумов. Он быстро повел со счётом 2:0. Евгений пробовал атаковать. За захват в партере красноярцу дали два балла, нашему земляку – один. Схватка получилась напряжённой и дважды останавливалась. Произошёл пересмотр ситуации, в которой Евгению добавили ещё один балл. А потом Касумов ушёл в защиту, и переломить счёт оказалось сложно. В итоге Евгений завоевал «серебро».
Еще один бурятский борец Арсалан Будажапов выступит на чемпионате мира по вольной борьбе, который стартует первого октября в столице Норвегии – Осло. Наш земляк, уроженец села Цокто-Хангил Агинского района Арсалан Будажапов, представляющий ныне сборную Кыргызстана, будет бороться в весовой категории 79 кг.

Есть первый балл!

Яна Жапова (на снимке - вторая справа) в Челябинске на Мемориале А.Панченко - этапе Кубка России среди женщин выполнила первый балл женского международного гроссмейстера. 
В ее активе выигранные партии у действующей победительницы Высшей лиги Чемпионата России 2021 года, международного мастера Марины Гусевой. Выполнена первая норма женского международного гроссмейстера. По итогам участия в этих турнирах Яна отобралась в число восьми финалисток Кубка России 2021 года по классическим шахматам, который пройдёт по нокаут системе (на выбывание) в Ханты-Мансийске в ноябре.

Спартакиада народов Забайкалья 

C 25 по 26 сентября в Чите пройдет спартакиада народов Забайкалья, в которой примут участие бурятская, армянская, кыргызская, азербайджанская, еврейская, таджикская, узбекская, татарская диаспоры
Министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев отметил, что спартакиада народов проводится для объединения людей, проживающих в крае. Ведь в спорте не важно какой ты национальности, главное - показать достойный результат, упорство, крепость духа и спортивный характер. В программе соревнований будут представлены такие виды спорта, как волейбол, мини-футбол, дартс, шахматы, масс-рестлинг, настольный теннис, перетягивание каната. Напомним, что по решению губернатора Забайкальского края Александра Осипова 2021-2025 годы в регионе объявлены «Пятилетием спорта». Основной целью является увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. Для этого разработан комплексный план мероприятий, которые проходят в г.Чита и районах Забайкалья.

В рамках фестиваля «Хорхогой наадан»

В начале октября объявлено о проведении открытого турнира по стрельбе из лука по бурятским правилам «hур харбаан» в рамках гастрономического фестиваля «Агинская баранина на камнях» - «Хорхогой наадан».
Он пройдет второго октября на территории этнокомплекса «Кочевник». Соревнования пройдут на дистанциях 45 м и 30 м. Подсчет очков: «ласти» – два очка, «булэн» – одно очко. 
Стартовый круг соревнований проводится на дистанциях 45 м и 30 м в два или один тур в зависимости от количества участников. 
Личное первенство по итогам стартового круга среди мужчин, женщин и ветеранов определяется по наибольшей сумме очков. 
Абсолютное первенство проводится независимо от пола. К абсолютному первенству допускаются спортсмены, занявшие в стартовом круге с первого по 32 места. Дистанция - 45 метров.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES