Главная » 2021 » Ноябрь » 20 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

20.11.2021 в 13:08 просмотров: 133 комментариев: 0 Спорт

Получили звания и разряды

Первые спортивные разряды по бурятским национальным видам спорта получили больше ста спортсменов Агинского округа.
По итогам проведенных в 2021 году на территории Забайкальского края соревнований новые спортивные массовые разряды присвоены 120 спортсменам. Десять лучников - Ким Дабаев, Бато Людофа, Ханда Эрдынеева, Бато Шагдаров, Баир Базаров, Аглаг Жаргалова, Балдан Болотов, Сэсэг Доржиева, Дугаржап Жаргалов, Дулма Чердонова - выполнили нормативы кандидата в мастера спорта по стрельбе из лука «hур харбаан». Первым кандидатом в мастера спорта по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» стал Баир Дашидоржиев. «Баир Дашидоржиев из с.Цаган-Оль является победителем VI турнира по разбиванию хребтовой кости на призы газеты «Толон», обладателем главного приза Цугольского дацана, соревнований, посвященных открытию ленд-арт парка «Тужи», также он - победитель национального троеборья «Бабжын наадан» 2021 года, борец и неплохо стреляет из лука», - отметил начальник отдела физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев. Также «Первый спортивный разряд Забайкальского края по бурятским национальным видам» сроком на два года присвоено 25 спортсменам по «hур харбаан», трем спортсменам по «hээр шаалга». «Второй спортивный разряд Забайкальского края по бурятским национальным видам» сроком на два года получили 26 лучников, по разбиванию хребтовой кости - трое, игре «Шагай наадан» - семеро спортсменов. «Третий спортивный разряд Забайкальского края по бурятским национальным видам» сроком на два года получили 43 спортсмена по стрельбе из лука. 
Также по результатам проведенных в 2021 году соревнований в министерство физической культуры и спорта Забайкальского края представлено ходатайство на 12 сильнейших спортсменов, по которым ожидается подписание приказа на присвоение спортивного звания «Мастер спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам».

Турнир на призы Бориса Будаева

В г.Улан-Удэ в начале декабря пройдет XXVIII международный турнир по вольной борьбе на призы чемпиона мира Бориса Будаева. Борис Будаев - заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.
Борцовские состязания состоятся с восьмого по десятое декабря на коврах Физкультурно-спортивного комплекса г.Улан-Удэ. Свое участие уже подтвердили Иркутская область и Забайкальский край, также в гости в столицу Бурятии собираются приехать спортсмены Хакасии, Новосибирска, Кемерово, Красноярска. Международный турнир поддержала и сборная Монголии. Возраст участников будущих борцовских баталий - от 18 до 21 года. «Турнир этот непростой, он посвящен юбилею Валерия Николаевича Иванова, моего личного тренера. Ему в этом году исполнилось 75 лет», - сообщил Борис Будаев. Тренер Валерий Иванов воспитал много прославленных спортсменов. Вспомним недавнюю бронзовую награду на чемпионате мира Евгения Жербаева. Учениками Валерия Николаевича были чемпионы Европы из Бурятии Олег Алексеев и  Александр Богомоев.

Подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES