Главная » 2021 » Декабрь » 4 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

04.12.2021 в 12:44 просмотров: 215 комментариев: 0 Спорт

Выигрыш – полмиллиона рублей


Сборная команда Республики Бурятия выиграла международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава-2021» и полмиллиона рублей. В этом году традиционный международный турнир проходил в формате командного: спортсмены боролись «стенка на стенку».

В составе юниорской сборной Республики Бурятия, состоящей из десяти борцов на каждый вес, вошли трое наших земляков – это Эрдэм Борогшонов (61 кг), Максим Судаков (86 кг) и Илья Жибалов (125 кг). Старший тренер Батор Батоевич Базаров, возглавлявший бурятскую команду, отметил, что в командном формате соревнования прошли впервые. «На таких турнирах атмосфера другая, чем на чемпионатах, когда спортсмен отвечает только за себя. Продемонстрировав великолепный командный дух, бурятские борцы с поставленной задачей справились на «отлично», - подчеркнул Батор Базаров. В Кемерово, помимо российских вольников-юниоров, приехали спортсмены из Белоруссии и Армении. Сборная Бурятии попала в подгруппу, где выступали команды Красноярска, Тывы и Белоруссии.

В финале наши спортсмены встретились с командой хозяев соревнований – сборной Кузбасса. Представители агинской школы борьбы великолепно проявили себя, Эрдэм Борогшонов буквально на последних секундах провел прием, заработав пять баллов, и завершил тяжелейшую схватку с Павлом Матвеевым со счетом 8:6. К последнему поединку общекомандный счет составлял 5:4. «Шли с одинаковым количеством баллов. Жирную точку поставил наш тяжеловес Илья Жибалов», - рассказывает Батор Базаров. В схватке с представителем хозяев турнира, кемеровчанином Михаилом Зиновым Илья Жибалов победил со счетом 14:3, а в конце, по уже сложившейся традиции, исполнил «танец орла». В матче за третье место команда Армении была сильнее борцов из Тывы и победила со счетом 6:4. Призовой фонд «Шахтерской славы» был один миллион рублей. 
Команда-победитель получила 500 тысяч рублей, серебряный призер – 300 тысяч, бронзовый – 200 тысяч рублей.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Хоккей – игра коллективная

Первого декабря отметили Всероссийский день хоккея. Он впервые прошёл в первый зимний день 2007 года по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка.

Мы поговорили с Баиром Базарсадаевичем Будаевым, тренером хоккейной команды Агинской средней школы №1. В начале этого года команда по хоккею АСОШ №1 стала победителем X открытого турнира по хоккею с шайбой среди школьников на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова.
Баир Будаев работает учителем первой школы с 2005 года.
- С ребятами мы выходим на лед уже седьмой год с того времени, как в 2015 году в нашей школе построили хоккейную коробку. Основной состав сегодняшней команды – это ребята, которые пришли ко мне после объявления набора в хоккейную команду, сейчас они учатся в десятом классе. Я очень рад тому факту, что мальчишки готовы тренироваться в любую погоду, даже в лютые морозы в минус 40 они «гоняют» шайбу. Конечно то, что при школе есть хоккейная коробка - огромный фактор. Но дело не только в наличии коробки у школы, а постоянные тренировки, - считает Баир Базарсадаевич. - Три раза в неделю мы с ребятами выходим на лед. Занятия спортом - это не только хорошая физподготовка, но и командная работа, взаимовыручка, дружба, умение действовать в коллективе. Все это пригодится в жизни. Это очень важный социальный аспект воспитания. И самое главное, так мы отрываем детей от гаджетов.
Как отметил Баир Базарсадаевич, хоккей - дорогой вид спорта.
– Амуниция одна стоит порядка 20-30 тысяч рублей, а клюшку дешевле трех тысяч не найдешь. И то такая клюшка иногда на одну игру. Но наши мальчики хотят сами заниматься хоккеем, рассказал он. - Раньше уже в середине ноября вставали на лед. В этом году зима пришла позже. Дети с нетерпением ждали, когда схватится лед в этом сезоне. В нашей школе на коньки встают уже с пятого класса - что мальчишки, что девчонки. И к старшим классам большинство учеников уверенно стоит на коньках. Из трех часов физкультуры в неделю, один час зимой обязательно уделяется конькам. В этом году Федеральный проект «Красная машина» пришел в Забайкалье. Пройдет ряд мероприятий, направленных на популяризацию хоккея среди молодежи. Мы примем участие в этих мероприятиях. Хочется надеяться, что этот проект поможет нам развить хоккей в округе.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES