Главная » 2022 » Апрель » 16 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

16.04.2022 в 11:43 просмотров: 116 комментариев: 0 Спорт

 «Шагай наадан»

В чемпионате Забайкальского края по бурятской игре в кости «Шагай наадан», прошедшем в ГБУ «СШОР и национальным видам спорта», приняли участие 22 команды из поселений округа.

110 участников краевого первенства соревновались в таких видах бурятской игры «Шагай наадан», как «Няhалалга», «Шуурэлгэ», «Мори урилдаан». Организаторы турнира назвали основной целью соревнований по древней игре сохранение и развитие национального вида спорта, возрождение этнического самосознания, культуры и духовности, традиционных видов животноводства и уклада жизни жителей нашего региона. В личном первенстве среди мужчин в разновидности «Шагай наадан» «Няhалалга» первое место занял Аюша Мункуев из поселка Агинское, на втором - дульдуржанин Дашинима Цыбенов, третьим стал Булат Ламажапов из Судунтуя. Среди женщин в этой игре победительницей стала Чимита Дулмаева из четвертой команды Дульдурги. Долгорма Дориева из дульдургинской команды «Толон» стала второй призеркой, на третьем месте - Соелма Цырендоржиева из команды «Бургэд». В личном первенстве «Шуурэлгэ» среди мужчин призовая тройка выглядит так: Батор Цыденжапов (Дульдурга «Галхан»), Базар Балданов (Агинское), Бато Базаржапов (Дульдурга «Толон»), у женщин – Марина Цыренжапова (Дульдурга «Жэргэмэл»), Сэржена Цыденешиева (Дульдурга «Толон»), Цындыма Батомункуева (Дульдурга-4). В игре «Мори урилдаан» первенствовала Дарима Пурбуева (Агинское), за ней в турнирной таблице расположились Цыцыгма Цыбенова (Агинское) и Цырендулма Матхеева (Дульдурга-4). На чемпионате было разыграно абсолютное первенство, среди мужчин абсолютным победителем стал Батор Цыденжапов (Зуткулей), среди женщин - Марина Цыренжапова (Дульдурга «Жэргэмэл»). Командное первенство досталось команде Дульдурга-4, на втором также дульдуржане – команда «Жэргэмэл», команда Агинского - на третьем месте. Чемпионат стал отборочным турниром на XIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2020».


Турнир школьников

В поселке Агинское в спортивном зале ФОЦ «БААТАР» прошел XXVI открытый традиционный турнир по настольному теннису среди школьников 2007 года и младше на призы памяти нашего земляка, наставника, педагога, отличника народного просвещения России, кавалера ордена «Знак Почета» Владимира Раднаевича Жапова.

В традиционном теннисном турнире приняли участие более ста спортсменов, собранных в 14 женских и 21 мужскую команду из окружного центра Агинское, районных центров - Могойтуй, Дульдурга, сел Амитхаша, Ага-Хангил, Будалан, Узон, Иля и теннисистов из Читы. В командном первенстве среди девочек первое место заняла команда «Баатар» - Номина Бальжинимаева, Елена Бальжинимаева, Дашима Дугарова. На втором месте первая команда из Дульдурги, состоящая из Долгор Базарон, Алии Аюровой, Дулмажаб Жамбалдоржиевой.  Третье место у команды «Агинское» - Алтана Дармаева, Арюна Цыренжапова, Цырена Жапова. Результаты игр среди мальчиков таковы: на первом месте команда «Чемпионс» - Кирилл Дугаров, Жигжит Жапов, Аюша Жамсаранов. Второе место - у команды «Баатар», в которой играли Баир Аюров, Даши Аюров, Илья Старцев. Третий призер - команда «Юниоры» - Тумэн Жамбалов, Альберт Батоболотов, Тамир Базаров. Было разыграно личное первенство по возрастам, среди девочек до 13 лет первое место - у Номины Бальжинимаевой, у мальчиков первенствовал Жэгдэн Будажапов. В возрастной категории до 15 лет первое место среди девочек завоевала Мария Маккавеева, среди мальчиков – Кирилл Дугаров. В парном первенстве среди девочек отличилась пара Мария Маккавеева – Цырена Жапова, среди мальчиков - Илья Старцев - Аюша Жамсаранов. В абсолютном первенстве среди девочек победила Алтана Дармаева, среди мальчиков Жигжит Жапов.
Справка: Владимир Раднаевич Жапов трудовую деятельность начал директором сельского Дома культуры с.Будалан, одновременно работал тренером-общественником в родном колхозе. С 1970 года начал работать учителем физкультуры Будаланской средней школы. Его отличало бескорыстное принципиальное отношение к своей работе. Не жалея ни своих сил и времени, он отдал лучшие годы жизни любимому делу – привитию любви к спорту. Он очень много сделал для популяризации таких видов спорта, как волейбол, настольный теннис и легкая атлетика. За добросовестный и неустанный труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения в 1982 году был награжден значком ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского творчества». В 1986 году - орденом «Знак Почета». В 1988 году присвоено звание «Старший учитель». Также награжден почетной грамотой Министерства образования РФ и почетными грамотами окружного и районных отделов образования. Его воспитанники добились хороших результатов на соревнованиях различного уровня.

Первенство ДФО в Агинском

Первенство Дальневосточного федерального округа по настольному теннису среди девочек и мальчиков до 13 лет состоялось в п.Агинское. В соревнованиях приняли участие более ста юных спортсменов из восьми регионов страны.

Соревнования такого уровня в Агинском прошли уже в третий раз. 112 юных теннисистов со всего Дальнего Востока оспаривали первенство. Состязание прошло строго с соблюдением всех санитарных норм, в течение четырех дней юные теннисисты выявляли лучших спортсменов в личных и парных встречах. Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Середкин отметил, что на этих соревнованиях будут отобраны семеро сильнейших теннисистов, которые представят Дальневосточный федеральный округ в соревнованиях на Первенстве России.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES