Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

19.11.2022 в 11:55 просмотров: 202 комментариев: 0 Спорт

Турнир памяти Ж.Сунгрупова

19-20 ноября в спортивных залах ФОЦ «Баатар» и СК «Тамир» п.Агинское проходит XI открытый турнир Агинского Бурятского округа по настольному теннису памяти участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Сунгрупова Жигжитжапа Сунгруповича.
Жигжитжап Сунгрупов родился 21 октября 1927 года в с.Гунэй Агинского района. В 1944 году 17-летнего парня призвали в армию, а в 1945 году Он принимал участие в разгроме японских милитаристов. Боевой путь Ж.Сунгрупова прошел через знойные монгольские степи, по крутым виражам ущелий Большого Хингана. Однажды, находясь в дозоре, чуть не угодил под вражескую пулю, пролетевшую в сантиметре от правого виска, прошив и сорвав его пилотку. Как участник войны Жигжитжап Сунгрупович награжден орденом Отечественной войны второй степени. Послевоенную трудовую деятельность Жигжитжап Сунгрупович начал учетчиком государственной заводской конюшни в с.Цокто-Хангил. Работал заместителем бухгалтера, начальником производственно-финансового отдела колхоза имени XXII партсъезда. В 1975 году стал директором совхоза «Хилинский» в поселке Орловский. Совхоз вышел в передовые в районе и округе по многим производственным показателям.
Все свои знания и силы Ж.Сунгрупов отдавал служению народу, государству, которое оценило его труд, отметив правительственными наградами: орденами «Знак Почета», Отечественной войны и многими боевыми и трудовыми медалями, удостоен званий «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».

Наши боксеры в Грозном

В городе Грозный завершились Всероссийские соревнования по боксу класса «А» на призы главы Чеченской республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.
На турнире успешно выступили наши земляки, уроженцы села Токчин Дульдургинского района Александр Дугаржапов и Александр Мыдыгмаев. А.Дугаржапов в финале весовой категории 57 кг, уступив представителю Пермского края, занял второе место. А.Мыдыгмаев стал третьим в весе 67 кг. Напомним, они начали заниматься боксом в родной деревне у первого тренера Цыбена Дашинимаева.

Базар РИНЧИНО.