Главная » 2013 » Февраль » 28 » Средств недостаточно

Средств недостаточно

28.02.2013 в 09:20 просмотров: 1859 комментариев: 0 Образование

В 2005 году Всемирной организацией ЮНЕСКО бурятский язык внесен в Атлас исчезающих языков мира в категории «определенно находящийся под угрозой исчезновения». Ясно, что с утратой языка происходит утрата всей культуры, стирание истории, а затем и исчезновение самого народа.

 С 2010 года в Забайкальском крае действует краевая долгосрочная целевая программа «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка (2010-2013 гг.)», которая реализуется по трем направлениям: научно-методическое обеспечение, учебно-воспитательное направление, просветительская деятельность в области бурятского языка и литературы.

 За последние три года освоено 1 млн. 907,8 тыс. рублей, в процентном соотношении это составляет лишь 25,6 процента к объему средств, предусмотренных по программе.

 На средства, выделенные по этой программе, в предыдущие годы обновлены учебно-методические комплекты по бурятскому языку и литературе в общеобразовательных учреждениях. В издательском доме «Агын Yнэн» издана книга Содбо Ешисамбуева «Нангин эхэ байгаали» тиражом в триста экземпляров. Закуплено пятьсот учебников и рабочих тетрадей по бурятскому языку и литературе «Мэндээ!» под редакцией О.И.Богомоловой. Переиздана книга Цыдыпа Жамбалова для детей младшего школьного возраста.

 Вместе с тем на данный момент сохраняется острая проблема нехватки учебно-методического комплекса по бурятскому языку и литературе для учащихся, изучающих бурятский язык по программе интенсивного обучения.

 В летнее время проводится этноэкологическая экспедиция по изучению бурятского языка, народных песен, истории, финансирование которой за три года составило 60 тысяч рублей. Дети с большим интересом принимают участие в исследовательской деятельности, но ввиду того, что финансирование летнего профильного лагеря по бурятской литературе составляет за два года всего 45 тысяч рублей, работа летнего лагеря и экспедиции совмещается.

 С 2010 года на Агинском телевидении реализуется проект «Х\н болохо багаhаа» по созданию передач для дошкольников, учащихся, учителей и родителей с материалами, демонстрирующими богатство национального языка и культуры. Из программы в 2012 году направлено 95 тыс. рублей.  

 По данным отдела социального развития Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа, в 2013 году на реализацию программы предусмотрены средства в размере трехсот тысяч рублей, а это 14,6 процента к утвержденной сумме.

 Таким образом, всего на реализацию программных мероприятий за 2010-2013 годы выделено 2 млн. 207,8 тыс. рублей, или 23,2 процента к утвержденному объему финансирования, что не позволяет в полном объеме произвести оценку результатов реализации программы.

 Изначальная сумма средств на реализацию программных мероприятий, утвержденная постановлением Правительства Забайкальского края, – 9,5 млн. рублей.

 Остаются незавершенными мероприятия по исследовательской деятельности по направлениям: диалектные особенности бурятского языка в разных регионах, обычаи и традиции бурят. Не реализованы мероприятия по оказанию организационно-технической поддержки периодическим изданиям, ведущим просветительскую деятельность в области бурятского языка и литературы, приостановлена работа по изданию новых учебников по бурятскому языку и художественных текстов для детей.

                                  Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES