Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » «Срочники» будут служить в своем регионе

«Срочники» будут служить в своем регионе

10.11.2022 в 10:31 просмотров: 413 комментариев: 0 Власть и общество

Осенний призыв в 2022 году стартовал на месяц позже обычного – первого ноября, завершиться должен по традиции к Новому году. Перенос сроков в Кремле объяснили желанием разгрузить военкоматы, которые сейчас заняты частичной мобилизацией. По уточнению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, перенос призыва на месяц позже позволит развести потоки мобилизованных и срочников. Этой осенью планируется призвать 120 тысяч солдат. В зону спецоперации их отправлять не будут. 

«Агинская правда» рассказывает о том, чего ждать призывникам и их родным: впервые отсрочку от службы получают представители IT-профессий. Кроме этого, с первого января 2023 года возрастет штатная численность военнослужащих, в том числе, контрактников. Их будет на 137 тысяч человек больше. Еще 300 тыс. человек были призваны в рамках частичной мобилизации, в основном, это военнослужащие запаса первого разряда. 
Седьмого ноября в п.Агинское состоялась первая отправка призывников из Агинского Бурятского округа в войсковые части Восточного военного округа. С раннего утра в сквере «Зарница» возле окружного военкомата собрались родные, друзья призывников, чтобы проводить своих сыновей и внуков на срочную военную службу. 
В торжественной церемонии проводов в армию 19 призывников из разных поселений округа приняли участие представители администрации ГО «Поселок Агинское», священнослужители, члены «Боевого братства», автошколы ДОСААФ, где 13 призывников получили профессию водителя. Все они пожелали молодым людям честно служить, достойно переносить все тяготы военной службы и вернуться домой к родным. Главное, помнить, что дома всегда их ждут, и не забывать писать письма, звонить родным, чтобы не переживали. 
Стас Раднаев, окончивший Амитхашинскую среднюю школу, учился в Иркутском медицинском институте, в армию его провожала мама Баярма, уроженка Зуткулея. Стас отметил, что в армию он идет с желанием и «боевым» настроем. В школе он активно занимался спортом, играл в волейбол, баскетбол, также увлекался бурятской национальной игрой «hээр шаалга». 
От имени призывников слово было предоставлено Саяну Дугарову, он заверил, что они будут служить достойно, и чтобы родители не переживали за них. Руслана Черникова в армию провожали мама Елена Владимировна, дедушка Владимир и бабушка Людмила Яковлевна. Дед, когда-то сам отслуживший срочную службу, сказал, что за внука не переживает, все будет хорошо. Руслан успел до ухода в армию получить профессию строителя, окончил в г.Канск Красноярского края строительный колледж. Призывник Доржи Бальжинимаев уходит в армию с незаконченным высшим образованием Бурятской государственной сельхозакадемии. Родители Батор Бальжинимаевич и Янжима Дашицыреновна (на снимке), провожая сына на службу, отметили, что они с нетерпением будут ждать от него писем и звонков. 
Военный комиссар Агинского Бурятского округа Мунко Батоев в интервью представителям окружных СМИ подчеркнул, что призывники Агинского Бурятского округа направляются в части Восточного военного округа, и никто из них не попадет в зону боевых действий специальной военной операции. Во время осеннего призыва в Агинском Бурятском округе будут призваны более ста молодых людей, состоятся еще семь отправок новобранцев.
Минобороны РФ открыло «горячую линию» для призывников. Получить ответы на все вопросы можно будет по телефонам: +7(495) 498-96-96, +7(495) 498-96-97, +7(495) 498-96-98. 
«Горячая линия» работает по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 часов по московскому времени. По закону «О воинской обязанности и военной службе» призыв проходит дважды в год, на службу направляются граждане России мужского пола 18-27 лет. Согласно Указу президента, этой осенью в армию направят 120 тыс. человек – это на 7,5 тысячи человек меньше прошлогоднего осеннего призыва и на 14 тысяч меньше, чем весной. Служба по призыву длится 12 месяцев (или 18-21 месяц в случае альтернативной гражданской службы). По большей части новобранцы остаются в том же регионе, где были призваны. Исключения касаются ВМФ, частей РВСН и некоторых других войск спецназначения. Согласно Указу Путина от 30 сентября, призыв на военную службу пройдет с первого ноября по 31 декабря 2022 года. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES