Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Стал снова юным парк

Стал снова юным парк

08.11.2018 в 11:19 просмотров: 42 комментариев: 0 Власть и общество

В далекие уже теперь шестидесятые - семидесятые годы прошлого века очень популярной  у молодежи поселка Агинское была гора Любви с близлежавшим парком «Юность». В те годы активно высаживались деревья, но этот парк, в отличие от Центрального, был в окружном центре в запустении, но все же привлекателен своей первозданной красотой. 

По региональной программе «Формирование комфортной городской среды» в поселке Агинское в начале осени начались строительные работы в парке «Юность» с проектной стоимостью три миллиона шестьсот тысяч рублей.
Подрядчик - ООО «Агаспецтранс» (директор Д.Дашибалов) - уже ведет к концу строительные работы. По периметру парка установлены металлические заборы высотой 1,6 метров на бетонной основе и общей длиной больше ста метров. Установлены две калитки-вертушки. Со стороны горы тянется деревянный забор длиной больше двухсот метров с тремя калитками. Площадь парка составляет почти девять гектаров земли.
Как рассказал главный инженер ООО «Агаспецтранс» Садо Хаимчиков, в парке от улицы Кирова в сторону улиц Юннатской, Балданжабона и в сторону смотровой площадки проложены асфальтированные дорожки шириной четыре метра и чуть меньше, общей протяженностью более тысячи метров. Дорожки идут с бетонными бордюрами и очень удобны при ходьбе. Вдоль дорожек установлено уличное освещение со светодиодными энергосберегающими лампами. Учащиеся АСШ №1 в теплое время проводят здесь уроки физкультуры. На новых дорожках можно устанавливать рекорды на длинные дистанции по пересеченной местности, а прохожим стало удобно переходить парк в темное время суток. На площадках и дорожках можно кататься на велосипедах, роликовых коньках и скейтборде. Зимой, после снегопада, любители лыжного бега могут проложить лыжню на большой территории парка.


Строители соорудили еще две площадки. Одна - бетонированная, размером 15 на 15 метров и на ней установлено «дерево любви» с узорчатыми металлическими ветками, на вершине которого расположено гнездо с двумя аистами - символом семейного счастья. К «дереву любви» подводит большая железная арка в виде сердца, окрашенная в золотистый цвет. Думается, в будущем эта достопримечательность станет излюбленным местом для молодоженов.
Другая площадка находится выше, ближе к горе. Она заасфальтирована, открыта и в дальнейшем будет благоустраиваться. Здесь в одно время бывшие пограничники в свой профессиональный день установили пограничный столб красно-зеленого цвета с гербом Советского Союза. Столб строители не стали трогать, и, думается, свои символы с разрешения администрации поселка установят и те, кто служил в ВДВ и морфлоте.
Парк «Юность» - одно из мест отдыха агинчан - стал благоустроенным и комфортным, но при осмотре парка замечено, что в центре и в сторону горы не мешало бы весной дополнительно высадить деревья, а дома, точнее, заборы, которые находятся в зоне парка, как-то облагородить.
Буквально со дня на день помолодевший парк «Юность» будет запущен в эксплуатацию.

Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES