Главная » 2021 » Июль » 31 » Стандарты качества травмоцентра сохраняют жизнь

Стандарты качества травмоцентра сохраняют жизнь

31.07.2021 в 11:19 просмотров: 109 комментариев: 0 Здоровье

Шестого февраля 2016 года на базе хирургического отделения Агинской окружной больницы был открыт травматологический центр второго уровня. Основанием стало распоряжение министерства здравоохранения Забайкальского края «О подготовительных мероприятиях, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в Забайкальском крае».

Травмоцентр предназначен для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на федеральной автомобильной дороге A-166 «Чита - Забайкальск» протяженностью 64 км, начиная с 99-м и заканчивая 163-м км. В зону обслуживания травмоцентра вошли Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Оловяннинский, Ононский районы Забайкальского края.
По программе были обучены семеро врачей, прошедших специальное обучение на тематическом цикле усовершенствования в Российской медицинской академии последипломного образования г.Москва: травматолог, анестезиолог, хирург, врач «Скорой помощи», рентгенолог, врач УЗИ.
В настоящее время в травмоцентре работают врачи-травматологи-ортопеды Батор Бадмацыренович Жамбалов и Нима Баирович Балдандашиев, врачи-хирурги Булат Цынгуевич Жамсаранов, Мунко Баирович Пильжитов и Бабу Батожапович Дугаров, врачи-анестезиологи-реаниматологи Баяр Цыбенович Бальжинимаев, Балдан Дашинимаевич Аюшиев и Аюр Иванович Жалмаев. Возглавляет врач-травматолог-ортопед первой квалификационной категории Батор Бадмацыренович Жамбалов. С начала работы травмоцентра с 2016 по 2018 годы работали врачи-травматологи-ортопеды Дамдин Альбертович Ешидоржиев и Хэшэгто Баирович Жалсанов.
В 2016 году на реконструкцию здания, приобретение медицинского оборудования и инструментария, подготовку специалистов было направлено свыше 82 миллионов рублей. На эти средства введены в эксплуатацию 67 наименований медицинского оборудования. Сегодня травмоцентр имеет ряд диагностических кабинетов: компьютерной томографии, функциональной и ультразвуковой диагностики, клинико-диагностической лаборатории, приемное отделение, кабинет противошоковой терапии, операционную, перевязочную, две реанимационные и 12 травмотологических коек.
Благодаря такому оснащению в травмоцентре в течение первого «золотого» часа можно полностью обследовать пациента на мультиспиральном компьютерном томографе фирмы «Toshiba» и на передвижной хирургической рентгеновской системе. Они позволяют проводить операции на внутренних органах и костно-суставной системе под интраоперационным рентгеновским контролем. В помощь медицинским специалистам имеются эндоскопическая видеостойка фирмы «Philips», стационарный УЗИ-аппарат экспертного класса фирмы «Toshiba», передвижной УЗИ-аппарат экспертного класса фирмы «Logiq E», аппарат искусственной вентиляции легких «Draeger», операционные столы, потолочные лампы, наборы хирургических, травматологических, силовых инструментов и другое медицинское оборудование для оказания специализированной помощи пострадавшим в ДТП. Для оказания скорой медицинской помощи имеются две единицы санитарного автотранспорта класса «С» на базе «Ford Transit».
Сегодня в травмоцентре внедрена схема организации медицинской помощи пострадавшим, позволяющая оказывать необходимый объем специализированной медицинской помощи на должном уровне. Усовершенствована догоспитальная и госпитальная помощь, улучшилась диагностика. На сегодня в травмоцентре выполняются различные виды современных оперативных вмешательств. Используется малоинвазивная хирургия (эндоскопическая хирургия брюшной полости, грудной полости и коленного сустава) и малоинвазивная ортопедия (при переломах), что сокращает сроки лечения в стационаре, сокращает длительную нетрудоспособность и показатель первичного выхода на инвалидность. Снизился уровень летальности пострадавших от ДТП до 0,3 с 2,7 проц. в 2017 году. Хирургическая активность среди травматологических больных выросла с 67 в 2017 году до 87 проц. в 2019.
Благодаря функционированию травмоцентра с его лечебно-диагностическими возможностями в октябре 2019 года Агинская окружная больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам травматолого-ортопедического профиля. Теперь травмоцентры есть на всех федеральных трассах Забайкальского края. Для районных учреждений здравоохранения их технические возможности особенно важны, ведь они доступны в рамках обязательного медицинского страхования для всех жителей края. 

Высокотехнологичная медицинская помощь - веление времени

Сегодня медицине стали доступны такие передовые виды лечения, о которых не так давно мы и не мечтали. И особое место здесь занимает высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). 
С каждым годом отмечается рост первичной заболеваемости и распространенности заболеваний опорно-двигательной системы из-за дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов и переломов шейки бедренной кости. Одним из наиболее эффективных методов лечения остается операция эндопротезирования сустава, которая в короткие сроки позволяет восстановить функцию сустава и трудоспособность, скорректировать длину конечности и устранить болевой синдром.
Показаниями к операции эндопротезирования являются стойкая утрата функции сустава, выраженная значительными рентгенологическими изменениями (артроз третьей, четвертой стадий, асептический некроз костей, формирующих сустав, перелом шейки бедренной кости, ложный сустав шейки бедренной кости), формирование контрактур, выраженный болевой синдром, отсутствие стойкой ремиссии на фоне консервативной терапии, а также низкое качество жизни. 
Благодаря ВМП пораженные артрозом тазобедренный или коленный суставы полностью меняются на искусственные.  
Первую операцию врачи травмоцентра провели в 2016 году под руководством заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Читинской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Александра Мироманова и бригады врачей-хирургов Батора Жамбалова и Булата Жамсаранова. Тогда было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава пациентке пожилого возраста с переломом шейки бедра. Операция прошла успешно: пациентка встала на ноги через сутки, на вторые - начала ходить с опорой на ногу при помощи ходунков. С этого момента травмоцентр стал активно развивать эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов.
И если ранее на такие операции пациенты оформлялись на квотное лечение и оперировались в краевых учреждениях и федеральных центрах, где срок ожидания составлял около года, то с внедрением ВМП в ГАУЗ «Агинская окружная больница» у жителей округа появилась уникальная возможность оперироваться в своей больнице. Более того, операции для жителей Забайкальского края бесплатные, пациенты получают помощь по полису ОМС.
В 2019 году было выполнено 13 операций по эндопротезированию крупных суставов: девять - на тазобедренные и четыре на коленные. 
В ноябре 2019 года Агинская окружная больница прошла лицензирование по оказанию высокотехнологичной помощи по базовой программе ОМС. 
В 2020 году выполнена 21 операция по эндопротезированию крупных суставов, в том числе, 13 - по программе ОМС при заболеваниях и травмах.
Главная цель эндопротезирования - возвратить больного к полноценной жизни, обеспечить полный объем движения сустава. Сегодня можно с уверенностью отметить, что опыт травматологов и хорошее техническое оснащение Агинской окружной больницы позволяют выполнять операции на достойном уровне. При замене используются специальные высококачественные протезы.
Большинство пациентов - это, в основном, люди старшего поколения. Для их реабилитации внедрена целая система послеоперационного режима: обучение ходьбе больных после эндопротезирования начинается с первых суток и продолжается в позднем послеоперационном периоде. Она осуществляется индивидуально в зависимости от возраста пациента, его физического статуса и особенностей операции. Благодаря такому подходу пациенты после эндопротезирования через месяц после операции направляются на дальнейшее долечивание в отделение амбулаторной реабилитации. Здесь они занимаются ЛФК и получают курс кинезотерапии. Осложнения в раннем и позднем послеоперационном периодах не наблюдались.
С 2019 по 2021 годы благодаря оказанию высокотехнологичной медицинской помощи травматолого-ортопедического профиля заболеваемость населения Агинского Бурятского округа и соседних районов края в условиях Агинской окружной больницы снизилась. С 2019 по 2020 годы и четыре месяца 2021 года проведено 49 операций по эндопротезированию суставов: в 2019 году - 13, в 2020 году - 21, в 2021 году - 15. Из них - шестеро жителей соседних районов Забайкальского края и города Чита.
В структуре оперативных вмешательств на первом месте считается эндопротезирование тазобедренного сустава. Проведено 43 операций на тазобедренном суставе: в 2019 году - девять, в 2020 году - 19 и 2021 году - 15; на коленном суставе: в 2019 году - четыре, 2020 году - две. 
Благодаря профилактическим и реабилитационным мероприятиям, внедрению протоколов порядка госпитализации, своевременной антитромботической и антибактериальной терапии, профилактике и лечению остеопороза, а также совершенствованию техники оперативного лечения отмечается отсутствие развития осложнений механического характера, сосудистых и неврологических, инфекционных осложнений.  

Б.Б.Жамбалов, 
заведующий отделением травматологии и ортопедии.
К публикации подготовил Арсалан Добчинов.
Фото Д.Цыбеновой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES