Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Старая фотография: о времени и людях

Старая фотография: о времени и людях

24.11.2020 в 11:49 просмотров: 907 комментариев: 0 Власть и общество

Вот уже более ста лет в семье потомственных учителей Размахниных хранится фотография, солидный возраст которой придает ей статус историко-культурной ценности, выходящей далеко за рамки семейной истории. На снимке учащиеся Агинской высшей начальной школы. Судя по надписи, сделанной на ее оборотной стороне, мы узнаем, что снимок был сделан в 1916 году в Чите. Но наша статья не столько об истории этой фотографии, сколько о событиях той эпохи, судьбах земляков, живших в это неспокойное время. Поскольку невозможно говорить о жизни людей вне времени, в которое довелось им жить, обратимся прежде к историческим фактам.

В 1916 году Чита жила по законам военного времени. Первая мировая война круто изменила весь жизненный уклад нашего края, несмотря на то, что боевые действия проходили за тысячи километров от Забайкалья. Только забайкальских казаков было отправлено на фронт более четырнадцати тысяч. В эти же годы, по данным Национального архива Республики Бурятия и Архангельской области (1916-1917 гг.), более одиннадцати тысяч забайкальских бурят были реквизированы на тыловые работы. Среди тех, кто рыл окопы на северо-западном фронте был и совсем еще молодой Номогон Номтоев. Много жизней унесла прифронтовая полоса, но моему деду тогда посчастливилось вернуться на родину. 
В эти военные годы в Забайкалье под руководством наказного атамана ЗКВ генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Кияшко была широко развернута деятельность по организации помощи фронту. «Средства потекли ко мне со всех сторон, и ручьи были от богачей, а реки от бедноты», - писал А.И.Кияшко. На собранные деньги сибирские войска снабжались необходимыми теплыми вещами и бельем. На эти же средства был организован «Забайкальский подвижной №4, имени Его императорского величества, лазарет Красного креста. Благотворители присваивали койкам лазарета свои имена. Например, койка №37 - Дмитрия Васильевича Полутова, койка… «бурят инородцев Галзотской волости» и т.д. 
Село Агинское, хотя и доносились до агинчан тревожные вести Первой мировой войны, внешне продолжало жить прежней жизнью. Еще не утратил своей былой мощи Свято-Никольский храм, являвшийся тогда храмом областного значения. На улице Нагорной (ныне ул.Б.Ринчино) работал пимокатный цех по производству валенок и войлока для юрт. В селе производили деготь, который выгоняли из бересты. Ежегодно проводились ярмарки. «В 1916 году, - как пишет Г.Г.Татауров, Бог дал людям и погоду, и урожаи неплохие. Зима была снежная, но не особо холодной.  «Прошли праздники, три недели шумела ярмарка» …  
Живо и колоритно описывается Агинская ярмарка в повести Ж.Балданжабона«Беркут»: «Каждый год пятого декабря со всех концов съезжался народ в Агинское на ярмарку. Обычно в это время бывали жестокие морозы и село, кишевшее как муравейник, было окутано морозной пылью. По улице не только проехать, но и пройти трудно. … На крыльце лавки, важно надувшись, обычно стоял Сандан-нойон». Интересны воспоминания об агинской ярмарке 1915 или 1916 гг., сохранившиеся в рукописях Лодона Линховоина (1970): «Ярмарка проходила «при огромном стечении народа почти со всего нынешнего Агинского округа. Можно было видеть и монголов, приехавших из приграничных районов Монголии». Из Читы, Нерчинска, из Оловянной наезжали купцы, скотопромышленники и прочие дельцы, которые вокруг церковной ограды наспех сколоченных столов раскладывали свои товары и бойко торговали, покряхтывая и пританцовывая на декабрьском морозе. Волостным правлением назначался ярмарочный староста. В тот год ярмарочным старостой был Дугар Табхаев», - пишет Л.Линховоин. 
К сожалению, сегодня мы не можем с точностью установить имена всех учащихся, поехавших в сентябре 1916 года на экскурсию в Читу… Возможно, кто-то из читателей, внимательно вглядевшись в эти юные лица, узнает своих прародителей. Основываясь на приписках над фотографией, мы можем утверждать, что на снимке запечатлены Барановская Мария Ивановна, Попов Михаил Александрович, Елизавета Ивановна (далее - неразборчиво). Мы видим, что девочки по случаю этого события в нарядных белых блузках, строгие подтянутые ребята, а бурятские мальчики в нарядных мужских дэгэлах с трехцветным энгэр. В первом ряду третий слева сидит одиннадцатилетний Илья Размахнин – представитель известной в Аге педагогический династии, общий стаж которой составляет более 227 лет (см. книга: «Педагогические династии Аги»).Именно ему подарил Иван Михайлович Бородин (во втором ряду, в центре), инспектор Агинского высшего начального училища эту фотографию, оставив на память Илюше теплую надпись с пожеланиями успешной учебы. В третьем ряду третья слева – Ольга Васильевна Морозова, старейший педагог Аги. В 1939 году ее труд был удостоен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. 
В среднем ряду третий справа - Сергей Васильевич Аслезов, коренной агинчанин, выпускник Нерчинской уездной учительской семинарии. Тогда руководство семинарии, учитывая его «совершенное владение бурятским языком», направило в Агинское учителем русского языка. Он проработает в училище до 1917 года и уедет в Иркутск, поступит в училище младших командиров. С 1919 года и до конца жизни он прослужит Отечеству. В годы Гражданской войны - командир Красной Армии, потом пройдет горнило Великой Отечественной войны. В отставку Сергей Васильевич уйдет в звании генерала Советской Армии.
Нами установлено, что крайний слева в первом ряду - Николай Васильевич Татауров (1901 г.р.) О трагической судьбе Николая Васильевича – младшего подробно можно узнать в книге Г.Г.Татаурова. Николаю Васильевичу удалось вернуться живым после Беломорканала. Как пишет Георгий Гаврилович, «только два дня пришлось ему пожить в родном доме. В прописке ему отказали, дали два дня сроку, чтобы уехал». В 1937 году Николай Васильевич был вновь арестован и приговорен тройкой УНКВД к расстрелу. (База данных «Жертвы политического террора в СССР») И только в 1958 году родным пришел документ о его реабилитации посмертно. Из книги Г.Г.Татаурова мы узнаем, что в 1935 году Дмитрию Гавриловичу Татаурову во время службы в армии все же удалось встретиться с братом.
В книге Ж.Т.Тумунова «Первая школа Аги» (1992 г.) отмечается, что в Агинском высшем начальном училище на 24 ноября 1916 года училось 77 человек. При открытии училища законоучителем служил священник Валентин Титов – представитель старинного рода забайкальских священнослужителей.  Из документов фонда «Церкви Забайкальской области», мы узнаем, что в 80-90 е годы XIX века отец Валентина Титова - Максим Титов был также священником Чиндантской Георгиевской церкви. Упоминая имя М.Титова, трудно оставить незамеченным факт о крещении женщины, судьба которой всю ее долгую жизнь была связана с Агинском – Надежды Николаевны Аслезовой. Девочка, родившаяся в сентябре 1882 году в семье православного, приказного казака Цасучеевского караула Николая Михайловича Токмакова и его законной жены Матроны Николаевны является прародительницей многих агинских фамилий. В документах указывается, что таинство ее крещения совершил священник Максим Титов (Ф. 282, оп.3, д.889). 
В 1931 году Валентин Максимович Титов был репрессирован. В работе Ж.Тумунова приводятся обширные архивные данные, проливающие свет на жизнь Агинского высшего начального училища и на поступки отдельных людей того времени. Заставляет задуматься факт о том, что почетным попечителем училища в этот период был сын кункурского «богача и предпринимателя» Сандан-нойона - Д.Д.Санданов. Так, если в 1916 году родителями учащихся было внесено 321 руб., то почетным попечителем была внесена сумма в размере 300 руб. О дальнейшей судьбе сына Сандан-нойона мы узнаем, что «Санданов Даши-Дондок, уроженец Кункурского сомона был репрессирован в 1931 году и был отправлен на поселение в Красноярский край».Как пишет Жигмит Тумунович, в 1916 году окончили училище Филипп Барановский, Гавриил Ларионов, Ольга Морозова, Андрей Попов и Жалма Жамсаранова, «ставшая первой учительницей – буряткой из Аги». 
О судьбе первой агинской учительницы из бурят мы узнаем, что она родилась в 1900 году. Как пишет Б.Дабаин: «Ее мать, чтобы выжить ходила убираться в церковно-приходскую школу, дети сажали маленькую девочку рядом. Так ее «зачислили в ученики». Как утверждает автор статьи о Ж.Жамсарановой-Пилуновой, она училась вместе с известным Лодоном Линховоиным. «Так Жалма Жамцарано стала первой бурятской девушкой-
учительницей в истории Агинской Степной Думы». В первые годы советской власти приехал «строить новую жизнь» в Агу участник Гражданской войны, член партии ВКП (б) с 1920 года Михаил Пилунов, уроженец улуса Хара-Нохой Иркутской губернии. В Агинском Михаил и встретил свою судьбу – активистку, комсомолку Жалму». Известно, что на родину Жалма приезжала в 1948 году, но руководство местного отдела милиции не разрешило ей прописаться в Агинском, это была «запретная зона», где бывших осужденных по 58-й статье не прописывали. Наскоро повидав 80-летнюю больную мать, ей пришлось уехать в Улан-Удэ, откуда ее выслали в Хоринский район. И лишь в 1954 году она вернулась в родное Агинское. С 80-х годов проживала в Улан-Удэ. В памяти Арсалана и Валерии Мижидон, у которых последние годы жила несгибаемая, дважды репрессированная Жалма Жамсарановна осталась сильной, интеллигентной женщиной.
Эта фотография была сделана в сентябре 1916 года. Всего лишь через полгода, в феврале 1917 года в России победит буржуазно-демократическая революция. В 1917 год Забайкальская область, как пишет историк В. Василевский, «вступила без высшего руководителя администрации региона». Прежний военный губернатор, он же наказной атаман ЗКВ генерал-лейтенант А.И.Кияшко был смещен «за либерализм», а новый – еще не прибыл. 25 октября 1917 свершилась Октябрьская революция. Вечером того же дня в Чите узнали о событиях в Петрограде. В 1918 году на политическую арену Забайкалья вышла новая сила: с полей сражений Первой мировой войны стали возвращаться домой казачьи полки. Первым к Чите приближался знаменитый Первый Читинский полк, который отказался выполнять требования новой власти. Впереди Забайкалье ожидали суровые испытания и огромные жертвы.

Д.СУНДУЕВА, доктор 
культорологии, г.Чита

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES