Старость в радость

Пожилые люди – хранители традиций. Кто как не они будут передавать молодым те устои, которые в обществе со временем утрачиваются. У них самый большой житейский и профессиональный опыт, которым они готовы поделиться.


Моя бабушка Жамсаран Жаповна – разносторонняя личность. У нее активная жизненная позиция, хорошие ораторские и лидерские качества. Ее в нашем поселке все знают, знают не только в округе, но и в крае. Бабушка не сразу достигла своего нынешнего положения. Она получила хорошее образование, стремилась к поставленным целям. «Сейчас ты упала, но если будешь стараться, то в следующий раз взберешься еще выше», - так подбадривала меня бабушка, когда я терпела неудачу. Многие родственники нередко обращаются к ней за советом, и она не только посоветует, но и все «по полочкам разложит». Мы с сестренкой любим слушать ее истории про всякие случаи, происходившие за время ее работы директором школы, про наши детские шалости. Вот сейчас слышно, как пальцы стучат по клавиатуре – это бабушка переписывается со своей приятельницей в социальной сети. Она очень «продвинута» в обращении с компьютером. Для нее отсканировать какой-либо важный документ и отправить его по электронной почте – проще простого. Обычно по вечерам она разговаривает по скайпу со своей дочерью, которая живет в Улан-Удэ. Иногда «блуждает» на просторах Интернета и просматривает ленты новостей. И это не просто хобби, а еще и работа. Деньги, заработанные ею в Интернете, служат существенной прибавкой к пенсии. Но бабушка знает, что долго сидеть за компьютером вредно для глаз, поэтому уделяет ему только один час в день.
Она заботится о своем здоровье. Старается много двигаться. У нее иногда болит спина, тогда я делаю ей массаж руками, а сестренка ходит по спине. Когда я говорю ей, что тяжело быть старым человеком, то она мне отвечает: «Да что ты! Старость мне только в радость. Сейчас можно чуточку пожить для себя. А сколько всего интересного вокруг!». Бабушка уделяет внимание не только физическому здоровью, но и духовному. Чтобы отвлечься от житейских забот, она любит почитать книгу на кровати, а затем немного вздремнуть. Я тоже люблю читать, и мы с ней всегда обсуждаем произведения, которые я изучаю. Время от времени бабушка зажигает адис и ходит по комнате, затем берет четки и читает мантры. Она молится за благополучие своих детей и внуков. В детстве я любила находиться наедине с бабушкой, когда тишину прерывал ее голос и звук четок в воздухе. 
Ничто так не омолаживает душу, как путешествия. Моя бабушка всегда после очередной поездки будто на десять лет молодеет: морщинки возле глаз почти не заметны, кожа разглаживается, а как блестят ее глаза, просто зависть берет!  Для бабушки нет ничего важнее, чем ее внуки. Для нее счастье видеть нас всех вместе. А нас немало – целых двенадцать! И еще два правнука. Какая же бабушка счастливая! Несмотря на возраст, остается жизнерадостной, активной, а, самое главное, здоровой и позитивной. Я беру с нее пример во всем.

 

 С.Ванданова, 
Могойтуйская школа №1.



07.10.2016 Admin 0