Главная » 2024 » Июль » 5 » Старт велопробега после завершения «Алтарганы»

Старт велопробега после завершения «Алтарганы»

05.07.2024 в 15:27 просмотров: 98 комментариев: 0 Власть и общество

В прошлом, 2023 году, в это время я на поезде возвращался из велопутешествия по маршруту «Из Агинского в Агинское». Из всех трех дальних велоприключений, проделанных мною за несколько лет, мне приходилось в спешке возвращаться домой, в 2019 году из первого путешествия в Монголию я вернулся буквально перед самым концом моего отпуска, в начале сентября. В 2022 году пришлось убыстриться, чтобы успеть к началу всебурятского фестиваля «Алтаргана - 2020», тогда мой маршрут пролегал из поселка Усть-Ордынский Иркутской области до столицы Агинского Бурятского округа, где прошел очередной фестиваль «Алтаргана». В прошлом году я работал на чемпионате России по стрельбе из лука, он прошел в Агинском с 4 по 9 июля, поэтому я должен был вернуться домой пораньше. 

Во время прошлогоднего путешествия, в село Агинское Красноярского края – конечный пункт моего велопробега я добрался 27 июня, всю дорогу я поддерживал связь с главным редактором газеты «Присаянье» Еленой Викторовной Шейнмайер. В гостях пробыл я недолго, побывал у коллег в редакции, познакомился с их работой, дал интервью, рассказал об одноименном поселке в Забайкальском крае. Мне часто задают вопрос, правда ли, что селение Агинское было основано нашими земляками, сосланными в те края в годы репрессий. Ответ можно найти в Википедии, где написано, что село было основано в 1829 году ссыльными поселенцами. Указ о начале строительства Агинского среди более чем 20 других поселений Енисейской губернии в 1827 году подписал губернатор А. П. Степанов. В селе Агинское живет приветливый, дружелюбный, многонациональный народ, отмечу, что коллеги – газетчики меня приняли очень тепло, да и местный люд, уже наслышанный из вестей в своей газете, в местных мессенджерах, где сообщалось, что к ним едет на велосипеде агинчанин из Забайкальского края, встречали меня на подъезде к селу, пару раз остановливались машины, просили сфотографироваться со мной.

В хостеле «Чердак», где я остановился, хозяин Роман Черноусов, человек творческий, принял меня очень радушно. Большое спасибо коллегам-газетчикам, хозяину «Чердака», рабочим на лесопилке, соорудившим короб для велосипеда и предпринимателю Ирине Конюшевой, любезно согласившейся довезти меня на машине до краевого центра – города Красноярск, откуда я отправил велосипед транспортной компанией домой, в Агинское. Оттуда я уже налегке, с одним рюкзачком, на поезде вернулся обратно, как раз к началу чемпионата России по стрельбе из лука. 
В эти дни я готовлюсь к очередному «приключению» - к третьему, завершающему этапу велопроекта «По дорогам Алтарганы», о начале подготовки к путешествию было обьявлено 3 июня, во Всемирный день велосипеда. Некоторые, не прочитав текст до конца, решили, что я уже отправился в путь и спрашивают, когда я вернулся домой. Еще раз повторю, старт велопробега «По дорогам Алтарганы» планируется после завершения всебурятского фестиваля, который пройдет в Булганском аймаке Монголии, т.е. по срокам это конец июля. Маршрут должен пройти из северо-западной Монголии через Улан-Батор и бурятские сомоны Дорнод, и Хэнтэйского аймаков, и выход на российско-монгольскую границу в районе пограничного перехода Соловьевск. Во время предыдущих путешествий меня всегда поддерживали родные, близкие, коллеги, друзья, да и просто незнакомые мне люди, я благодарен им всем, кто поддерживал меня на трудном пути. И сейчас, когда идет подготовка к велопробегу в Монголии, находятся добрые люди, кто решил мне помочь.

 Моему транспортному средству - велосипеду, прошедшему с 2019 года более четырех с половиной тысяч километров требуется ремонт, в прошлом году я случайно прожег сигналом охотника пол своей палатки, палатке тоже требуется ремонт или замена...
Если найдутся еще желающие поддержать завершающий этап моего велопроекта "По дорогам Алтарганы", я буду только рад, приму любую помощь, финансами, нужными знакомствами, контактами.

Мой e-mail: bazrinch@mail.ru мобильный банк на тф 8 924 295 1006

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES