Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » СТЕПАН ЖИРЯКОВ: «ИНВЕСТФОНД ПОДДЕРЖИТ ПРОЕКТЫ НА ПРИНЦИПАХ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА»

СТЕПАН ЖИРЯКОВ: «ИНВЕСТФОНД ПОДДЕРЖИТ ПРОЕКТЫ НА ПРИНЦИПАХ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА»

10.09.2013 в 14:22 просмотров: 1180 комментариев: 0 Власть и общество

   Председатель Законодательного собрания Забайкальского края до своего ухода в отпуск поручил аппарату краевого парламента обеспечить подготовку заключений по проекту закона «Об инвестиционном фонде Забайкальского края» для рассмотрения Законодательным собранием II созыва.

 Проектом закона края, внесенным врио губернатора К.К. Ильковским, предлагается создать инвестиционный фонд Забайкальского края, который представляет собой часть средств краевого бюджета, подлежащую использованию для инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства.
 Правовые основания для формирования инвестиционных фондов субъектов Российской Федерации были установлены в 2012 году. Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 244-ФЗ были внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Тем самым было закреплено право субъектов Российской Федерации на создание региональных инвестиционных фондов по аналогии с действующим в составе федерального бюджета Инвестиционным фондом Российской Федерации.
 «Создание такого фонда в нашем крае, - как ранее прокомментировал свое поручение Степан Жиряков, - позволит расширить возможности по поддержке реализуемых на территории региона инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства, так как одним из условий для получения субсидии из Инвестиционного фонда Российской Федерации является наличие в субъекте регионального инвестиционного фонда.
 Решение стоящих перед краем задач требует масштабного роста инвестиций. Есть полное понимание, что без четкой политики стимулирования инвестиционной деятельности нам трудно будет выполнить планы социально-экономического развития края. Привлечение инвестиций – это приоритетная задача, стоящая перед всеми уровнями власти. Рост инвестиций приводит к созданию новых рабочих мест, инфраструктуры, напрямую влияет на уровень и качество жизни граждан», - отметил председатель Законодательного собрания Забайкальского края.
 
 ***
 СТЕПАН ЖИРЯКОВ: «РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ – В ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ КРАЯ»
 Комментируя итоги социологического опроса, стартовавшего летом под эгидой общественной коалиции «За Забайкалье!», председатель Законодательного собрания края Степан Жиряков в числе наиболее часто упоминаемых забайкальцами вопросов отметил проблему самореализации молодежи.
 Анализируя до своего ухода в отпуск результаты исследования, Степан Жиряков подчеркнул, что в числе прочих много вопросов касается жизнеобеспечения молодого поколения. Конечно, проблема № 1  - это жилье для молодых семей. Однако обеспечить условия проживания молодежи – мало. Она должна реализовывать себя в учебе, в полученной профессии и в досуге, отмечают многие участники опроса. Лучшим вариантом здесь, по мнению Степана Жирякова, является целевое обучение с обязательной пятилетней отработкой. Будущие работодатели должны участвовать в воспитании собственных кадров со студенческой скамьи и до принятия на вакантное место.
 - Считаю, что подобная система наряду с возвращением распределения ничуть не повредит современному высшему и среднему специальному образованию, - сообщил он. – Наоборот, у сегодняшних студентов еще на первых курсах начинает болеть голова о том, куда бы пристроиться. В поисках места работы они зачастую жертвуют посещением лекций. А если бы у учащихся существовала уверенность, что после получения диплома им не придется отправляться в центр занятости населения, они могли бы полностью посвятить себя получению знаний.
 Но проблема ведь не только в том, что некоторые студенты после выпуска из образовательного учреждения не могут устроиться на работу. Немало таких, кто даже не пытается этого сделать из-за неуверенности в себе или, просто поддавшись соблазну, стремятся  уйти в другую сферу деятельности. Хотя, имея возможность попробовать себя в полученной профессии, многие из этих ребят поняли бы, что в состоянии справиться с возложенными на них обязанностями и «втянулись» бы в рабочий процесс.  
 Что касается досуга, то респонденты, отвечавшие на вопросы анкеты, настаивают, что он должен быть тесно связан с ведением здорового образа жизни. Забайкальцы жалуются, что при наличии достаточного количества парковых зон в большинстве населенных пунктов  отсутствуют места, оборудованные для занятия различными видами спорта и, что немаловажно, предназначенные для бесплатного посещения.
 Как отметил по данному поводу глава парламента, программа, направленная на укрепление здоровья населения путем увеличения стадионов, спортивных комплексов и площадок, уже разработана. Проводится множество соревнований по дворовым видам спорта, в рамках которых участники получают в подарок спортинвентарь и, что самое важное, – возможность быть замеченными тренерами профессиональных команд.
 - Все имеющиеся на данный момент ответы забайкальцев по этим вопросам учтены в предложениях для разработки Программы развития Забайкалья, приоритеты расставлены, сроки и средства решения обозначенных населением задач известны. Край готов к новому витку своего социально-экономического развития, – прокомментировал  Степан Жиряков текущие результаты исследования.

 Пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES