Главная » 2018 » Май » 26 » «Степняки» в Аге

«Степняки» в Аге

26.05.2018 в 10:10 просмотров: 79 комментариев: 0 Культура

Гастроли государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» из Усть-Ордынского Бурятского округа, прошедшие в нашем округе на днях, ждали еще в прошлом, юбилейном году. Но, как пояснила директор ансамбля Анжелика Толстикова, плотный график выступлений в родном округе не позволил ансамблю в прошлом году приехать в Агу. И вот, на прошлой неделе в районах Агинского округа и окружном центре с аншлагом прошли концерты артистов из братской Усть-Орды.

Концертный зал театра «Амар сайн» в столице Агинского Бурятского округа принял выступление коллег-артистов «Степных напевов» или «Степняков», как их еще называют, 16 мая. Зрительный зал был заполнен до отказа, наши земляки и представители усть-ордынского землячества с большим интересом встретили песни и танцы ансамбля. Мощное начало концерта, затем зажигательный ехор сразу настроили зрителей на позитивный лад. Всех нас сближает народное искусство – одинаково интересное и близкое как агинским бурятам, так и нашим соплеменникам, проживающим на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Солистка ансамбля Сэсэг Дондокова с большим чувством исполнила протяжную народную песню западных бурят, каждый номер сменялся без переходов, чувствовалось четкое режиссерское решение. 
Зрители тепло приняли шуточный танец стариков с тростями - танцоры «Степных напевов» блистательно исполняли весь свой разнообразный репертуар! Отметим, что в составе хореографической группы ансамбля не первый год успешно выступают наши земляки, уроженцы села Челутай Солбон Дамбаев и Аюша Жигжитов. Перед выступлением в «Амар сайне» наши гости успели показать искусство на сцене сельского Дома культуры в Челутае, и земляки молодых артистов, их родственники с гордостью смотрели танцы в их исполнении.

Кроме этих двух танцоров, в составе усть-ордынского ансамбля гастролировали еще трое наших земляков – представителей творческих сел Зугалай и Узон - это солисты ансамбля, певец, композитор Чимит Санжимитупов (на верхнем снимке в центре), певец Сультим Дашипылов (на снимке слева) и танцовщица, солистка ансамбля Мыдыгма Чимитова. Земляки-зугалайцы также накануне с большим восторгом приняли представление усть-ордынского ансамбля «Степные напевы», где теперь работают Чимит и Мыдыгма. Чимит Санжимитупов исполнил на концерте свою авторскую песню «Гансахан минии дуран». 
Бурятский обряд сватовства «Болзорой зугаа», показанный артистами, поразил зрителей своей красочностью. Конечно, обряды западных бурят отличаются от свадебных обрядов восточных бурят, тем не менее, было наглядно показано, как проходит сватовство.

Песенный номер сменялся красочной, темпераментной хореографической композицией, весь концерт зрители, не жалея своих ладоней, хлопали артистам из Усть-Орды. В исполнении заслуженного артиста Усть-Ордынского округа Леонида Будаева прозвучала шуточная песня о любви, в которую артист умело вставил слова об агинских красавицах. 
После завершения концерта на сцену был приглашен руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев. Он от имени зрителей выразил большую благодарность артистам из братского Усть-Ордынского Бурятского округа за их искусство, профессионализм, разнообразный репертуар. Также отметил, что наши земляки, работающие в ансамбле, вносят свой вклад в творческий потенциал коллектива. Руководитель округа поблагодарил артистов и вручил нашим землякам благодарственные письма. Директор Государственного театра песни и танца «Амар сайн» Оюна Дарижапова от имени коллег – артистов на бурятском языке поблагодарила ансамбль «Степные напевы» - «Талын аялганууд» за прекрасное выступление на агинской земле. Представители усть-ордынского землячества, пришедшие на концерт яков, подарили ансамблю швейную машину, микроволновую печь, чайник с заварником. 
Родная речь, мотивы, вся атмосфера концерта поразили усть-ордынцев, давно живущих на агинской земле. Как отметила преподаватель Агинской окружной гимназии Ирина Саганова, «душа пела вместе с вами». Директор ансамбля «Степные напевы» Анжелика Толстикова в ответном слове поблагодарила агинчан за теплый прием, отметила, что в Усть-Ордынском округе делается многое для развития бурятской культуры, тем не менее, им есть чему поучиться у своих коллег из Аги. «Степняки», как любовно называют ансамбль земляки, побывали с концертами в селах Зугалай, Челутай, Токчин, Дульдурга, Кункур и окружном центре – поселке Агинское.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES