Главная » 2013 » Июль » 29 » Стильный и модный магазин

Стильный и модный магазин

29.07.2013 в 15:05 просмотров: 2194 комментариев: 0 Архив материалов

Все поселковые модницы давно уже усвоили, куда нужно идти, когда хочется выглядеть стильно, оригинально и элегантно. Без сомнения, в магазин с интересным названием «ВеДар».

   Появился этот небольшой бутик стильной одежды в 2009 году. Тогда две сестры Вероника и Дарима решили открыть магазин, где каждая модница сможет найти для себя что-то свое.

На сегодняшний день хозяйка у магазина одна из сестер, Дарима Балдандоржина (на снимке). Она и рассказала нам, как создавался магазин: «В 2007 году я закончила Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности бухгалтерский учет и аудит и вернулась домой в Агинское. Сразу же устроилась работать в Промзону, но ночами спокойно спать не могла – мне хотелось торговать. На тот момент у меня уже был небольшой опыт работы продавцом – с девятого класса во время летних каникул я работала у сестры, продавала компакт-диски, стояла на рынке – сестра Вероника привозила вещи из Китая, правда, их было немного. Я «горела» мыслью о своем магазине, думала только об этом. У меня в голове уже тогда складывались образы, аксессуары, готовые комплекты, которые я буду продавать. Совершенно не было мысли о том, чтобы на этом заработать. Мысль в голове была лишь одна – помочь людям хорошо выглядеть.

 Так мы с сестрой решили открыть магазин. В тот момент сестра с зятем мне очень помогли. Они предприниматели, и, конечно, у них уже был опыт ведения своего дела, они очень хорошо анализируют, «умеют считать деньги». Да и финансовую поддержку на первых порах они мне оказали очень большую, сейчас я им очень и очень благодарна за все это. Магазин мы открывали вдвоем – Вероника и Дарима, поэтому и название родилось как-то само собой, по первым буквам наших имен – «ВеДар». Родители ругали меня страшно, говорили: «Зачем училась, зачем высшее образование, работать нужно по специальности», но прошел год, и мама с папой успокоились, наверное, они поняли, что это «мое», то, чем мне нравится и хочется заниматься.

 Мой магазин – это то место, где я себя классно чувствую. Мне нравится не процесс продажи вещи, а процесс подбора вещей под конкретного человека. Часто получается так, что молодые мамы, просидев три года в декретном отпуске, теряются в веяниях переменчивой моды. В этом и заключается моя главная задача – помочь им найти свой стиль, свой образ. Иногда приходят и говорят: «Оденьте меня, пожалуйста». Тогда мы подбираем и одежду, и обувь, аксессуары, сумку. В общем, делаем так, чтобы образ был законченным. Образы рождаются у меня в голове сами собой. Я не смотрю никакие модные передачи, типа «Модного приговора» или что-то в этом роде. Элементарно не хватает времени. Дома у меня двое маленьких детей, и, приходя с работы, я все время до поздней ночи стараюсь посвятить им. Конечно, меня очень поддерживает супруг, несмотря на то, что сам он работает совершенно в другой отрасли и далек от магазинов и моды (супруг Даримы трудится в правоохранительных органах), я точно уверена, что он всегда меня поддержит и будет рядом в любой сложной ситуации.

 Кроме того, мне кажется, что любовь к красивым вещам у меня родом из детства. Мой старший брат - известный модельер Руслан Батожаргалов. Еще когда я училась в школе, он постоянно придумывал и шил мне оригинальные, экстравагантные наряды, не такие, как у всех. Да и сейчас он мне очень помогает. Как только я привожу новую коллекцию, сразу же прошу, чтобы он посмотрел и оценил вещи. Иногда он меня ругает, говорит, что вещь некрасивая, скучная. Действительно, изредка случается так, что, купив вещь, понимаешь, что она мало к чему подходит. Вообще, приобретая вещи на продажу, я стараюсь просчитать все варианты одной вещи с другими. Взяв что-то в руки, придумываешь, какие, например, брюки подойдут к этой кофте или туфли, бусы или ожерелье, все вплоть до сумки. И в основном у нас можно под одну вещь подобрать целый комплект, чтобы не бегать по магазинам и не искать».

 Если раньше магазин был небольшим, то сейчас он намного вырос и там появился целый отдел с сумками, ремешками и аксессуарами. Кроме того, в «ВеДаре» любая модница найдет себе по душе и платье, и сарафан, юбку, шорты, брюки, блузки и рубашки, в общем все, что душе угодно. Все это очень стильное, оригинальное, элегантное и красивое. Ведь, как говорит Дарима, наши агинские покупатели очень требовательны и отличаются от читинских и улан-удэнских тем, что не любят стразы и побрякушки. Агинским модницам хочется, чтобы вещь выглядела дорого, чтобы была сшита из качественной ткани, без синтетики, чтобы лишние мелочи не удешевляли ее. Что ж, наверное, это очевидное доказательство того, что в Агинском модницы действительно обладают чувством стиля.

 Дарима призналась нам, что в ее мечтах – небольшой салон красоты поблизости от магазина. «Иногда человек приходит с одним желанием – полностью преобразиться. Тогда мне хочется, чтобы рядом был салон красоты, чтобы мы могли и одежду подобрать, и прическу сделать соответствующую, макияж, маникюр. Чтобы желание человека исполнилось».

 Наверное, все заметили, что такого количества распродаж, сколько бывает в «ВеДаре», нет нигде больше в поселке. Дарима объясняет это очень просто: «Мне не нравится, когда вещи залеживаются. У нас нет ни одной вещи, которая бы лежала в магазине год. Если товар висит больше месяца, мне начинает казаться, что он уже устарел. Самой хочется поскорее привезти что-нибудь новенькое. Сейчас еще только середина лета, а у нас уже идет распродажа летних вещей. Коллекция совсем не старая, и кто не успел купить понравившиеся вещи в начале сезона, с легкостью может сделать это в середине, причем с большими скидками, которые иногда доходят до восьмидесяти, а то и больше процентов. За товарами мы ездим каждые две недели, сейчас как раз ожидаем поступления новой уже осенней коллекции. Поэтому у нас просто места не хватит для новых вещей, если мы не будем распродавать старое».

 Разговаривая с Даримой, у меня в голове сложился образ яркой, энергичной, уверенной в своих силах девушки, которая не боится искать себя, а найдя, полностью отдается любимому делу, которое у нее получается на все сто процентов. Ведь она и сама про себя говорит: «Считаю, что надо заниматься тем, чем любишь, и тогда у тебя все получится!».

 


                         

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

фото из личного архива Д.Балдандоржиной.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES