Главная » 2014 » Февраль » 20 » Стипендии - лучшим

Стипендии - лучшим

20.02.2014 в 22:33 просмотров: 1585 комментариев: 0 Власть и общество
Именные премии главы Администрации Агинского Бурятского округа для отличившихся агинских студентов БГУ
 будут учреждены в ближайшее время. Об этом руководитель Администрации округа  Ананда Дондоков сообщил 13 февраля на встрече с молодыми земляками - студентами БГУ, прошедшей в конференц-зале старейшего учебного заведения Бурятии.
 Во встрече участвовали ректор БГУ Степан Калмыков и члены официальной делегации округа.  Ананда Дондоков призвал земляков вернуться домой с дипломом и отдать силы подъему малой родины.
 -Я выпускник Новосибирского строительного института, многие одноклассники работают в Аге и успешны. Сегодняшним студентам решать судьбу округа через несколько лет.
 Встреча состоялась в рамках проекта молодежного совета Администрации округа «Время жить и работать в Агинском Бурятском округе». Перед студентами выступили их земляки, несколько лет назад закончившие вузы и вернувшиеся в родную Агу.
 Вел встречу заместитель начальника отдела развития физической культуры и спорта Администрации округа Булат Бальжинимаев. Он же выступил с обзором молодежной политики в округе.
 В 2013 году в округе проживало 18379 молодых людей - это 24 процента от  общей численности населения.  Остается проблемной миграция молодежи: за два года количество молодежи от 14 до 30 лет уменьшилось на 11 процентов, особенно это коснулось Агинского и Могойтуйского районов. И, как следствие – старение кадров на селе. Задача молодежного совета – совершенствование механизма возврата в родной округ. Для этого создается Банк данных талантливой молодежи, и до 2015 года будет создан молодежный кадровый резерв «Золотой фонд округа».
 Римма Дылгырова - член молодежного совета, автор социального проекта «Велосипед спасет мир», поддержанного на городском конкурсе  «Дела громче слов». Проект объединил людей самых разных возрастов и занятий,  которые обожают велосипед. В его рамках  прошлым летом совершены велопробеги  до озера Ножий и до Алханая, акция «День без машин», когда  водителей автомобилей призвали на день пересесть на велосипед. Участниками акции стали Ананда Дондоков и Жаргал Жапов. Десять велосипедов  сдается в аренду в парке. Активным велосипедистом фотографом Дабой Дабаевым снят ролик. Проект будет развиваться дальше.
 Другой проект Риммы - по производству кожгалантерейных изделий - поддержан на слете молодежи Аги в Зуткулее, а с оформлением бизнес-плана помог бизнес-инкубатор, и она получила грант «Начинающий предприниматель». Приобрела материалы, бизнес-инкубатор предоставил на льготных условиях помещение, оказывает моральную поддержку. В конце прошлого года стала лауреатом премии мэра Агинского в номинации «СМИ»: она активно сотрудничает с городской газетой «Агинское сегодня». Римма уверена, что в округе созданы все условия для молодежи, и интересную идею здесь всегда поддержат.
 Аюр Манзаракшаев после вуза устроился в администрацию Дульдургинского района специалистом по делам молодежи и не жалеет об этом:
 - Познакомился с огромным количеством людей, похудел на шесть килограммов. Спустя полгода имел наглость предложить свою кандидатуру на пост начальника отдела экономики, управления имуществом и земельных отношений и стал им в 23 года. И эта тенденция распространяется в округе: есть главы сельских поселений, которым едва исполнилось 30 лет.
 Ранжур Жалсанов после окончания БГСХА работает главным зоотехником СПК «Победа» Могойтуйского района, содержит личное подворье. Цырендаши Гунгаев, выпускник истфака БГУ, в 30 лет назначен директором школы  в Цокто-Хангиле. По его словам,  70 процентов директоров школ в округе - молодые люди.
 Участников встречи интересовали бюджет, программы развития, льготы для инвесторов, перспективы для будущих политологов… Им даны исчерпывающие ответы. Например, на вопрос о востребованных в округе профессиях, Ананда Цыдыпович ответил, что это технические специальности, учителя бурятского языка, математики… Решено делать упор на обучение родному языку в детсадах.
Возвращаясь к будущей именной стипендии главы округа, отметим, что стипендия студентов БГУ в зависимости от успеваемости составляет, как сказал ректор, от 1700 до 3400 рублей, повышенные стипендии за отличную учебу и различные успехи – от 8300 до 14 тысяч. Завершилась встреча награждением лучших студентов БГУ - выпускников школ округа. Среди них олимпийский факелоносец в Улан-Удэ Эрдэни Дагбаев (институт экономики и управления), Бальжима Митупова (мед.фак.), Билигма Жалсанова (восточный институт), Василий Цыбенов (спортфак, мастер спорта России), Батор Цындымеев (социально-психологический факультет, популярный квнщик).

 Степан Калмыков:
«БГУ будет наращивать присутствие в округе»
 На другой день состоялось подписание Соглашения Администрации Агинского Бурятского округа и БГУ о взаимовыгодном сотрудничестве в реализации совместных проектов в сферах образования, культуры и науки. Соглашение подписали заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков и ректор БГУ Степан Калмыков.
 Как сказал Степан Калмыков, «соглашение вписывается в стратегию развития БГУ и даст новый импульс долговременному сотрудничеству двух сторон, системе образования края и округа. Новое руководство округа будет уверено, что БГУ продолжит и будет наращивать свое присутствие в округе». Ананда Дондоков подчеркивает, что это продолжение сотрудничества, начало которому положено во времена автономии округа. Церемония подписания прошла в новом учебном корпусе БГУ по улице Ранжурова. Ректор заметил, что это первое соглашение, подписанное в этих стенах: «Скоро пообщаемся и в других стенах: принято решение главы РБ о передаче нового стадиона на Набережной спортфаку БГУ. Надеемся, что уже в марте факультет отметит новоселье. Это огромная площадь в 13 тысяч квадратных метров».
 Символично, что Соглашение подписано в  год десятилетия  Агинского филиала БГУ. Это единственный филиал вуза на территории округа, где за  это время обучились больше тысячи студентов. Большинство продолжили обучение в Улан-Удэ, а это выход на новые горизонты общения.
 Сейчас здесь учится пятьсот студентов. Ежегодно лучшие студенты филиала становятся стипендиатами губернатора Забайкальского края и обладателями премии главы ГО «Поселок Агинское». Известен в регионе студенческий образцово-показательной ансамбль песни и танца «Сансара». Филиал дает возможность оставить перспективных спортсменов в округе, в чем заинтересованы многие тренеры. Желающих получить образование в филиале много, особенно по заочной форме обучения. «Со временем появится и магистратура. Это несколько новое направление в системе образования – можно получить одно образование в системе бакалавриата, а в магистратуре сделать маневр в другую сторону, к примеру, юриспруденции, социологии», - заметил ректор.
 Учреждение именной стипендии главы Администрации Агинского Бурятского округа  и другие предложения, в том числе  открытие круглогодичной физико-математической школы для старшеклассников на базе Агинского филиала, именных лабораторий и аудиторий, привлечение преподавателей для экспертно-консультационного сопровождения окружного правительства,   совместной организации стажировок, практик сотрудников и студентов БГУ, будут закреплены дополнительными соглашениями.
 Всего в БГУ обучается более 400 студентов из Аги.
 
 Людмила ОЧИРОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES