Главная » 2021 » Март » 27 » Сто лет на страже правопорядка

Сто лет на страже правопорядка

27.03.2021 в 10:34 просмотров: 113 комментариев: 0 Правопорядок

Агинская милиция была официально образована 26 марта 1921 года в период существования на нашей территории Дальневосточной Республики. Называлась она тогда Агинской аймачной рабоче-крестьянской милицией. Но подчинялась она не управлению милиции с центром в Чите, а управлению милиции Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики с центром в г.Верхнеудинск (ныне - Улан-Удэ). 

И это продолжалось до образования в 1937 году Читинской области и Агинского Бурятского округа, когда Агинская окружная милиция вошла в состав Читинской областной милиции.
Первым начальником Агинской аймачной милиции был красный партизан И.Г.Татауров. Во главе аймачной милиции в 20-е годы стояли Б.Шагдаров, Панкратов, Стрелковский. Тяжелое время закаляло, учило науке и практике милицейской работы. Ведя неустанную войну с преступностью, милиция крепила и пополняла свои ряды профессиональными и надежными кадрами, совершенствовала мастерство и становилась надежным защитником населения, имущества от преступных посягательств. 
В трудные годы Великой Отечественной милиция охраняла тыл, обеспечивала порядок, боролась с преступностью, приближая долгожданный День Победы. Более 30 сотрудников окружной милиции ушли на фронт добровольцами. Многие из них не вернулись с полей войны. Особое место в истории милиции Аги занимает имя заслуженного работника  МВД СССР, первого полковника милиции в округе Х.З.Загдаева, прослужившего в органах внутренних дел 37 лет и внесшего неоценимый вклад в дело укрепления правопорядка и законности.
В 1991 году начался новый этап в развитии Агинской окружной милиции. На основании решения шестой сессии окружного Совета народных депутатов и приказа МВД РСФСР было создано Управление внутренних дел Агинского окрисполкома, и утверждено штатное расписание. Начальником Управления внутренних дел Агинского округа был назначен полковник милиции Б.Р.Раднанимаев. 
В 1998 году начальником УВД Агинского Бурятского автономного округа стал полковник милиции Ц.Э.Мункожаргалов, возглавлявший Агинскую милицию на протяжении десяти лет и удостоенный почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ».
В 2008 году в связи объединением  Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа УВД по Агинскому Бурятскому автономному округу было упразднено и вошло в состав УВД по Забайкальскому краю.
В связи с реформированием органов внутренних дел РФ в 2011 году в Министерстве внутренних дел Российской Федерации произошли значительные изменения как в самой структуре, так и в вопросах организации оперативно-служебной деятельности. В июне 2011 года в рамках реформы были упразднены отделы внутренних дел по Агинскому, Могойтуйскому и Дульдургинскому районам и преобразованы в Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел РФ «Агинский». В структуру МО МВД России «Агинский» входят отдел полиции по Могойтуйскому району, отделение полиции по Дульдургинскому району. 
За этот короткий промежуток времени коллектив МО МВД России «Агинский» за достигнутые высокие показатели оперативно-служебной деятельности в 2012, 2015, 2017, 2019 годах удостоен престижной премии имени Л.И.Проминского – одного из организаторов забайкальской милиции, награжден переходящим вымпелом победителя и денежной премией, как лучший территориальный орган внутренних дел Забайкальского края. 
Благодаря усердному и плодотворному труду коллектива отдела и принимаемым превентивным мерам из года в год снижается число совершаемых на территории округа преступных деяний, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбойных нападений, по которым практически все виновные лица установлены и привлечены к ответственности. В прошедшем году совершено в два раза меньше имущественных преступлений, чем пять лет назад.
Руководством МО МВД России «Агинский» много внимания уделяется укреплению и повышению профессиональной, служебной и физической подготовленности, культурно-эстетическому воспитанию личного состава. Так, с момента включения в состав УМВД России по Забайкальскому краю, начиная с 2009 года, команда ОВД по Агинскому району, а впоследствии МО МВД России «Агинский», четырежды становилась победителем и трижды – вторым призером спартакиады УМВД России по Забайкальскому краю по олимпийским и служебно-прикладным видам спорта. Сотрудники МО МВД России «Агинский» ежегодно участвуют в краевом конкурсе художественной самодеятельности «Щит и лира» и становятся его победителями и лауреатами.
Интересной страницей в жизни Агинской полиции является проведение уже на протяжении более 20 лет традиционной спартакиады ВФСО «Динамо», посвященной памяти залуженного работника МВД СССР, ветерана Великой Отечественной войны, полковника милиции Х.З.Загдаева, в которой принимают участие до 500 сотрудников не только округа, но и других ОВД Забайкальского края.
Дорогие ветераны, коллеги, товарищи! Поздравляю вас со столетием Агинской аймачной милиции. От имени руководства выражаю искреннюю благодарность за ваш труд в выполнении обязанностей, возложенных на МВД России, желаю здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и делах.

С.ЭРДЫНЕЕВ, 
начальник МО МВД России «Агинский», 
полковник полиции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES