Главная » 2021 » Сентябрь » 18 » Сто лет на страже здоровья и жизни земляков

Сто лет на страже здоровья и жизни земляков

18.09.2021 в 09:14 просмотров: 93 комментариев: 0 Здоровье

В киноконцертном зале «Амар сайн» с соблюдением всех мер и регламента прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию ведущего учреждения здравоохранения Аги – Агинской окружной больницы. Вековой юбилей стал знаменательной датой в истории Агинского Бурятского автономного округа, Забайкалья. В зале собрались ветераны отрасли, врачи, медицинские сестры, административно-технический персонал окружной больницы, представители врачебных династий.

Людей в белых халатах поздравили заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, заместитель губернатора Забайкальского края А.Г.Ванчикова, спикер регионального парламента Кон Ен Хва (Юрий Кон), и.о. министра здравоохранения края О.В.Немакина, директор ТО ФОМС С.Н.Чабан, и.о. председателя профсоюза медработников региона О.А.Назарова, главы муниципальных районов Ж.В.Жапов, Б.С.Дугаржапов, заместитель главы МР «Могойтуйский район» Ц.Н.Найданова, ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин, председатель совета ветеранов и правоохранительных органов округа Ц.Ц.Санданов, главные врачи районных больниц и другие.
В начале торжественного мероприятия был продемонстрирован фильм, снятый журналистами Агинского телевидения, всем вручена замечательная, хроникально-документальная книга «100 лет Агинской окружной больнице» - совместный труд коллектива во главе с Н.Н.Галсанамжиловой, Т.Н.Пурбуевой и главным врачом Д.Б.Ульзутуевым. Настоящим открытием стали концертные, танцевальные номера, хор коллектива больницы.
С докладом выступил главный врач Агинской окружной больницы Д.Б.Ульзутуев, перенявший эстафету управления от Ц.Б.Цыренова - заместителя председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председателя комитета по социальной политике, возглавлявшего коллектив 26 лет – с 1992 по 2018 годы.
- 100 лет назад, 15 августа 1921 года была открыта первая больница на двенадцать коек в селении Агинское, - сказал в своем выступлении главный врач Агинской окружной больницы Дамдин Ульзутуев.

Лэксэк Жабэ был первым врачом агинской степи и проработал 16 лет главным врачом аймачной больницы.
В апреле 1924 года на пожертвования населения был приобретен и перевезен из курорта «Дарасун» купеческий дом, в котором разместилась новая больница на 20 коек.  В 1935 году было построено здание первой типовой больницы на 35 коек. 
Бесценен вклад в развитие системы здравоохранения Агинского округа Бато Эрдынеевича Эрдынеева, назначенного главным врачом в 1942 году. Он проработал главным врачом более 17 лет, прерываясь на работу заведующим окружным здравотделом, а затем 20 лет возглавлял станцию «Скорой помощи». Он отдал здравоохранению 50 лет.
В 1970 году был сдан в эксплуатацию типовой корпус на сто коек, больница расширилась до 200 коек. 
- Радикальное совершенствование во всех сферах здравоохранения Агинского района произошло с 1992 по 2018 годы, когда во главе больницы находился Цырен Бадмаевич Цыренов. Под его руководством больница приобрела современный облик. Активная жизненная позиция и дальновидность Цырена Бадмаевича как организатора здравоохранения позволили укрепить статус Агинской окружной больницы как одной из передовых в регионе.
В период деятельности Агинского Бурятского автономного округа, как самостоятельного субъекта Российской Федерации, во главе с Баиром Баясхалановичем Жамсуевым  проведена огромная масштабная работа по строительству новых социально-значимых объектов, в том числе, в области здравоохранения, - подчеркнул главный врач.
- С 1993 по 2008 годы построено 11 современных объектов медицинского назначения: двухэтажный корпус приемного отделения и администрации больницы, гаражи, трехэтажное здание хирургического корпуса на 60 коек с четырьмя операционными залами, здание клинико-диагностической лаборатории, два благоустроенных восьмиквартирных дома с теплыми гаражами для медработников Агинской больницы, трехэтажная поликлиника на 370 посещений в смену, здание акушерского отделения в три этажа, двухэтажное современное здание в центре п.Агинское, где разместились отделение «Скорой медицинской помощи» с гаражом на восемь автомашин, гемодиализ, дневной стационар, микробиологическая и ПЦР-лаборатория, Орловская и Будуланская врачебные амбулатории и т.д. 
Новые корпуса полностью оснащались современным медицинским оборудованием, новой мебелью, твердым и мягким инвентарем, оргтехникой. Во всех отделениях стационара и сельских лечебных учреждениях проводился комплексный капитальный ремонт и реконструкция.
По инициативе Ц.Б.Цыренова началось внедрение и освоение операций эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов в 2017 году, что впоследствии позволило полноценно осуществлять оказание высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии в Агинской окружной больнице.
- Сегодня Агинская окружная больница – медицинская организация мощностью в 121 круглосуточную и 54 койки дневного стационара, с амбулаторными учреждениями на 830 посещений в смену. В больнице функционируют 22 лечебно-диагностических и 12 вспомогательных подразделений, одна участковая больница, девять врачебных амбулаторий, шесть фельдшерско-акушерских пунктов. 
В коллективе трудятся 578 человек, из них 98 врачей, 268 средних медицинских работников.
Агинская окружная больница стала фундаментом для зарождения нескольких семейных профессиональных династий в три и два поколения. Это семьи врачей – Эрдынеевых, Жаповых, Жалмаевых, Балдановых, Бадмаевых, Дугаровых, Самбуевых, - рассказал главный врач.
- 20 августа проведена межрегиональная научно-практическая конференция, на которой было заслушано 14 докладов на актуальные темы, всего в выпущенном сборнике материала конференции насчитывается 37 научных статей руководителей и медицинских работников системы здравоохранения Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, Красноярского края, г.Москва, - отметил Дамдин Ульзутуев.
- Эта знаменательная дата - замечательный повод, чтобы выразить благодарность ветеранам, всем медицинским работникам за профессионализм, готовность в любое время прийти на помощь, - сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
«Очень яркая история была у окружной больницы в период автономии, при личной поддержке Баира Баясхалановича Жамсуева на развитие системы здравоохранения выделялись значительные средства. В этот период были построены и оснащены высокотехнологичным оборудованием поликлиника, здания хирургического, родильного отделения, «Скорой медицинской помощи» и другие медицинские учреждения  округа. И сегодня органы государственной власти уделяют большое внимание медицинским работникам. В рамках национальных проектов строятся новые здания ФАПов, приобретаются дорогостоящее медицинское оборудование, жилье для врачей», - сказал руководитель округа.
Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Кон Ен Хва поздравил главного врача Агинской окружной больницы  в 1992 -2018 годы,  заслуженного  врача Российской Федерации Цырена Цыренова с присвоением звания «Почетный житель Агинского Бурятского округа».
«Под руководством Цырена Бадмаевича Агинская окружная больница вышла на новую ступень развития. И этот заряд энергии продолжает задавать мощный вектор для его дальнейшего развития», - отметил он и пообещал оказать содействие открытию Центра тибетской, южно-корейской медицины с обучением специалистов.
В честь юбилейной даты и за достижение в профессии медицинских работников наградили почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора, от правительства, Законодательного собрания Забайкальского края, Администрации Агинского Бурятского округа, органов местного самоуправления, профсоюзной организации медицинских работников, Фонда медицинского страхования.    
Мероприятие завершилось праздничным концертом, подготовленным силами коллектива Агинской окружной больницы.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES