Главная » 2019 » Февраль » 2 » Столетие знаменитого сына Аги

Столетие знаменитого сына Аги

02.02.2019 в 09:05 просмотров: 78 комментариев: 0 Власть и общество

30 января на родине прославленного Героя, в Доме культуры села Алханай Дульдургинского района состоялось юбилейное торжественное мероприятие, посвященное столетнему юбилею Героя России Бадмы Жаповича Жабона.

В торжественном мероприятии приняли участие руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, Герой Труда России Далай Гунгаев, глава муниципального района «Дульдургинский район» Базар Дугаржапов, глава муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев, глава городского округа «Поселок Агинское» Буянто Батомункуев, первый заместитель главы муниципального района «Агинский район» Дылгыр Цыремпилов, председатель окружного совета ветеранов Цырендаши Санданов, военный комиссар Агинского Бурятского округа Мунко Батоев, глава сельского поселения «Алханай» Туяна Дугаржапова, сын Героя России Баир Бадмаев и другие.
Мероприятие открылось фильмом Читинской телерадиокомпании о подвиге Героя России Бадмы Жаповича Жабона, в котором зрители увидели, где он воевал, как оказался на оккупированной территории, вел партизанскую войну. Узнали историю создания партизанской бригады в окрестностях Брянска в октябре 1941 года, в которой был сформирован легендарный отряд «Спартак», в котором Бадма Жабон командовал ротой, а потом и всем отрядом. У него был позывной «Монгол». Как трудился после Победы в родном селе председателем сельского совета, затем бухгалтером в колхозе «Эрдэм». В фильме говорится, что односельчане узнали о подвиге земляка в 1965 году накануне 20-летнего  юбилея Великой Победы, когда в Дульдургинский райком партии пришло приглашение из Брянска. В тот год Бадма Жабон после войны впервые посетил места, где он вместе с товарищами вел партизанскую войну. Его воспоминания об этой поездке сохранились на аудиозаписи, сделанной Агинским радиовещанием. Слышен голос Бадмы Жаповича:«Я поехал в Брянск по приглашению бывшего командира, был в Новозыбкове, далее в Синеколодице, посетил землянки, где мы жили, будучи в партизанских отрядах. Встретились со старыми друзьями, с которыми служили и воевали». В фильме выступает внучка Бадмы Жаповича Дулма: «Когда дедушка поехал в Брянск, впервые после Победы в 1965 году, его встречали очень много людей, подходили к нему, плакали, обнимали и целовали. Это были те люди, которых в детстве фашисты пытались вывезти в Германию. Когда их освобождали, наш дедушка выделялся среди своих боевых братьев, был самым заметным, так как он очень высокий, крупный и единственный азиат среди партизан».


В фильме повествуется, что по-настоящему о подвиге земляка люди узнали, когда вышла книга Цыдена Батомункуева и Виктора Балдоржиева «Огненные тропы». Авторам книги удалось узнать больше, чем остальным, побывать вместе с Героем на Брянской земле и поговорить с его друзьями по оружию: «В отряде теперь насчитывалось более трехсот партизан - две роты. Первой ротой был назначен командовать Жабон. Набралось очень много новичков, и всех их надо было научить военному искусству. По давней старшинской привычке, Жабон ввел в роте настоящий армейский порядок, ранний подъем, построение, физзарядка, завтрак и подготовка к операциям». Экземпляр книги сегодня хранится и в школе, названной именем Героя России Бадмы Жабона. Слава Героя разлетелась очень быстро. Его именем назвали одну из улиц родного села. Сегодня вчерашние школьники, которым выпала честь общаться с живой легендой, выросли и готовы сами поделиться воспоминаниями о нем: «Запомнились его рассказы, как подбирались к хорошо охраняемым вражеским эшелонам, как они очень долго, сутками, лежали в снегу. Когда мы узнали, что ему присвоено звание Героя России были счастливы. А прочитав книгу «Огненные тропы», убедились, какой замечательный и легендарный человек живет рядом с нами».
Бережно хранятся фотографии, документы и личные вещи Героя в музее, который в 2000 году по инициативе местных жителей организовали в доме Бадмы Жаповича. В нем он прожил последние годы. Бадма Жапович Жабон был представлен к Званию Героя Советского Союза в 1943 году, однако документы были утеряны. Справедливость восторжествовала спустя много лет, когда детям и внукам удалось найти военные документы. За мужество и героизм отважному партизану в 1996 году было присвоено почетное звание Героя России.  Спустя несколько месяцев Бадмы Жабона не стало. Но воспоминания о земляке будут передаваться из поколения в поколение, ведь у бурятского народа в крови трепетное отношение к своим великим предкам. Об этом повествуется в фильме о военном и жизненном пути Героя. Его подготовили журналисты передачи «Время новостей» ЧГТРК Екатерина Станиславская и Сергей Рычков.
Встретили гостей приветственным танцем прекрасные девушки в небесно-голубых, как чистое бескрайнее небо над священной горой Алханай, нарядах, мелодию которого сопровождали текстом о славном сыне родной земли. С приветственным словом выступил глава Дульдургинского района Б.С.Дугаржапов.
Особенно интересно прозвучало выступление директора Дома офицеров Сергея Жеребцова: «Впервые соприкоснуться с героическим боевым прошлым Бадмы Жаповича Жабона нам пришлось, когда в сентябре 2013 года ансамбль Дома офицеров был приглашен на брянщину для участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия освобождения территории от немецко-фашистких захватчиков. Тогда мы там дали ряд концертов, в ходе этих гастролей нам была организована экскурсия в знаменитый музейный комплекс «Партизанская поляна», где мы ознакомились с бытом партизан, посетили землянки. И с удивлением для себя обнаружили, насколько бережно брянцы чтут память об одном из организаторов партизанского движения - Бадме Жабоне. В день освобождения города, 17 сентября, мы давали концерт на главной площади г.Брянск – партизанской площади. И горожане спрашивали, будут ли выступать забайкальцы, земляки партизана - освободителя брянской земли Бадмы Жаповича. Именно тогда родилась идея поставить цикл спектаклей, посвященных нашим знаменитым фронтовикам. Вот прошло несколько лет, все эти спектакли состоялись. Один из них - «Трубка снайпера» о знаменитом снайпере Семене Даниловиче Номоконове, второй - «Путь разведчика» о разведчике, ветеране Великой Отечественной войны Сергее Ивановиче Матыжонке, уроженце станции Карымская. И трилогию мы в прошлом году завершили премьерой спектакля по мотивам повести «Огненные тропы» - «Бурятский брянец». Этот спектакль посвящен Герою России Бадме Жабону. Он с успехом показан на площадках Агинского округа и города Чита».
Проникновенные слова о земляке – Герое сказал один из основателей музея Бадмы Жабона в родном селе Содбо Ешисамбуев: «Для нас Бадма Жапович был Бадмадоржи-ахай, в селе его уважали и почитали. Мною написан очерк «Бадмадоржи-ахай в мирные годы» - «Бадмадоржи-ахай амгалан уе сагта». Он учил нас простому крестьянскому труду, работать лопатой, топором, завязывать узлы на веревке, обращаться с лошадьми. Он не любил вспоминать войну, не мог смотреть фильмы о войне. Был грамотным человеком, знатоком старомонгольской письменности, переводил мантры, сочинял стихи. Его постоянно приглашали в школы и детские сады нашего округа».
В концертной программе приняли участие артисты театра «Амар сайн», землячки знаменитого Героя Марина Цырендашиева, Баира Дагбаева и Оюна Базаргуруева, солистка ансамбля краевого Дома офицеров Инна Евтеева, драматический коллектив дома культуры с.Алханай, учащиеся Алханайской средней общеобразовательной школы.
Финальной сценой торжественного мероприятия стал отрывок из пьесы «Бурятский брянец» артистов Дома офицеров Забайкальского края. Зрители как будто воочию увидели самого прославленного Героя, потому что актер, исполнявший главную роль Бадмы Жаповича, был таким же высоким, сильным и добрым. Следует отметить, что молодого человека случайно на улице в Чите заметила режиссер Татьяна Мамчур. Им оказался Булат Болотов, родом из села Хара-Шибирь, работающий медбратом в первой городской больнице. После нескольких уроков актерского мастерства и сценической речи он согласился играть эту ответственную роль. И как он говорит, эта роль обязывает в жизни равняться на самого прославленного воина.
Затем гостям представилась возможность побывать в доме-музее Бадмы Жабона. Мы увидели, насколько скромно он жил, увидели звезду Героя России, орден Великой Отечественной войны первой степени, орден «Знак Почета» и юбилейные медали.

А.БАТОРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES