Главная » 2013 » Февраль » 28 » Столетний юбилей Новый год – новая жизнь

Столетний юбилей Новый год – новая жизнь

28.02.2013 в 10:51 просмотров: 2226 комментариев: 0 Архив материалов

Столетний юбилей

 В праздничные дни Сагаалгана свой вековой юбилей празднует жительница поселка Агинское Осоржима Рыгзенова

 26 февраля долгожительницу приехали поздравить с юбилеем заместитель главы администрации ГО «Поселок Агинское» В.В.Ячменев и председатель совета ветеранов ГО «Поселок Агинское» Ц.Ч.Цыбиков.

 Гостей в этот день встречала радушная хозяйка дома - невестка бабушки Осоржимы Роза Жамбаловна. Виктор Викторович поздравил юбиляршу с днем рождения, Сагаалганом и вручил букет цветов, подарок и материальную помощь от администрации ГО «Поселок Агинское». Затем юбиляршу поздравил Цыбен Чимитович, от всей души пожелавший бабушке здоровья и долгих лет жизни.

 За празднично накрытым столом Роза Жамбаловна поведала историю нелегкой жизни именинницы. Родилась бабушка Осоржима в далеком 1913 году в семье Рыгзена и Бальжимы Эрдынеевых, в местности Зуун-Баруун в Челутае. Была единственным ребенком в семье. В страшные годы репрессий ее отца отправили в ссылку. Якобы по причине того, что отец не починил крышу, и из-за этого начался падеж скота. В то время власть не церемонилась с людьми. Отца Осоржимы отправили на лесоповал в Иркутскую область. Осоржима отправилась вместе с матерью за отцом. В Иркутской области они находились на тех же условиях, что и репрессированные, и работы выполняли те же самые: пилили и складывали дрова, несмотря на снег, холод и голод. Во что бы то ни стало нужно было выполнить дневную норму. Наверное, они выдержали тогда все, потому что были вместе не только физически, но и морально, поддерживали друг друга душевно.

По окончании ссылки репрессированные не имели права проживать в округе. Поэтому семья остановилась в Карымском районе. В 1935 году Осоржима познакомилась со своим будущим мужем Раднабазаром Лудуповым. Поженившись, они вместе прожили долгую и счастливую жизнь.

 В 1977 году семья перебралась в Агинское. За самоотверженный труд супруг Осоржимы Раднабазар Лудупов был награжден орденом Ленина. Но он никогда не считал эту награду только своей заслугой. Всегда говорил, что орден принадлежит ему лишь наполовину, потому, что вторая часть ордена – полностью заслуга его половинки, его жены.

Осоржима Рыгзеновна на своем веку повидала многое. Успела пожить и в годы расцвета российской империи, и в годы строительства коммунизма, перестройки. Видела и войны, и мирные дни. За долгую жизнь она родила пятерых детей. Сегодня у нее четырнадцать внуков и девять правнуков.

 

Новый год – новая жизнь

 В первый день Нового года по лунному календарю появился на свет малыш по имени Дамир. Он родился 11 февраля и стал первым ребенком, родившимся в Сагаалган.

 26 февраля новорожденного агинчанина и молодую маму Туяну Дамдинову поздравили заместитель главы администрации ГО «Поселок Агинское» В.В. Ячменев и председатель совета ветеранов ГО «Поселок Агинское» Ц.Ч.Цыбиков, а также вручили сертификат на пятьдесят тысяч рублей в рамках МЦП «Улучшение демографической ситуации в ГО «Поселок Агинское» на 2012-2015 годы».

 Смущенная и взволнованная Туяна встречала гостей радостной улыбкой. Туяна рассказала нам, что одиннадцатого февраля в день рождения сыночка, она даже не подозревала, что получит денежную премию. Приятную новость она узнала только при выписке из роддома. А вот бабушка и дедушка маленького Дамира знали, что их внук родился первый в Новом году по лунному календарю.

 До рождения сына Туяна работала поваром в ресторане. Сейчас она заочно учится на четвертом курсе ВСГТУ. В скором времени Туяна собирается ехать в Улан-Удэ на сессию и, по ее словам, планирует потратить часть денег на обучение, а часть на сынишку.

 Туяна с маленьким сыночком живет вместе с родителями. Она младшая дочь из трех детей. Мама Туяны домохозяйка, отец – индивидуальный предприниматель. Все родные очень рады появлению маленького члена семьи. Приумножает радость и то, что ребенок родился в дни доброго и светлого праздника Сагаалган.

                          Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES