Главная » 2014 » Апрель » 9 » Столица Восточного аймака

Столица Восточного аймака

09.04.2014 в 08:24 просмотров: 1239 комментариев: 0 Власть и общество

Чойбалсан - четвертый по величине город в Монголии, расположен на реке Керулен. На протяжении столетий место, где сейчас находится город, служило остановкой на караванном пути. В 19-м веке поселение выросло до размеров города и стало экономическим центром Восточной Монголии. До 1941 года он назывался Баян-Тумэн, позднее - переименован в честь монгольского политического деятеля Х.Чойбалсана.

Город до сих пор имеет стратегически важное значение. Здесь разрабатывается Бэрхенское угольное месторождение, здесь же идет добыча шпата, присутствует легкая и пищевая промышленность, работает Чойбалсанская ТЭЦ. Многое из этого было построено с помощью СССР, веяние которого чувствуется до сих пор. Чойбалсан – типичный советский городок промышленного характера. После развала СССР в 1991 году город покинули специалисты из бывшего СССР, некоторые секторы экономики пришли в упадок. Сегодня город, как и Дорнод аймак, динамично развивается.  

 Офисы Губернатора и Председателя Хурала Восточного аймака располагаются на территории бывшего консульства России в Монголии. Внутри двух главных зданий - до боли знакомые паркетные полы и красные дорожки, тяжелые двери, широкие окна, кожаная мебель, которая сегодня стала старомодной, но все еще отличного качества. Встреча с Председателем Хурала Зоригбаатором состоялась в его кабинете, он - старый друг Агинского округа. Вместе с ностальгией вспомнили старые времена… Губернатор Восточного аймака Ганбаатор работает в этой должности всего несколько месяцев. В прошлом, он - врач, практикующий нейрохирург, который успешно возглавлял нейрохирургический центр аймака, в народе пользуется большим уважением. Ганбаатор с радостью отметил свою принадлежность к нашему народу: его мать – бурятка. Вместе с руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоковым обозначили основные направления совместного сотрудничества. Монгольская сторона изъявила желание экспортировать в наш округ и Забайкальский край уголь, мясо и мясную продукцию, в связи с чем создать совместные предприятия и работать по подготовке кадров. Аймак готов ежегодно экспортировать 10 тысяч тонн сена, создать предприятия по производству удобрений. От нас же - импортировать продукцию нефтеперерабатывающей промышленности, племенных коров.

Губернатор попросил Ананда Цыдыповича включиться в работу Правительства Забайкальского края по созданию регулярной автобусной линии по маршруту «Борзя-Чойбалсан», через пограничный пункт «Эрээнцав-Соловьевск»; по восстановлению железнодорожного пассажирского движения между городами Чойбалсан и Чита. Стороны уверенны, что благодаря этим пунктам значительное развитие получит туризм, а вместе с этим, увеличится товарооборот в торговле.

 Ананда Дондоков также встретился с представителями финансовых структур и предпринимательства города Чойбалсан. Стороны взаимно изучили возможности развития строительной отрасли. Сегодня аймаку крайне необходимы цемент, кирпич, арматура, детали из железа по новым технологиям. В связи с чем поступило предложение о создании ряда совместных предприятий.

 Во время пребывания в Чойбалсане делегацию округа сопровождали мэр города Чойбалсан госпожа Энхэцэцэг и советник председателя Хурала Н.Хурэлбаатор. Оба – давние друзья Агинского округа. В свое время вместе с Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баиром Жамсуевым они приложили много сил и стараний для развития добрососедских отношений. Приятно удивило, что здесь имя Баира Жамсуева знают простые жители: он много раз приезжал, неоднократно встречался с трудовыми коллективами. В годы автономии округа многие пункты совместных соглашений были успешно выполнены: тогда округ и аймак регулярно обменивались культурными программами, спортивными соревнованиями, 

проектами в области образования и здравоохранения, вместе работали в сельском хозяйстве. После образования Забайкальского края отношения несколько «утихли».

Делегация побывала на улице имени Агинского округа, торжественное открытие которой состоялось в 2004 году, посетила среднюю школу имени Героя Советского Союза Николая Гастелло (кстати, здесь многие учителя и школьники очень хорошо говорят на русском языке), побывала на памятниках, посвященных героическому прошлому Чойбалсана. В заключение хочется отметить, что по итогам поездки будет подготовлено новое соглашение о сотрудничестве, которое подпишут в дни проведения фестиваля «Алтаргана».

                                 Саяна АЮШИЕВА, Агинское – Баян-Овоо – Чингис - Чойбалсан – Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES