Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Столяр, строитель, реставратор…

Столяр, строитель, реставратор…

02.11.2019 в 10:50 просмотров: 119 комментариев: 0 Экономика

Агинская степь всегда была щедра на талантливых людей. Из века в век бурятские ремесленники по своим технологиям создают и творят материальное богатство народа – традиционное жилище, мебель, утварь, изделия из металла, дерева, войлока, ювелирные украшения и многое другое.

Несмотря на то, что в современном мире фабричное производство неизбежно вытесняет народные промыслы, искусство ремесленников живо и имеет своих немногочисленных, но благодарных покупателей. Балданпурбо Нимаевич Сандуков (на снимке) - мастер по дереву из п.Могойтуй, изготавливающий по заказу мебель и буддийские алтари - гунгарбаа. 
Колыбель
Родился и вырос Балданпурбо в живописной с причудливыми каменными останцами местности Адон-Челон. Он уже и не помнит, когда впервые взял в руки рубанок, ведь дома всегда царила особая атмосфера мастерской. В семье Сандуковых все умельцы: отец Нима Шойбонович изготавливает сбруи для лошадей, а мама Гарма Федоровна – мастерица по пошиву национальной одежды. Балданпурбо - девятый ребенок в семье, у него четыре старших брата и столько же сестер. Талант и задатки к обработке дерева у него проявились в детстве, поэтому после службы в армии он отправился получать знания в столицу Бурятии. В профессиональном национальном лицее №24 г.Улан-Удэ Балданпурбо выучился на реставратора памятников деревянного зодчества, где на каждом курсе обучения познавал навыки столяра, резчика по дереву, плотника-строителя. Свое мастерство студент-ремесленник оттачивал на практиках в дацанах г.Улан-Удэ. С тех пор утекло немало воды, и сейчас Балданпурбо делает своими руками практически все: строит и обшивает дома, конструирует и возводит крыши, кирпичные печи, изготавливает мебель и божницы - гунгарбаа. 
Работа
На счету мастера - постройка архитектурных крыш для Цугольского, Читинского дацанов, а также крыш дворца «Онон хатан эжын ордон» на берегу реки Онон и дугана на живописной Титовской сопке, посвященной хозяйке местности Эрдэнэт-Айралжан хатан эжы. Балданпурбо участвовал в фестивале «Алтаргана-2002» и становился лауреатом в номинации среди народных мастеров. Три года мастер по деревообработке практиковал педагогику, когда работал преподавателем дополнительного образования в Доме детско-юношеского творчества п.Могойтуй, но понял, что нет ничего лучше для него, чем создавать, творить, строить… Сейчас вместе со своей бригадой из четырех человек Балданпурбо занимается изготовлением алтаря на втором этаже дацана Согчен-дуган. Уже готов каркас алтаря 28 метров длиной и в несколько высотой, где в скором времени, после отделки и раскраски, будут восседать изящные буддийские божества. Многие агинцы заказывают мастеру домашние божницы, гунгарбаа с тумбой будет стоить примерно 10-12 тысяч рублей, по времени на изготовление понадобится неделя. Бытовую мебель Балданпурбо любит создавать с национальным колоритом. Основной материал, используемый мастером, - сосна. 
Семья
Всегда рядом с Балданпурбо его семья: жена Цыремжит Тудупдоржиевна Сагаева родом из Хара-Шибири, по профессии медсестра. Она работает в Могойтуйской центральной больнице. Супруги воспитывают красавиц-дочерей - одиннадцатиклассницу Арину, третьеклассницу Сарюну и дошкольницу Аюржану. Из всех родных братьев и сестер Балданпурбо - не единственный, кто занимается творчеством и ремесленным искусством. Брат Цыдендамба занимается обработкой железа, а сестра Наталья шьет одежду разных фасонов и головные уборы. Искусство изготовления деревянных изделий, привитое Балданпурбо Сандукову с раннего детства – дело его жизни, за что он всегда признателен и благодарен своим родителям. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES